Vidis написал :
По периметру ниши закрепить уголок (стальной) с отступом от угла. Панель из фанеры 6-8мм. хоть крашенная, хоть самоклейкой покрытой, короче чем угодно. Сзади панели приклеить магниты
Тоже продумывал подобную конструкцию. И понял, что поскольку на этой фанерной панели у меня будет наклеена плитка, то если удерживающей силы мебельных магнитов вдруг окажется недостаточно (по причинам тепловых перемещений, старения пластмассы, осадки стен, да хоть по мистическим), то мне бы не хотелось, сидя на горшке, получить по голове такой панелью.
Поэтому думаю над конструкцией неких защелок, позволяющих надежно зафиксировать эту панель (панелей несколько из-за большого веса). Учитывая, что самым нижним элементом этой ниши у меня предполагается люк-невидимка, то думаю в верхней части выше крепящихся панелей закрепить скобы, которые будут фиксировать панель сверху, а снизу - оконные шпингалеты.
Т.е. при сборке сверху-вниз очередная панель надвигается скобами на уголки и вставляется в нишу до упора. Потом просовываем руку снизу и задвигаем шпингалеты. При необходимости все это разбирается (надеюсь что очень не часто). Швы по периметру плиток на панелях оформлены силиконовым герметиком Церезит в цвет затирки и снимаются и ставятся на место вместе с панелью.