Попросили в детском саду сына поменять несколько лампочек. Ну думал, всё просто, купил Osram, начал менять, а, они не горят, и в старых спиральки целые. Стал перетыкать стартёры с работающих светильников, какие-то всё равно не горят, какие-то моргают. Напряжение в сети оказалось чуть выше 200 вольт, но остальные-то горят. Хуже всего, что в коридоре не удалось ни одну из двух ламп заставить гореть. Точнее, одна, после замены и лампы и стартёра прогорела сутки. "Кто виноват?" (С) "Что делать?" (С) Садик в области, финансирование и обслуживание там совсем не московское, боюсь, если не я, то больше в обозримом будущем никто ничего не сделает.
Может кто-нибудь знает какую-нибудь доходчивую статью по диагностике, что измерить, что прозвонить, чтобы хорошие стартёры от плохих отличить, хорошие дроссели от плохих? Как я понимаю, если пробовал и другие лампы и другие стартёры, методом исключения, дело в дросселе. Где взять новых, подешевле и подобротнее, с заделом на низкое напряжение сети? На ЭПРА не замахиваюсь, тогда светильники перебирать надо, у них разъём стартёра совмещён с разъёмом лампы.
Морально готов купить какие-нибудь недорогие потолочные светильники под Е27, и закрутить в них энергосберегайки, благо по 36Вт уже вполне себе продаются. Но сначала хотелось бы разобраться с возможностью найти и заменить дроссели, если дело точно в них. Высверлить старый крепёж и посадить две заклёпки всяко проще, чем светильники перевешивать.