23.11.2010 в 23:17:45
rdx495 написал : А можно подключить генератор через пускатель?
Можно, только в этом случае понадобятся два пускателя, причём, с механической и электрической блокировкой. Вам это надо?
24.11.2010 в 00:02:58
А зачем второй пускатель? На катушку подается напряжение с генератора, и он переключает на генератор. Или возможно замыкание через дугу между сетью и генератором?
24.11.2010 в 00:23:21
rdx495 написал : А зачем второй пускатель? На катушку подается напряжение с генератора, и он переключает на генератор.
У стандартного пускателя четыре нормально-разомкнутых контакта, а вам надо два перекидных. Можно, правда, использовать силовое реле с двумя НЗ и двумя НР контактами, если найдёте.
24.11.2010 в 00:53:55
rdx495 написал : Вот такой подойдет? Как я понял там три перекидных контакта
Там две группы - 1НЗ и 1НР. Вам надо что-то типа этого - 04133.
24.11.2010 в 02:12:33
Так у меня нагрузка от сети до 60а, и при отключенном генераторе этот ток тоже ведь через контакты пойдет:confused:
18.01.2011 в 15:59:41
avmal написал : И почему вы выбрали пускатель на 63А при генераторе 2,2кВт? Вполне достаточно на 16А.
До меня только сейчас дошло.. (Сессия:swoon)
Я хочу от генератора запитывать весь распределительный щит, а не выделенные группы. Трудно угадать что может потом пригодится при работе от генератора.
Схему немного видоизменил, и уже начал собирать.
Что скажете?
Можно ли так подключать генератор? В случае если генератор подключается когда основная сеть есть, но, например, не устраивает завышенное напряжение, замыкание генератора с сетью, через дугу, в момент подключения генератора, исключено или нет?? Переходных процессов страшных не будет?
Генератор
18.01.2011 в 19:09:27
rdx495 написал : Какой провод можно взять вместо ПВ1
ВВГнг 2х10, в электромонтаже есть, правда возможно придётся ехать в Косино, там у них большой кабельный склад. Можно-ПВ 3. Через стену стальная труба обязательно, а вот для групповых линий, если будете вести NYMом, труба вовсе не обязательна.
18.01.2011 в 19:20:30
rdx495 написал : Есть ли в природе перекидные рубильники на дин рейку?
В электромонтаже есть АВВ, правда трёхполюсные, обычно мы их ставим.
rdx495 написал : Про ограничители импульсных перенапряжений думаю... Но это действительно нужно? Тогда потребуется второй контур заземления?
При воздушном вводе ограничители нужны, а при чём здесь второй контур?
У Вас в схеме два автомата по 50А- какой глубокий смысл их ставить? Ведь всё это находится в одном щитке. Вместо автомата в цепи отопления можно поставить контактор суточного таймера (для 2 тарифного счётчика). У себя я в эту цепь воткнул ещё водонагреватель.
И ещё, если генератор питает весь дом, то его лучше ставить до вводного УЗО, но естественно после счётчика. Вводное УЗО обычно берётся на ток утечки 300мА, а групповые по 30. Дело в том, что при таких нагрузках как у Вас, утечки будут значительные и 30 мА УЗО может вырубаться.
18.01.2011 в 20:58:26
Ещё один вопрос. А почему Вы не проведёте себе 3 фазы? Ведь такими нагрузками вы будете перекашивать фазы трансформатора. Если у Вас СНТ, то этот вопрос при здравомыслящем председателе правления решается элементарно. Конечно если позволяет мощность трансформатора, тогда вводной автомат можно было поставить в пределах 32А и избежать многих проблем.
18.01.2011 в 21:10:51
rdx495 написал : И уже в гофре засунуть в кабель канал (проходы через стены и перекрытия будут в стальной трубе)
Имхо вместо гофры лучше металлорукав.
rdx495 написал : Ему плохо не станет от того, что у него катушка под напряжением пару суток например будет?
Нет, это совершенно нормальный режим работы. Единственное - контакторы могут гудеть под нагрузкой, учтите это при выборе места для размещения щита. И присоединяюсь к вопросу про 3 фазы. Для дачи - куда приятнее, и какой трёхфазный агрегат можно включить, и каменку в бане, и вообще.
18.01.2011 в 21:31:30
Михаил 53 написал : ВВГнг 2х10, в электромонтаже есть, правда возможно придётся ехать в Косино, там у них большой кабельный склад. Можно-ПВ 3. Через стену стальная труба обязательно, а вот для групповых линий, если будете вести NYMом, труба вовсе не обязательна.
Вводной взял ВВГ нг п 2х10, групповой ВВГ нг п LS, NYM передумал:)
Михаил 53 написал : В электромонтаже есть АВВ, правда трёхполюсные, обычно мы их ставим.
Видел, только вот хочется чтобы не только я смог это все включить, а люди которые далекие от электричества. С контактором достаточно завести генератор и подключить к нему вилку отдельно выведенную.
Михаил 53 написал : При воздушном вводе ограничители нужны, а при чём здесь второй контур?
Как я понимаю, ограничители нужно ведь заземлять? Или куда перенапряжение то уходит? А если они будут заземлены на основной контур заземления, то, при большом перенапряжении на всех корпусах приборов может получится не нулевой потенциал... У меня сечение заземляющего провода, до контура, будет 10 квадратов по меди. При большом перенапряжении этого сечения может не хватить, и на корпусах появится потенциал отличный от нулевого. Не знаю насколько это все верно, но мне кажется именно так. Поэтому и думаю два контура сделать, один для перенапряжений, а другой для электроприборов
Михаил 53 написал : У Вас в схеме два автомата по 50А- какой глубокий смысл их ставить? Ведь всё это находится в одном щитке. Вместо автомата в цепи отопления можно поставить контактор суточного таймера (для 2 тарифного счётчика). У себя я в эту цепь воткнул ещё водонагреватель.
Смысл - выключатели.. Бабушке тяжело будет выключать все, а тут один щелк и все :) а второй - включение и выключение отопления. А контактор - управляется от сигнализации, которая управляется СМСкой, чтоб приезжать в теплый дом =) С двухтарифным счетчиком думал... Но смысла нет. Зимой постоянно жить никто не будет. Весной если только. Сомневаюсь что окупится быстро. Разве только водонагреватель подключить... Но это все потом, этим летом надо посчитать насколько выгоднее будет.
Михаил 53 написал : И ещё, если генератор питает весь дом, то его лучше ставить до вводного УЗО, но естественно после счётчика. Вводное УЗО обычно берётся на ток утечки 300мА, а групповые по 30. Дело в том, что при таких нагрузках как у Вас, утечки будут значительные и 30 мА УЗО может вырубаться.
У генератора будет свое УЗО, просто на схеме нарисовать забыл:) Если утечки большими будут, то просто УЗО другое поставлю. Проводов, в сумме 430 метров. Я думаю не будет на них 30 мА утекать, точнее очень на это надеюсь:)
Михаил 53 написал : Ещё один вопрос. А почему Вы не проведёте себе 3 фазы? Ведь такими нагрузками вы будете перекашивать фазы трансформатора. Если у Вас СНТ, то этот вопрос при здравомыслящем председателе правления решается элементарно. Конечно если позволяет мощность трансформатора, тогда вводной автомат можно было поставить в пределах 32А и избежать многих проблем.
О трех фазах мечтаю давно, но у нас только 2 на ВЛ... На всей улице две, одна сторона на одной, другая на другой. Всего 4 провода на ВЛ - общий ноль, две фазы, и фаза на освещение... До трансформатора 200 метров, своими силами не дотянуть, да и получится слишком дорого. Да и смысла нет, перекос и так всегда есть. В новогодние каникулы 263 было. Но это привычно. Летом 250 ночью - нормальное явление. С мощностями проблем нет, пока нет. Предложил электрик две фазы протянуть, но мне незачем, всеравно двигатель не подключить. А то что я нагружать собрался - "грузи, мне пофиг, трансформатор выдержит". Может, после пожара, реконструкцию и сделают. Но у людей и так после пожара денег нет на реконструкцию..:(
18.01.2011 в 21:39:11
AIpp написал : Имхо вместо гофры лучше металлорукав.
Уже гофру ставлю, металлорукав посчитал излишним, и так труба толстостенная, оцинкованная.
AIpp написал : Нет, это совершенно нормальный режим работы. Единственное - контакторы могут гудеть под нагрузкой, учтите это при выборе места для размещения щита.
Учел, гудят, в комнатах слышно не будет. Щит в прихожей, с дверью, до ближайшей комнаты минимум одна перегородка с звукоизоляцией 100 мм. Надеюсь, что не услышат =)
18.01.2011 в 21:41:17
rdx495 написал : Первую часть уже собрал и подключил...
Не толстоват провод для 63 А? На него и 16 дать страшно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу