BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

09.11.2010 в 08:47:22

Приветствую всех форумчан! Поделитесь, пожалуйста, своим мнением: каким удлинителем можно пользоваться для подключения к сети стиралки, микроволновки и других мощных потребителей?

Вопрос возник в связи с тем, что: 1) в "инструкциях по эксплуатации" производители не рекомендуют этого делать; 2) в другой ветке уважаемый Alex_Penza написал: "Да, включать таких мощных потребителей, как МВ,чайники, стиралки и пр. - настоятельно не рекомендуется, я бы даже сказал, опасно для жизни (если только это не самодельный супернадёжный удлинитель, а не магазинная лапша на 0,75 кв.мм.)" 3) а у меня почти все подобное хозяйство много лет подключено именно через удлинители!

Чем мне это грозит? Какими удлинителями все-таки можно пользоваться? А то установкой новых розеток заморачиваться как-то неохота :-(

0
Yurydan
Yurydan
Резидент

Майкоп

09.11.2010 в 09:00:00

BigOwl написал : Чем мне это грозит?

• пожаром:mad:. Сейчас делаю ремонт в ванной. Розетка временно отключена. Затащил на время в ванную стиралку, подключил через удлинитель длиной 20м (для дрели, света и тд). Включили машину - провод греется (просто не помню, какой там провод сечением, давно делал). Подключил через более мощный удлинитель - всё ОК. Когда сделаете сами из провода с соответствующим сечением, с хорошими розетками и вилкой, тогда вероятность неприятных случаев минимальна.
0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

09.11.2010 в 09:06:58

Yurydan написал : Когда сделаете сами из провода с соответствующим сечением, с хорошими розетками и вилкой, тогда вероятность неприятных случаев минимальна

Понятно. Но тогда возникает следующий вопрос: что такое "хорошие розетки и вилки"? Т.е. хотелось бы понять критерии "хорошести", а если еще и конкретные модели для примера приведете - буду безмерно благодарен.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

09.11.2010 в 09:25:17

стиралке, микроволновке. утюгу и прочему достаточно шнурка с сечением 1.5 кв.мм( max 2.5кв.мм) соответсвующую вилочку(16а) и колодочку понадежней

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

09.11.2010 в 09:26:25

а для силовых потребителей есть спец вилки и розетки.

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

09.11.2010 в 10:36:17

2BigOwl "Нормальные пацаны" на постоянной основе покупные удлинители для таких нагрузок не используют:). Сделайте на основе советских розеток (в них пружины применяются в гнёздах) с кабелем например ПВС сечением 2,5 - 4 квадрата. В любом купленном удлинителе всегда открываю "потроха" и заменяю крепление проводников "под винт" пайкой. Но это если там металл контактов пружинистый, что редко бывает. В противном случае это не спасёт от плохого контакта.

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

09.11.2010 в 11:15:34

gugulaki написал : колодочку понадежней

А как определить, какая "понадежней"? И где такие продают (конечно не конкретный адрес интересует, а в принципе, т.е. например "в любом строительном магазине" и т.п.)?

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

09.11.2010 в 11:18:21

gugulaki написал : а для силовых потребителей есть спец вилки и розетки

А эти где можно раздобыть? И кто тогда такие "силовые потребители"? Эл. плиты и духовки наверное имеются в виду? А если, например, эл. чайник вместе с микроволновкой в один удлинитель включить - это уже силовой или еще не силовой потребитель?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

09.11.2010 в 11:19:06

2BigOwl

1. В связи с малым сечением проводов и ,как следствие падением, напряжения.
  2. Да. Качество большинства бытовых удлинителей весьма низкое.
  3. Это говорит о не продуманности проводки...
0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

09.11.2010 в 11:27:20

Перец написал : "Нормальные пацаны" на постоянной основе покупные удлинители для таких нагрузок не используют

Это до меня помаленьку уже начинает доходить :)
Я вот только одного не пойму, какого хр...на подобного типа удлинителей в продаже-то нет?
Ну ладно "нормальному пацану" не трудно и самому такой удлинитель сделать (хотя почти все, что не трудно сделать, продается и в готовом виде; да даже вареная картошка - и та продается :)). Но что делать "нормальной бабушке", которая купила себе микроволновку и чайник и хочет включить их одновременно в розетку, до которой их шнурки не дотягиваются? Продолжать готовить в печке? :)

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

09.11.2010 в 11:33:52

ПPOPAБ написал :

1. В связи с малым сечением проводов и ,как следствие падением, напряжения.
  2. Да. Качество большинства бытовых удлинителей весьма низкое.
  3. Это говорит о не продуманности проводки...
  1. И все-таки меня продолжает мучить вопрос: почему не делают удлинители с большим (подходящим для означенных целей) сечением проводов?
  2. Ну может все же есть какие-то модели/производители с нормальным качеством? Могли бы Вы что-нибудь порекомендовать?
  3. Полностью согласен. Но менять проводку все же сложнее, чем купить/сделать нормальный удлинитель, поэтому пока наверное поживу с той проводкой, что есть.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу