SVKan написал :
Как раз по отоплению вполне все логично.
В подвалах вода не льется и в комнатах при 10 градусах тоже не сидят. В новых домах в окна и сквозь стены тоже не сифонят.
Можете тратить кучу бабок на индивидуальные счетчики, но по большому счету потребление у всех примерно одинаковое. Посему просто тупо поделить реальные затраты тепла по всему дому пропорционально площади квартир должна получиться вполне адекватная цифра. Ловить сотню рублей в плюс или в минус затрачивая тысячи по меньшей мере не имеет смысла.
Счетчики в нормальных новых домах оправданы только если у Вас при подсчетах по общему счетчику химичат.
Вот здесь насчитали 16000 и сказали, что окупят за пару лет.
Я в Сибири за отопление трешки в 70 квадратов за весь отопительный сезон (около 6 месяцев) плачу меньше этой цифры...
В том то и дело, что химичат с показаниями. Самое простое - считать и рассичитываться с ресурсоснабжающими огранизациями по общедомовым счётчикам, а с жильцов брать по нормативу. Разница не в плюс/минус сотню. Я же приводил пример только по октябрю месяцу - по счётчику ~200 рублей, по нормативу ~1400.
Мне проще оплатить один раз за установку, а не бегать, доказывая, что они химичат с показаниями общедомовых счётчиков, вернувшись из отпуска делать перерасчёт, притом, что за отопление его никто и никогде не делал. Есть конечно вариант просто платить за что прислали, но мне он не подходит.
Опять же я для себя сам выбираю комфортную температуру и это отражается в МОЕЙ квитанции.
Зачем я буду оплачивать не нужную услугу отопления, когда за окном +10, а батареи шпарят, потому что у комунальщиков отопительный сезон?
Счётчики - дело сугубо индивидуальное.
Я здесь лишь делюсь своим опытом по установке и реальными показаниями, возможно эта информация и окажется кому нибудь полезной.