Denis 1980
Denis 1980
Новичок

Феодосия

13.04.2011 в 01:12:58

kirarpol написал : можно,ли что либо добавлять в минералку что-бы расчётно нейтрализовать избыточную кислотность после ремонта "горшка" чтобы не промывать "магистру".

Во первых, марок масел я знаю мало. "Расчётно нейтрализовать избыточную кислотность" сложновато - надо масло титровать, pH-метра и у меня не имеется, да и методик тоже.. Вообщем, сообщите марку масла, может что и порекомендую, хотя я не технолог, и могу ошибиться, а Вы потом технику угробите... Из доступного и относительно "безопасного" - мел и негашёная известь, много не надо, правда, фильтровать потом надо. Или металлический кальций (в Москве в ВИЛСе достать раньше можно было) - этот и влагу вытянет, только проблема с его измельчением - чем кусочки меньше - тем быстрее "чистит". Проверяете лакмусовой бумажкой, на упаковке есть шкала - должно быть 7 - всё ОК, отфильтровывайте осадок. С полиэфирным маслом вообще лучше не связываться, я его вряд ли регенерирую. При поглощении воды - гидролиз эфира до кислоты и спирта (или полиола, в зависимости от марки), из которых его изначально и синтезировали - как результат - практически полная потеря антифрикционных свойств и фреон в нём перестаёт растворяться.

Tibra написал : А для чего снимать наружний блок? Нельзя по-месту откачать все, вакуумировать и фреоном заправить?

Если не на высоте, и есть очень большое желание - может и согласятся. Вот только сколько возьмут за это финансов...

To Tibra: поставте лучше фильтр на всасе - и дешевле, и спокойнее (Вам)... А кондишен у Вас и так, как уже установили, года 2-3 может протянуть...

0
kirarpol
kirarpol
Местный

Москва

13.04.2011 в 01:27:21

Denis 1980 написал : С полиэфирным маслом вообще лучше не связываться, я его вряд ли регенерирую. При поглощении воды - гидролиз эфира до кислоты и спирта (или полиола, в зависимости от марки), из которых его изначально и синтезировали - как результат - практически полная потеря антифрикционных свойств и фреон в нём перестаёт растворяться.

Блин мне реально заранее жаль потребителя, ...... 410а....киотский долбаный документ.....

0
kirarpol
kirarpol
Местный

Москва

13.04.2011 в 01:42:42

Denis 1980 написал : металлический кальций (в Москве в ВИЛСе достать раньше можно было)

Ден давай поподробнее, чего ето за зверь и как его готовить. Оставим в покое полиэфирное масло, тут диагноз понятен. Раз прокисло, то мыть и менять. А с минералкой что? Каким макаром и за счёт чего нейтрализуется кислота? Что в результате получиться? Если это интересно, то мне этот кальций металический, не то что измельчат мне из него блин фильр-сепаратор изготовят. Ну чисто в теории а?

0
Denis 1980
Denis 1980
Новичок

Феодосия

13.04.2011 в 02:22:05

kirarpol написал : Каким макаром и за счёт чего нейтрализуется кислота

При взаимодействии с водой (гидролизе) фреона образуются соляная (HCL) и плавиковая (HF) кислоты. В присутсвии окислителя (кислород воздуха) медь (обмоток компрессора и контура) растворяется в HCL. То есть масло будет содержать воду, HCL и HF, которые нам необходимо удалить. При добавлении кальция последний, вытесняет из воды водород с образованием гидрата окиси кальция - в осадке. С HCL кальций реагирует с образованием хлорида (в осадке). С HF - аналогично, с образованием фторида (в осадке). Остаётся только осадок отфильтровать - лучше под вакуумом (для быстроты) бумажным фильтром, а лучше всего специальной воронкой с фильтром из пористого стекла. Так как реакция гетерогенная (на границе раздела фаз - масла и металла, скорость определяется площадью поверхности), то есть чем мельче кальций измельчён, тем быстрее масло почистишь.

0
kirarpol
kirarpol
Местный

Москва

13.04.2011 в 02:50:15

получается,что если на всос компрессора шунтом впаять последовательность из улитки с нанесенным на внутренность трубки помолом металическоко кальция и фильтра из пористого стекла мы получим эдакий нейтрализатор, который будетфункционировать пока не забьётся фильтр. Затем его можно отпаять и убедившись в снижении кислотности масла либо операцию повторить либо нет. теоритически? а фреон через такой фильтр сможет вымыть фильтрат в основной контур?

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

13.04.2011 в 08:32:12

Denis 1980 написал : Если Вы помните, то нормальной считается утечка хладагента через вальцованные соединения 8-12% в год. А чтобы какой нибудь деятель не включил зимой неадаптированный кондиционер на холод - лучший способ сохранить и хладагент подольше, и технику в рабочем состоянии - консервация, что и подразумевает эвакуацию хладагента в наружный блок.

Уже писал, ещё раз напомню, про утечку - это гон чистой воды, занимайтесь химией ... Консервация - это чисто развод, т.к. кроме юзанья портов и ИБД путного, и жизненно необходимого для оборудования не происходит ... "Адаптация" - вообще отдельная тема ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

kirarpol
kirarpol
Местный

Москва

13.04.2011 в 09:11:46

Бориска66 написал : про утечку - это гон чистой воды

Брис - ты не прав)))))))) остальное сущая правда

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

13.04.2011 в 09:28:12

kirarpol написал : Брис - ты не прав)))))))) остальное сущая правда

Был бы не прав не писал бы ...

Посчитаем? Мультизона, фреона там 44кг - 10% (будем брать среднее значение по утверждению тов.) т.е. 4,4кг в год Т.о. через пару лет мы будем вполне отчётливо видеть аномалии в работе контура и не хватку жидкаря в испарителях блоков, так же попытку компенсировать нехватку повышением частоты компрессора, но вот парадокс, этого нет, как и нет и такой утечки (хотя речь идёт про R410a, который имет гораздо большее давление нежели R22 !!!)... Почему привёл как пример именно мультизоны, поясню, постоянно мониторится оборудование, есть соответственно логи (кому интересно могу выслать), отследить в таких системах утечку не сложно, а главное это сразу будет видно, во-вторых, на вн. блоки там идёт высокое давление (EEV стоят во внутрянках !!!) и вероятность утечки возрастает, но её нет ...

0

kirarpol
kirarpol
Местный

Москва

13.04.2011 в 09:39:38

да ничего подобного. гимороев пруд пруди, и чем старше аппарат тем вероятнее что гиморой будет. а логи тебе дают узкозаточеную, под твою конкретно контору картину.
Отсюда (судя по руководителю и результат). техника стареет лет 6-8 потом как со старой 6кой зае-ся,проще новый сплит поставить. но дорого потму приходиться на них ездить. трояк за сервис выезд это положняк + чёс. Когда чёс по делу, нормально, а когда разводят на замену горшка при падении давления в контуре (по утечке например) вот это реально "на лоха" и тут за "дикарей" стыдно бывает. Люди такое рассказывают....

0
Бориска66
Бориска66
Резидент

Москва

13.04.2011 в 09:44:32

kirarpol написал : а логи тебе дают узкозаточеную, под твою контору конкретно картину.

Бредишь ? Логи -это объективное состояние машины на текущий момент + динамика процессов, изменить или подкорректировать данные снимаемые и записываемые с более 200 датчиков с выборкой в 1с и снятые за несколько часов, как-то слишком затруднительно ... Думаю просто не работаешь с такими системами, отсюда такой дилетантский подход ...

0

kirarpol
kirarpol
Местный

Москва

13.04.2011 в 09:53:53

Бориска66 написал : Бредишь ?

ты меня бориска не цепляй

Бориска66 написал : Посчитаем? Мультизона, фреона там 44кг - 10% (будем брать среднее значение по утверждению тов.) т.е.

это ещё вопрос кто из нас бредит

Бориска66 написал : записываемые с более 200 датчиков с выборкой в 1с и снятые за несколько часов

Да!!! Вот черт!!! А я людям тоже должен на мыльницы датчик лепить?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу