Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

11.11.2010 в 17:34:22

Смотря куда качать будете. Если в гидроаккумулятор, то скорее всего проблемы не будет- расход на бытовые нужды небольшой. Если в ёмкость типа бочки или кубика- то можно а)задавить выход (поставить шаровой кран и прикрыть его; подобрать дроссель или просто вставить кусок трубы малого диаметра- всё проверяется только практикой) б)взять насос с частотным регулированием (ещё за тыщу миллионов) в)Разобрать проточную часть и снять пару рабочих колёс, тем самым получите насос с мЕньшими характеристиками.

0
Ler
Ler
Местный

Регистрация: 18.04.2006

Пущино

Сообщений: 348

12.11.2010 в 08:30:44

  1. вы где-то не там смотрите ценники на насосы, наберите в яндексе тупо, или сразу увидите или на маркет ещё нажать, там масса контор торгующих SQ 2-85, стоит около 25 тысчь рупий, а SQE задаром ненать

  2. что касательно почему водолей и почему грундфос, задайте себе аналогичный и надоевший вопрос про жигули и мерседесы

  3. задавливать выход - извините, но это прям вредительство какое-то, зачем советовать советы, которые порят оборудование?!

  4. теперь касательно вопроса дебета:

  • бурильщики должны были прокачать скважину и установить дебет, вот этим дебетом и нужно руководствоваться
  • если скважина на известняк и сделана правильно, то воды там - море и ничего не кончится
  • если дебета мало, возьмите насос, где первая цифирь будет 1
  • можно поставить датчики уровня
  • можно поставить реле протока

если по каким-то причинам бурильщики не делали пробную откачку и дебет не выяснен, то где-нить раздобыть насос напрокат с большой производительностью и протестить часок с ним

у моделей SQ есть встроенная защита сухого хода и если ситуация будет не частая он сработает, но на постоянные срабатывания эта защита плохо отразится на износе крыльчаток, т.е. это чиста аварийный вариант

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

12.11.2010 в 11:52:50

Ler написал :

  1. что касательно почему водолей и почему грундфос, задайте себе аналогичный и надоевший вопрос про жигули и мерседесы

:) Ню-ню. Сравнение неправомерное. Поскольку в случае Жигулей и Мерседеса имеет значение комфорт при передвижении източки А в точку Б. А в случае с насосом интересует только результат: полученное количество воды. А что при этом написано на насосе и сколько бабла вложено в систему, кроме понтов перед соседями, никакой разницы нет. По моему опыту насос Водомёт (а не Водолей) прекрасно работает много лет и беспроблемно качает воду. Вложений никаких не потребовал. Более того, откачал песок из скважины и не поломался. Разбирается, имеет простую и понятную конструкцию, элементарно регулируется (если масло в голове есть).

Ler написал :

  1. задавливать выход - извините, но это прям вредительство какое-то, зачем советовать советы, которые порят оборудование?!

А теперь -внимание-вопрос: каким образом испортится насос, если ему немного прижать выход, чтобы уменьшить расход? Конкретные технические аргументы в студию. Какие возникнут неприятные последствия, что сгорит или отломится. Желательно конкретный опыт и фотографии. (От себя добавлю, что это заявление ув. Ler - чушь с технической точки зрения)

0
Perfen
Perfen
Местный

Регистрация: 31.07.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 158

12.11.2010 в 18:15:42

Burrdozel написал : А теперь -внимание-вопрос: каким образом испортится насос, если ему немного прижать выход, чтобы уменьшить расход?

Ну, например: недостаточное охолождение двигателя. Как следствие, сробатывание термореле (по ГОСТ 800 раз и всё). Оседание в гидравлике песка, при маленькой скорости протока. А с технической точки, посмотрите внимательно графики насосов. Их 3 штуки. Первый гидравлические параметры, второй: график изменения мощности, третий:график КПД насоса. Фоты можно и выложить, в сервис заехать-то можно.

Burrdozel написал : сколько бабла вложено в систему, кроме понтов перед соседями, никакой разницы нет

Разница всегда есть, Вам повезло с Водомётом. Вопрос, какое количество этих везунчиков.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

12.11.2010 в 20:00:12

Perfen написал : Оседание в гидравлике песка, при маленькой скорости протока

Не выдерживает критики, так как тогда насосы с частотным регулированием оборотов не применялись бы. Если песка настолько много- то надо ставить шламовый насос :) А я своим Водомётом выкачал песок из скважины с 50м. При этом два раза насос запесочился в ноль- приходилось поднимать и разбирать...

Perfen написал : КПД насоса.

Вот если перекрыть ВСАС насоса, то к.п.д. да, поедет поедет вниз. Начнётся кавитация, повышенный износ проточной части. Если перекрыть нагнетание, то насос будет просто развивать давление и крутить воду внутри себя. Если в этом случае считать к.п.д. как отношение сделанной работы по отношению к потребленной энергии- то да, этот "брутто-показатель" уменьшится. Но кроме затрат на энергию (которая, кстати, немного будет отыграна за счет того, что нагрузка на двигатель упадет- следовательно, упадет и потребляемый ток, то есть и потребление несколько снизится- это ж асинхронник) никаких отрицательных последствий типа "отломилось" не будет.

Perfen написал : недостаточное охолождение двигателя....сробатывание термореле

Ну так иметь надо масло в голове, как выше указано. Если будет проток воды- будет и охлаждение. Причем для насоса с двигателем 700Вт проблема меньше, чем для насоса с 1,1КВт. В полтора раза, а?

И потом, скважинный насос для личных нужд обычно не работает часами. Это же не поселковый водозабор. Если производительность, скажем, 30-40л/мин= 2-2,5 куб.м в час- то кому надо 2,5 куба в час???? И так каждый час????

0
UV
UV
Резидент

Регистрация: 18.02.2008

Москва

Сообщений: 2386

13.11.2010 в 11:14:47

Perfen написал : Разница всегда есть, Вам повезло с Водомётом. Вопрос, какое количество этих везунчиков.

И мне повезло.... уже больше двух лет в колодце сидит, причем первый год он этот колодец прокачивал без перерыва. Перерывы конечно были, когда поплавок насоса опускался вниз и когда в деревне электричество отрубали. Последний год в доме живут старики, то есть насос качает ежедневно и круглогодично.

И моим соседям в деревне почему-то повезло....

И сотруднику моему повезло. 4 года работы в 30 метровой песчаной скважине. Насос правда работает не круглогодично, а лишь в дачный сезон, но зато он участвовал в первичной прокачке скважины.

Я вот честно, не знаком, со случаями выхода из строя Водомета. Познакомите?

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

13.11.2010 в 11:21:18

UV написал : Я вот честно, не знаком, со случаями выхода из строя Водомета.

А чему там выходить из строя? пластиковые колёса в пластиковых корпусах, свободно надетые на шестигранный вал. Обмотки двигателя герметичные. Если только лом туда засунуть и пошурудить... Два года уже не вынимал его из скважины. ;)

У меня наружный конденсатор, а сейчас они уже выпускают модель со встроенным конденсатором, то есть питание подводится по двум проводам. Водомёт- хороший насос, и стоит в три раза дешевле Грюндфоса.

0
Perfen
Perfen
Местный

Регистрация: 31.07.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 158

13.11.2010 в 18:03:37

Burrdozel написал : Не выдерживает критики, так как тогда насосы с частотным регулированием оборотов не применялись бы.

Какая может быть критика? Назовите хоть одну марку насоса с асинхронным двигателем, который работает корректно на некотором удалении от частотного преобразователя. А на счёт качества я спорить не буду и не хочу, классно что у Вас работает Водомёт. Но я с клиентами общаюсь и даю гарантии на работы. Рисковать не хочется. Тем паче, если ломается насос виноват монтажник, так считают заказчики.

Burrdozel написал : они уже выпускают модель со встроенным конденсатором, то есть питание

Вот это достижение!!! Никто этого повторить не может, так чтоли? И почему это плюс? У конденсаторов есть свойство, терять ёмкость с течением времени. Ко мне люди после четырёх-пяти лет эксплуатации обращаются. Основная причина маленькая ёмкость конденсатора. Меняю, а что делать. Но насос вытаскивать не надо. И ещё вопрос, почему эталон цены грундфос? С Водометом они на столько разные, это сравнение переднеприводных автомобилей с заднеприводными. Типа едет, значит одинаковые.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Регистрация: 12.09.2006

Москва

Сообщений: 3057

14.11.2010 в 10:42:35

Perfen написал : Назовите хоть одну марку насоса с асинхронным двигателем, который работает корректно на некотором удалении от частотного преобразователя.

:) Я их установил уже несколько десятков, личный рекорд по мощности 630КВт. Расстояние полторы сотни метров по кабельной трассе. Достаточно? ;) Марка насоса здесь ни при чем. Они разные. И не отклоняйтесь от темы: если регулирование скорости вращения делается, то стонать про песок в воде не надо. Надо смотреть глазами, думать головой, работать руками. И не путать, что и чем делать. То есть на снижать обороты так, что насос запесочится. А я, кстати, предлагаю снизить производительность насоса.

Perfen написал : Вот это достижение!!! Никто этого повторить не может, так чтоли? И почему это плюс?

Ну Вы придуряетесь или не поняли, что я сказал о том, что производитель работает на конструкцией Водомёта, и то, что я купил много лет назад, уже заведомо хуже по конструкции, чем то, что продаётся сейчас. То есть производитель добросовестный и имеет здоровый подход к своей продукции.

Еще раз: Я бытовыми насосами не торгую. Если надо промышленный хороший насос, желательно пару десятков, с автоматикой, то можно обсудить. Я высказываюсь здесь сугубо как пользователь-дачник, совершенно довольный Водомётом.

Perfen написал : ёмкость конденсатора. Меняю, а что делать. Но насос вытаскивать не надо

За шесть лет с конденсатором ничего не случилось, зимует на улице. У меня тоже он наверху.

Perfen написал : И ещё вопрос, почему эталон цены грундфос?

Потому что в этой ветке обсуждаются только два насоса. И они сравниваются по показателю цена/качество, то есть по-честному.

Perfen написал : С Водометом они на столько разные

И чем же они так сильно разные, просветите публику, пожалуйста. Многоступенчатый скважинный насос с асинхронным двигателем на 220В? Охлаждение протоком воды? Забор воды с нижнего торца? Осталось обсудить материалы проточной части.

Perfen написал : это сравнение переднеприводных автомобилей с заднеприводными. Типа едет, значит одинаковые.

Еще раз- сравнение скважинных насосв с автомобилями некорректно. Потому что в автомобиле имеет значение сам процесс езды. А в случае с насосами воду даёт- значит, выполняет свою функцию. Дальше надо только считать эксплуатационные затраты. ТО есть тот самый показатель цена/качество. Название марки, понты, желание продавана втюхнуть модель подороже здесь совершенно неуместны.

0
Romsan
Romsan
Местный

Регистрация: 09.03.2006

Москва

Сообщений: 222

14.11.2010 в 10:58:05

Страшно вставлять 4-х дюймовый насос в трубу 113. зазор 5 миллиметров с каждой стороны - очень маленький ИМХО. От сюда и выбор.

0
Perfen
Perfen
Местный

Регистрация: 31.07.2009

Санкт-Петербург

Сообщений: 158

15.11.2010 в 10:07:23

Burrdozel написал : И чем же они так сильно разные, просветите публику

Хотя бы по принципу охолождения, схемой гидравлики, глубиной погружения, ограничениями установки, скоростью вращения вала (как раз в двигателях). Хватит или ещё? Наверное Не та тема, чтобы её расписывать в этом постере. Тут отдельно надо делать. Я спорить не собираюсь, но не верю счастливым обладателям "Водомет". Я считаю, что вся политика фирмы расчитана не на создание нового, а на зароботок. Это не есть плохо. В конце нонцов они предложили на рынок дешёвый насос. Но ещё раз повторяю, дёшево и качественно не бывает. Это моё мнение. А пром. насосы, как подтверждение моих слов, консольные насосы серии"К", они "вечные" с 30-ых годов и ничего не менялось.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу