Flier
Flier
Резидент

Киев

14.11.2010 в 01:38:33

Маугли7111 написал : Я уверен на 95%, что в некоторых светильниках вышли их строя конденсаторы

Да,есть такая бяка,высыхают. Взять их недорого только где,в старых светильниках может быть такая-же дрянь.Обычно если дело в кондёре то стартёр моргает но лампа не желает разгораться.Если б не садик и светильников не было много в помещении то можно было-бы просто выбросить их....

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

14.11.2010 в 09:04:50

Слушайте! Я по жизни человек невнимательный, сейчас задумался, и мне кажется, что конденсаторов там не было вообще. Точнее, маленькие на вводном клеммнике были, а большие - нет.

Кстати, как они могут пересохнуть, если они бумажные?

Насколько я знаю, раньше, в двухламповых светильниках одна лампа включалась через конденсатор, последовательно. Я всегда думал, что это смещает фазу её мерцания, и когда светит пара ламп (одна со смещением мерцания относительно другой) свет получается более равномерным. Сейчас ставят один конденсатор на ввод, как я понимаю, косинус фи выправляют.

Опять же, под лампы с последовательным конденсатором, дроссели вроде какие-то другие должны быть, с другими характеристиками...

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

14.11.2010 в 09:48:40

ASM написал : что измерить, что прозвонить, чтобы хорошие стартёры от плохих отличить,

Заменили лампу, заменили и стартер. И не пробуйте подобрать при напряжении 200 В пустая трата времени.

Flier написал : А вообще покупайте Philips

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

14.11.2010 в 12:02:15

ASM написал : Кстати, как они могут пересохнуть, если они бумажные?

Просто. Они бумажные, но с наполнителем. Наполнитель пересыхает (эти новые бумажные в пластиковом не герметичном корпусе в отличие от старых в стальном герметичном корпусе со стеклянными изоляторами и трансформаторным маслом внутри), это приводит к частичной потере ёмкости конденсатора за счёт уменьшения диэлектрической проницаемости. А учитывая что материал обкладок представляет тонкую бумагу с плёночным напылением, то последняя усыхая, даёт микротрещины, что и приводит к разрывам в напылении, и к частичному выводу этого напыления из работы.

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

14.11.2010 в 15:48:27

Bladiclab написал : И не пробуйте подобрать при напряжении 200 В пустая трата времени.

Я не уточнил. В группах все лампы прекрасно работают, проблемы в коридорах и раздевалках. Может, разные линии, может, разные партии светильников. Сложно заниматься изыскателсьтвами... :(

Посмотрел на сайте электромонтажа цены на дросселя, конденсаторы и ЭПРА. Цены действительно сопоставимы. Попробую, эксперимента ради, завтра купить:

С6344 Дроссель EL2х36ngn электронный для 2-х люминесцентных ламп 36/40Вт, Т8 (Helvar Финляндия) cosF=0,98

Кто что плохое про них скажет? То, что он сразу на две лампы, это хорошо или плохо? Если одна сгорит, то её не заменят несколько недель. ЭПРА от этого не поломается?

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

14.11.2010 в 17:36:23

ASM написал : ЭПРА от этого не поломается?

50/50, как повезёт. Я бы не стал рисковать. Если генератор общий на 6 ламп, но разные ВЧ дроссели, то при выходе 1 лампы из 6 это не скажется, а если 3 из 6, то может и ЭПРА слететь..... Лично я у себя дома не дожидаюсь выхода лампы из строя - заменяю её по одному из признаков:

1. Отработала свой ресурс по количеству часов (если на вид как новая, продолжаю наблюдение)
  2. Потеря светоотдачи
  3. Почернение с одной из сторон.

Ну и если перегорела (даже если как новая продолжает выглядеть), а я проморгал.

По такому факту я имею дома в запасе 1-2 лампы такого типа и меняю, и иду в шоп за новой лампой. Отработавшую своё лампу, даже если она не перегорела, несу на работу, где ставлю вместо перегоревшей (уже с дросселем), где она и завершает свою жизнь перед утилизацией. Таким образом я экономлю на утилизации ламп. :)

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

14.11.2010 в 17:55:09

ASM написал : Может, разные линии

Наверняка. 200В при полной нагрузке на линию или когда светильники в линии отключены?

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

15.11.2010 в 20:36:55

В светильниках нет вообще никаких конденсаторов, а в электромонтаже были только по 4.5 мкф... В общем, поменял в одном светильнике дроссели и стартёры на филипсовские, всё работает. В другом поставил ЭПРА 2Х36, тот самый Helvar, тоже всё работает :) Что лучше, не знаю, но цена первого варианта 400р, и всё встаёт на свои места, цена второго 600, и надо колхозить с проводами, разламывать два стартёра делая их как бы перемычками... Быть бы уверенным, что ЭПРА надёжнее, в плане живучести, можно было бы лоббировать их... Как я уже писал выше, сгорит под ЭПРА лампочка, или обе, так их очень долго менять не будут, и хочется уверености, что они от этого не сгорят.

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

15.11.2010 в 21:01:18

ASM написал : сгорит под ЭПРА лампочка, или обе, так их очень долго менять не будут, и хочется уверености, что они от этого не сгорят.

Для ЭПРА хорошо, когда лампа есть, или её вообще нет. А когда лампа выходит из строя, то в момент выхода оной из строя ЭПРА 50/50 вылетает.

0
ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

16.11.2010 в 18:55:16

Администрация просекла вчерашний "подвиг", и даже денег отдала, хотя изначально я на это не претендовал. Вежливо просят сделать ещё с десяток светильников, а я не знаю, как всё таки лучше (в том числе и в плане многолетней эксплуатации). По 400р, заменить дроссели и добавить конденсатор, устанавливая всё на штатные места, или резать провода в 3 местах и ставить ЭПРА. Ну смущает, смущает меня момент с перегоранием ламп под ЭПРА. У них же две лампы как-то хитро включены, с одним общим проводом. Одна сгорит, электронике недобор съёма мощности будет какой-нибудь... Есть у кого-нибудь статистика именно по эксплуатации таких светильников? В общем и целом - Финляндия - не Китай, Электромонтаж не рынок, в плане их качества у меня подозрений нет...

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

16.11.2010 в 19:22:33

ASM написал : В общем и целом - Финляндия - не Китай

Есть шанс, что схема по уму сделана.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу