ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

11.11.2010 в 09:37:34

Попросили в детском саду сына поменять несколько лампочек. Ну думал, всё просто, купил Osram, начал менять, а, они не горят, и в старых спиральки целые. Стал перетыкать стартёры с работающих светильников, какие-то всё равно не горят, какие-то моргают. Напряжение в сети оказалось чуть выше 200 вольт, но остальные-то горят. Хуже всего, что в коридоре не удалось ни одну из двух ламп заставить гореть. Точнее, одна, после замены и лампы и стартёра прогорела сутки. "Кто виноват?" (С) "Что делать?" (С) Садик в области, финансирование и обслуживание там совсем не московское, боюсь, если не я, то больше в обозримом будущем никто ничего не сделает.

Может кто-нибудь знает какую-нибудь доходчивую статью по диагностике, что измерить, что прозвонить, чтобы хорошие стартёры от плохих отличить, хорошие дроссели от плохих? Как я понимаю, если пробовал и другие лампы и другие стартёры, методом исключения, дело в дросселе. Где взять новых, подешевле и подобротнее, с заделом на низкое напряжение сети? На ЭПРА не замахиваюсь, тогда светильники перебирать надо, у них разъём стартёра совмещён с разъёмом лампы.

Морально готов купить какие-нибудь недорогие потолочные светильники под Е27, и закрутить в них энергосберегайки, благо по 36Вт уже вполне себе продаются. Но сначала хотелось бы разобраться с возможностью найти и заменить дроссели, если дело точно в них. Высверлить старый крепёж и посадить две заклёпки всяко проще, чем светильники перевешивать.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

11.11.2010 в 11:22:34

Ставьте нормальные электронные дроссели, и будет Вам счастье. Vossloh-Schwabe Philips. Я бы еще и лампы потом поставил с индексом 8хх или 9хх, но боюсь, что меня не поймут.

0
йцукер
йцукер
Резидент

Рязань

11.11.2010 в 12:31:27

kirich написал : Ставьте нормальные электронные дроссели,

Дык же

ASM написал : Садик в области, финансирование и обслуживание там совсем не московское

Электронные пока необоснованно дороги и китайские, так что купить обычный электромагнитный, он хотя бы дешевле.

0
kirich
kirich
Резидент

Харьков

11.11.2010 в 17:40:34

У детей есть родители, а у родителей есть деньги, не вижу проблемы. У нас это нормальная практика.

Хотя если родителям пофиг на своих детей, тогда да, ставьте КЛЛ, дросселя, дешевые лампы, или, как была тема в общем - линолеум выбирали, самый дешевый, для садика.

У электронного балласта на входе корректор, лучше работает при провалах напруги, меньше пульсации свта.

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

12.11.2010 в 09:30:22

Я бы всё же предпочёл ограничиться разумной достаточностью. Обычных ламп с дросселями полным полно и в садах и в школах. Качественную ЭПРА надо ещё поискать, но даже если она найдётся, надо светильники РАДИКАЛЬНО перебирать, так как встаёт она не совсем вместо дросселя, правда? Именно поэтому хочется узнать, существуют ли в природе дроссели, адекватно себя ведущие на пониженном напряжении, и если да, то какие именно и где их найти.

0
ViktorSam
ViktorSam
Местный

Екатеринбург

12.11.2010 в 17:30:31

сталкивался с злополучными дросселями made in PRC которые при пониженном напряжении не обеспечивали горение лампы, а при повышенном - воспламенялись. Ищи совковые дросселя и втыкай.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.11.2010 в 21:39:30

ASM написал : Может кто-нибудь знает какую-нибудь доходчивую статью по диагностике, что измерить, что прозвонить, чтобы хорошие стартёры от плохих отличить, хорошие дроссели от плохих?

ИМХО только проверкой на заведомо исправном оборудовании...

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

12.11.2010 в 21:55:12

2ASM
Приобретите новые стартеры (замены одних ламп не достаточно).

0
evgenyy
evgenyy
Новичок

Москва

12.11.2010 в 23:16:37

ASM диагностика светильника проще паренной репы.Если вы не знаете как и что ,лучше пригласить более продвинутого, который сможет реанимировать светильники и получить от него полную консультацию.На счет комплектующих можно узнать в конторке ТЕРНА.

0
Flier
Flier
Резидент

Киев

12.11.2010 в 23:43:12

ASM написал : что прозвонить, чтобы хорошие стартёры от плохих отличить

На заведомо рабочем светильнике. А вообще покупайте Philips,как по мне именно они наименее капризны.

ASM написал : Но сначала хотелось бы разобраться с возможностью найти и заменить дроссели,

А попробуйте обратится к электрикам какого-нибудь большого здания,там со времён СССР обычно стояла куча светильников,сейчас их меняют на растровые а старые сваливают в подвал.Думаю если дросселя от них не побили на медь то это неплохой вариант. Постарайтесь взять залитые эпоксидкой,более ранний вариант,меньше шансов что будут гудеть. У них есть слабое место,это винтики на клеммнике,там легко при протяжке сорвать резьбу,но сделать это надо,именно это место частая причина неработоспособности.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

14.11.2010 в 01:03:09

Я уверен на 95%, что в некоторых светильниках вышли их строя конденсаторы, а дроссели в порядке. Замените конденсаторы, те, что последовательно с дросселями, и должно всё заработать. Просили меня помочь в апелляционном суде, когда мой бригадир с бывшей своей женой судился, та-же самая история со светильниками была.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу