Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

15.11.2010 в 10:12:29

Производитель Водомёта пишет, что можно. То есть с технической точки зрения не влияет. Требование достаточного зазора может быть тогда, когда насос устроен так: внизу электродвигатель, на боковой поверхности корпуса насоса выше электродвигателя- отверстия всаса, потом идёт пакет рабочих колёс и штуцер нагнетания. В этом случае насос имеет два недостатка: провод, висящий рядом с корпусом насоса и отверстия сбоку. Следовательно, между обсадной трубой и корпусом насоса должен быть достаточный зазор, чтобы вода поступала к отверстиям всаса.

Например, насосы Грюндфос SQ, (каталог http://www.evromash.ru/catalog/img/nasos/grundfos/pdf/grundfos_sq-sqe-spo-upa-mq-jp-hydrojet-gp.pdf , см. картинку на стр. 6) обладают обоими этими недостатками. И провод проходит рядом с цилиндрическим корпусом насоса (то есть увеличивает габариты, что ОЧЕНЬ важно при помещении насоса в скаважину). Поэтому четырехдюймовый насос такой конструкции не поместится в скважину диаметром 110мм, да и всас его будет всегда испытывать трудности с доступом воды к заборным отверстиям.

Именно этих же недостатков лишен Водомёт. Имея диаметр 4", он спокойно поместится в 114мм обсадную трубу. Поскольку провод у него начинается из верхнего торца, рядом со штуцером нагнетания. А всасывающие отверстия расположены на нижнем торце корпуса. Таким образом, габарит насоса определяется габаритом его корпуса.

Думайте, думайте.

Преимущество Грюндфоса - это двигатель на постоянных магнитах, которым можно очень точно управлять, обеспечивая плавный пуск и регулирование оборотов. Но тогда количество проводов на поверхность и сложность управляющего устройства определят и стоимость насоса... Кстати, неодимовые магниты тоже недешёвое удовольствие. (У меня в машине такой привод).

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

15.11.2010 в 10:13:58

Perfen написал : Хотя бы по принципу охолождения, схемой гидравлики, глубиной погружения, ограничениями установки, скоростью вращения вала (как раз в двигателях). Хватит или ещё?

Так давайте поподробнее, по каждому пункту, развёрнуто, желательно с картинками и фото. Вы же профессионально этим занимаетесь, владеете информацией. Всем интересно, но надо доказательно и без эмоций.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

15.11.2010 в 10:19:08

Perfen написал : не верю счастливым обладателям "Водомет". Я считаю, что вся политика фирмы расчитана не на создание нового, а на зароботок.

Я имею выборку в один случай. И он стопроцентно говорит, что Водомёт - хороший надежный насос за разумные деньги. Цена/качество.

Судя по тому, что я в последние дни прочитал, они еще улучшили конструкцию (и проточную часть, и тот пресловутый конденсатор убрали в корпус), учли ошибки конструкции "Водолея". То есть Ваши слова опровергаются. А фирма, кстати, и создаётся для извлечения прибыли. Любая, это в уставе записано. Другое дело- каким способом....

Да, и вопрос к Perfen: Сколько жил идет в проводе от насоса типа SQ к поверхности?

0
Perfen
Perfen
Местный

Санкт-Петербург

15.11.2010 в 11:25:00

Burrdozel написал : Сколько жил идет в проводе от насоса типа SQ к поверхности?

3 провода, ноль, земля, фаза. Т.к. 220v переменное по подключению без разницы куда ноль, куда фазу. В Вашем Водомёте 4 провода. Один на через конденсатор, для пусковой обмотки. По отличиям я отдельно напишу. Подготовиться надо (картинки выложить), но сравнение сделаю по принципу а не по фирмам. Тем более насосы 3" выпускает не только грундфос.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

15.11.2010 в 11:29:12

Perfen написал : По отличиям я отдельно напишу. Подготовиться надо (картинки выложить), но сравнение сделаю по принципу а не по фирмам.

Отлично! С нетерпением ждем. Это здоровый подход.

0
Burrdozel
Burrdozel
Резидент

Москва

15.11.2010 в 11:34:12

Perfen написал : В Вашем Водомёте 4 провода. Один на через конденсатор, для пусковой обмотки.

Да, правильно, 4 провода. Поэтому и воспринял известие о том, что убрали конденсатор "вниз", как положительное: теперь проводов будет три. Только, если точным быть, конденсатор не на пусковую, а на фазосдвигающую обмотку.

Если в Грюндфосе двигатель на постоянных магнитах, и проводов на двигатель всего два, то неизбежно в корпусе насоса находится пусковая электроника - схема для плавного запуска двигателя. Иначе он не раскрутится...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу