Burrdozel

Местный

Москва

12.11.2010 в 20:00:12

Perfen написал : Оседание в гидравлике песка, при маленькой скорости протока

Не выдерживает критики, так как тогда насосы с частотным регулированием оборотов не применялись бы. Если песка настолько много- то надо ставить шламовый насос :) А я своим Водомётом выкачал песок из скважины с 50м. При этом два раза насос запесочился в ноль- приходилось поднимать и разбирать...

Perfen написал : КПД насоса.

Вот если перекрыть ВСАС насоса, то к.п.д. да, поедет поедет вниз. Начнётся кавитация, повышенный износ проточной части. Если перекрыть нагнетание, то насос будет просто развивать давление и крутить воду внутри себя. Если в этом случае считать к.п.д. как отношение сделанной работы по отношению к потребленной энергии- то да, этот "брутто-показатель" уменьшится. Но кроме затрат на энергию (которая, кстати, немного будет отыграна за счет того, что нагрузка на двигатель упадет- следовательно, упадет и потребляемый ток, то есть и потребление несколько снизится- это ж асинхронник) никаких отрицательных последствий типа "отломилось" не будет.

Perfen написал : недостаточное охолождение двигателя....сробатывание термореле

Ну так иметь надо масло в голове, как выше указано. Если будет проток воды- будет и охлаждение. Причем для насоса с двигателем 700Вт проблема меньше, чем для насоса с 1,1КВт. В полтора раза, а?

И потом, скважинный насос для личных нужд обычно не работает часами. Это же не поселковый водозабор. Если производительность, скажем, 30-40л/мин= 2-2,5 куб.м в час- то кому надо 2,5 куба в час???? И так каждый час????

0
UV

Местный

Москва

13.11.2010 в 11:14:47

Perfen написал : Разница всегда есть, Вам повезло с Водомётом. Вопрос, какое количество этих везунчиков.

И мне повезло.... уже больше двух лет в колодце сидит, причем первый год он этот колодец прокачивал без перерыва. Перерывы конечно были, когда поплавок насоса опускался вниз и когда в деревне электричество отрубали. Последний год в доме живут старики, то есть насос качает ежедневно и круглогодично.

И моим соседям в деревне почему-то повезло....

И сотруднику моему повезло. 4 года работы в 30 метровой песчаной скважине. Насос правда работает не круглогодично, а лишь в дачный сезон, но зато он участвовал в первичной прокачке скважины.

Я вот честно, не знаком, со случаями выхода из строя Водомета. Познакомите?

0
Burrdozel

Местный

Москва

13.11.2010 в 11:21:18

UV написал : Я вот честно, не знаком, со случаями выхода из строя Водомета.

А чему там выходить из строя? пластиковые колёса в пластиковых корпусах, свободно надетые на шестигранный вал. Обмотки двигателя герметичные. Если только лом туда засунуть и пошурудить... Два года уже не вынимал его из скважины. ;)

У меня наружный конденсатор, а сейчас они уже выпускают модель со встроенным конденсатором, то есть питание подводится по двум проводам. Водомёт- хороший насос, и стоит в три раза дешевле Грюндфоса.

0
Perfen

Местный

Санкт-Петербург

13.11.2010 в 18:03:37

Burrdozel написал : Не выдерживает критики, так как тогда насосы с частотным регулированием оборотов не применялись бы.

Какая может быть критика? Назовите хоть одну марку насоса с асинхронным двигателем, который работает корректно на некотором удалении от частотного преобразователя. А на счёт качества я спорить не буду и не хочу, классно что у Вас работает Водомёт. Но я с клиентами общаюсь и даю гарантии на работы. Рисковать не хочется. Тем паче, если ломается насос виноват монтажник, так считают заказчики.

Burrdozel написал : они уже выпускают модель со встроенным конденсатором, то есть питание

Вот это достижение!!! Никто этого повторить не может, так чтоли? И почему это плюс? У конденсаторов есть свойство, терять ёмкость с течением времени. Ко мне люди после четырёх-пяти лет эксплуатации обращаются. Основная причина маленькая ёмкость конденсатора. Меняю, а что делать. Но насос вытаскивать не надо. И ещё вопрос, почему эталон цены грундфос? С Водометом они на столько разные, это сравнение переднеприводных автомобилей с заднеприводными. Типа едет, значит одинаковые.

0
Burrdozel

Местный

Москва

14.11.2010 в 10:42:35

Perfen написал : Назовите хоть одну марку насоса с асинхронным двигателем, который работает корректно на некотором удалении от частотного преобразователя.

:) Я их установил уже несколько десятков, личный рекорд по мощности 630КВт. Расстояние полторы сотни метров по кабельной трассе. Достаточно? ;) Марка насоса здесь ни при чем. Они разные. И не отклоняйтесь от темы: если регулирование скорости вращения делается, то стонать про песок в воде не надо. Надо смотреть глазами, думать головой, работать руками. И не путать, что и чем делать. То есть на снижать обороты так, что насос запесочится. А я, кстати, предлагаю снизить производительность насоса.

Perfen написал : Вот это достижение!!! Никто этого повторить не может, так чтоли? И почему это плюс?

Ну Вы придуряетесь или не поняли, что я сказал о том, что производитель работает на конструкцией Водомёта, и то, что я купил много лет назад, уже заведомо хуже по конструкции, чем то, что продаётся сейчас. То есть производитель добросовестный и имеет здоровый подход к своей продукции.

Еще раз: Я бытовыми насосами не торгую. Если надо промышленный хороший насос, желательно пару десятков, с автоматикой, то можно обсудить. Я высказываюсь здесь сугубо как пользователь-дачник, совершенно довольный Водомётом.

Perfen написал : ёмкость конденсатора. Меняю, а что делать. Но насос вытаскивать не надо

За шесть лет с конденсатором ничего не случилось, зимует на улице. У меня тоже он наверху.

Perfen написал : И ещё вопрос, почему эталон цены грундфос?

Потому что в этой ветке обсуждаются только два насоса. И они сравниваются по показателю цена/качество, то есть по-честному.

Perfen написал : С Водометом они на столько разные

И чем же они так сильно разные, просветите публику, пожалуйста. Многоступенчатый скважинный насос с асинхронным двигателем на 220В? Охлаждение протоком воды? Забор воды с нижнего торца? Осталось обсудить материалы проточной части.

Perfen написал : это сравнение переднеприводных автомобилей с заднеприводными. Типа едет, значит одинаковые.

Еще раз- сравнение скважинных насосв с автомобилями некорректно. Потому что в автомобиле имеет значение сам процесс езды. А в случае с насосами воду даёт- значит, выполняет свою функцию. Дальше надо только считать эксплуатационные затраты. ТО есть тот самый показатель цена/качество. Название марки, понты, желание продавана втюхнуть модель подороже здесь совершенно неуместны.

0
Romsan

Местный

Москва

14.11.2010 в 10:58:05

Страшно вставлять 4-х дюймовый насос в трубу 113. зазор 5 миллиметров с каждой стороны - очень маленький ИМХО. От сюда и выбор.

0
Perfen

Местный

Санкт-Петербург

15.11.2010 в 10:07:23

Burrdozel написал : И чем же они так сильно разные, просветите публику

Хотя бы по принципу охолождения, схемой гидравлики, глубиной погружения, ограничениями установки, скоростью вращения вала (как раз в двигателях). Хватит или ещё? Наверное Не та тема, чтобы её расписывать в этом постере. Тут отдельно надо делать. Я спорить не собираюсь, но не верю счастливым обладателям "Водомет". Я считаю, что вся политика фирмы расчитана не на создание нового, а на зароботок. Это не есть плохо. В конце нонцов они предложили на рынок дешёвый насос. Но ещё раз повторяю, дёшево и качественно не бывает. Это моё мнение. А пром. насосы, как подтверждение моих слов, консольные насосы серии"К", они "вечные" с 30-ых годов и ничего не менялось.

0
Burrdozel

Местный

Москва

15.11.2010 в 10:12:29

Производитель Водомёта пишет, что можно. То есть с технической точки зрения не влияет. Требование достаточного зазора может быть тогда, когда насос устроен так: внизу электродвигатель, на боковой поверхности корпуса насоса выше электродвигателя- отверстия всаса, потом идёт пакет рабочих колёс и штуцер нагнетания. В этом случае насос имеет два недостатка: провод, висящий рядом с корпусом насоса и отверстия сбоку. Следовательно, между обсадной трубой и корпусом насоса должен быть достаточный зазор, чтобы вода поступала к отверстиям всаса.

Например, насосы Грюндфос SQ, (каталог http://www.evromash.ru/catalog/img/nasos/grundfos/pdf/grundfos_sq-sqe-spo-upa-mq-jp-hydrojet-gp.pdf , см. картинку на стр. 6) обладают обоими этими недостатками. И провод проходит рядом с цилиндрическим корпусом насоса (то есть увеличивает габариты, что ОЧЕНЬ важно при помещении насоса в скаважину). Поэтому четырехдюймовый насос такой конструкции не поместится в скважину диаметром 110мм, да и всас его будет всегда испытывать трудности с доступом воды к заборным отверстиям.

Именно этих же недостатков лишен Водомёт. Имея диаметр 4", он спокойно поместится в 114мм обсадную трубу. Поскольку провод у него начинается из верхнего торца, рядом со штуцером нагнетания. А всасывающие отверстия расположены на нижнем торце корпуса. Таким образом, габарит насоса определяется габаритом его корпуса.

Думайте, думайте.

Преимущество Грюндфоса - это двигатель на постоянных магнитах, которым можно очень точно управлять, обеспечивая плавный пуск и регулирование оборотов. Но тогда количество проводов на поверхность и сложность управляющего устройства определят и стоимость насоса... Кстати, неодимовые магниты тоже недешёвое удовольствие. (У меня в машине такой привод).

0
Burrdozel

Местный

Москва

15.11.2010 в 10:13:58

Perfen написал : Хотя бы по принципу охолождения, схемой гидравлики, глубиной погружения, ограничениями установки, скоростью вращения вала (как раз в двигателях). Хватит или ещё?

Так давайте поподробнее, по каждому пункту, развёрнуто, желательно с картинками и фото. Вы же профессионально этим занимаетесь, владеете информацией. Всем интересно, но надо доказательно и без эмоций.

0
Burrdozel

Местный

Москва

15.11.2010 в 10:19:08

Perfen написал : не верю счастливым обладателям "Водомет". Я считаю, что вся политика фирмы расчитана не на создание нового, а на зароботок.

Я имею выборку в один случай. И он стопроцентно говорит, что Водомёт - хороший надежный насос за разумные деньги. Цена/качество.

Судя по тому, что я в последние дни прочитал, они еще улучшили конструкцию (и проточную часть, и тот пресловутый конденсатор убрали в корпус), учли ошибки конструкции "Водолея". То есть Ваши слова опровергаются. А фирма, кстати, и создаётся для извлечения прибыли. Любая, это в уставе записано. Другое дело- каким способом....

Да, и вопрос к Perfen: Сколько жил идет в проводе от насоса типа SQ к поверхности?

0
Perfen

Местный

Санкт-Петербург

15.11.2010 в 11:25:00

Burrdozel написал : Сколько жил идет в проводе от насоса типа SQ к поверхности?

3 провода, ноль, земля, фаза. Т.к. 220v переменное по подключению без разницы куда ноль, куда фазу. В Вашем Водомёте 4 провода. Один на через конденсатор, для пусковой обмотки. По отличиям я отдельно напишу. Подготовиться надо (картинки выложить), но сравнение сделаю по принципу а не по фирмам. Тем более насосы 3" выпускает не только грундфос.

0
Burrdozel

Местный

Москва

15.11.2010 в 11:29:12

Perfen написал : По отличиям я отдельно напишу. Подготовиться надо (картинки выложить), но сравнение сделаю по принципу а не по фирмам.

Отлично! С нетерпением ждем. Это здоровый подход.

0
Burrdozel

Местный

Москва

15.11.2010 в 11:34:12

Perfen написал : В Вашем Водомёте 4 провода. Один на через конденсатор, для пусковой обмотки.

Да, правильно, 4 провода. Поэтому и воспринял известие о том, что убрали конденсатор "вниз", как положительное: теперь проводов будет три. Только, если точным быть, конденсатор не на пусковую, а на фазосдвигающую обмотку.

Если в Грюндфосе двигатель на постоянных магнитах, и проводов на двигатель всего два, то неизбежно в корпусе насоса находится пусковая электроника - схема для плавного запуска двигателя. Иначе он не раскрутится...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу