Ялайн

Местный

Москва

31.01.2011 в 21:33:17

андрейн написал :

Точно, давайте впаривать людям, что бы делали студии )))

Для кого то чуть тише, уже хорошо ) Украсть с комнаты 15-20 см. всегда можно и тут большого ума не надо, а вы предложите сделать по минимуму ))

0
Ялайн

Местный

Москва

31.01.2011 в 21:40:14

Человеку вон что помогло, а вы считаете это пустая трата денег и времени ))

0
андрейн

Местный

Одесса

01.02.2011 в 11:44:04

Ялайн написал : Как бы кто не считал пробку мифом, но она работает!!! Сам собираюсь поэксперементировать. ))

Для тех, кто рассматривает пробку как вариант, привожу мнение инженера-акустика Сергея Шумакова (цитата из другого форума):

Сергей Шумаков написал :

ПробковыйМастер написал : Звукопоглощение является одним из основных свойств пробкового материала, наряду с теплоизоляцией. Основная звукоизоляция пола достигается укладкой звукоизоляционного материала под стяжку. Плавающий пол обеспечивает дополнительную звукоизоляцию. Хотя он не идеален для улучшения акустики помещения.

Уважаемый Пробковый мастер. Как продавец, Вы поступаете абсолютно правильно приписывая материалу как можно больше разнообразных качеств, но, на мой взгляд, данное утверждение:

ПробковыйМастер написал : ...При оклейке потолка пробкой, эффект звукоизоляции будет направленным от оклеенной пробкой поверхности сквозь перекрытие, что обусловлено звукопоглощением пробки....

как минимум является Вашим заблуждением, как максимум - предоставлением потенциальному заказчику заведомо ложной информации.

Во-первых, звукопоглощение пробки достаточно невелико: эффективный звукопоглощающий материал (т.е. специализированный материал, для которого звукопоглощение -основная характеристика) должен обладать средним коэффициентом звукопоглощения не ниже 0,6 - 0,7, для пробки это - 0,2. Пробка НЕ звукопоглощающий материал. Эффект от применения звукопоглощающих материалов наиболее заметен неподготовленному человеку в диапазоне 31 Гц- 8000 Гц.

Во-вторых, звукоизоляционных материалов в природе, в принципе, не существует. «Работает» только целиком конструкция. Если наклеить пробку на потолок, звукоизоляция перекрытия не увеличится ни по ударному шуму, ни по воздушному. Если будет выполнен «плавающий» пол с применением пробки в качестве упругого слоя, то снижение уровня проникающего УДАРНОГО шума в помещение нижнего уровня будет действительно ощутимым. Кроме того, эффект звукоизоляции «направленным» быть не может. Для дополнительной звукоизоляции ВОЗДУШНОГО шума применять любые тонкие материалы (менее 50 мм) и легкие бессмысленно. Связано это с длиной звуковых волн (в слышимом диапазоне от 17 м до 2 мм).

ПробковыйМастер написал : ...Пробка как материал хороша и для акустики помещения и для доп. звукоизоляции...

На самом деле, пробка безусловно хороша как экологически чистый материал для отделки дома. Но приписывать материалу те свойства, которыми он обладает в незначительном количестве, на мой взгляд не корректно.

P.S. Заметил очень странную тенденцию, когда исследовал рынок пробки в интернет. Практически ни у одного продавца нет акустических сертификатов, подтверждающих «высокий эффект» от применения пробковых покрытий.

Ниже приведен график коэффициента звукопглощения для пробки 10 мм.

0
Solace

Местный

Москва

01.02.2011 в 12:13:22

Всем привет!

Romchik58 написал : Ну а если серьёзно? Стена по идеи не должна быть несущей, и скорее всего не должна быть даже кирпичной, т.к. в другой комнате, в зале, стены вообще гипсолитовые и их также 2 с моей стороны и со стороны соседей. Комнаты выходят на разные стороны дома.

А если схемы в БТИ взять? Там несущая стена должна быть обозначена.
Хотя проще просто по плитам смотреть - кирпич на ребро ни в жисть не удержит плиту. В пятиэтажках сколько видел несущие стены - все в 2-3 кирпича, причем под плитой либо кладется ж.б. ригель (в домах 50-60 годов постройки), котрый лежит в стене на спец. залитых 'подушках из бетона', либо плиты лежат прямо на стене, но опять же на подушках. Я не сомневаюсь ни секуны - кирпич на ребро просто перегородка.

Что касается пробки, я задавл вопрос в самом первом посте этой темы, но никто пока не ответил. Мне пробка нужна в качестве подкладки под паркет/ламинат. Стяжку я не сделал плавающей (ничего не знал про это, когда делал), теперь вот думаю что даже если 5дб даст, то буду пробку делать. Собственно

андрейн написал : Ниже приведен график коэффициента звукопглощения для пробки 10 мм.

шикарно, спасибо! То что я искал так долго Тоже обращал внимание, что нигде нет цифр, все продавцы пробки предлагают поверить на слово в ее звукопоглощение.

Ялайн написал : Точно, давайте впаривать людям, что бы делали студии )))

Для кого то чуть тише, уже хорошо ) Украсть с комнаты 15-20 см. всегда можно и тут большого ума не надо, а вы предложите сделать по минимуму ))

К.м.к не совсем верная точка зрения. Во первых, чем ближе к науке, тем более правдоподобно выглядят все эти технологии. Лично я доверяю только графикам, так меня учили. А технологии толкают фирмы, зарабатывающие бабло за студии. А обычные люди мотают на ус ищут компромисс. В общем, никакого впаривания тут нет, по кр. мере в части изоляции по технологии минваты/ГКЛ и т.д. А вот на мой взгляд, пробка как раз раскручена будь здоров, если найду ей адекватную замену на пол, то проголосую кошельком и плевать мне на экологичность и натуральность этого материала, и то что в каждом магазине паркета где я бываю последнее время, мне пытаются ее впарить.

0
Ялайн

Местный

Москва

01.02.2011 в 13:26:28

андрейн написал :

Кто такой Шумаков? Почему я ему должен верить? Он делал себе звукоизоляцию в квартире? Вы пользовались его услугами? И т.д. и т.п. )))))))))))

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

01.02.2011 в 16:00:43

Solace написал : если найду ей адекватную замену на пол,

А чем Вам вспененный полиэтилен не нравится? Отличная подложка под ламинат.

0
Solace

Местный

Москва

01.02.2011 в 16:04:11

Vladimir_Vas написал : А чем Вам вспененный полиэтилен не нравится? Отличная подложка под ламинат.

Всем нравится, вот только где бы график шумопоглощения/подавления посмотреть? Чтобы убедиться, что он лучше пробки

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

01.02.2011 в 16:08:39

А нету там шумопоглощения. Ни там, ни там. Есть виброизоляция и обусловленное ею резкое снижение проникновения вниз структурного шума. Это да. Но график тут не поможет - для этого достаточно подержать оба материала в руках - все понятно будет. Твердость по Шору у них сопоставимая, а вот цена - совсем разная.

0
Solace

Местный

Москва

01.02.2011 в 16:26:25

Нет шумопоглощения, но есть виброизоляция - что имеется ввиду? Гасит колебания в дозвуковом диапазоне? Или все же снижение шума? Но шум это уже звуковой диапазон, т.е. речь таки идет о шумоподавлении/шумопоглощении. Другими словами, тут есть что измерять, и только так можно максимально точно сравнить материалы. Я вообще не понимаю какого хрена информацию приходится искать по крупицам - производитель ОБЯЗАН сам сертифицировать свой товар. Совок ... А рукам я бы не стал доверять. Для сравнения, возьмите тот же пенопласт - материал легкий, а звук проводит идеально. Так что, лучше все же график найти, чем делать выводы по весу/цвету .. на глаз т.е.

Есть два пути - не заморачиваться и купить что дешево, либо есть под рукой, либо то что впарят, но зато быстро И второй путь - попытаться разобраться. У меня есть время, до пола нужно закончить шпаклевку и покраску потолка; с моей работой ремонт в режиме факультатива растягивается на месяцы. Вот и разбираюсь не спеша )

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

01.02.2011 в 16:45:18

Solace написал : И второй путь - попытаться разобраться. У меня есть время, до пола нужно закончить шпаклевку и покраску потолка; с моей работой ремонт в режиме факультатива растягивается на месяцы. Вот и разбираюсь не спеша

Правильный путь. Только почитайте для начала хотя бы термины и определения. Что есть шум воздушный, а что - структурный. И масса вопросов из Вашего предыдущего поста отпадет сама по себе. Станет понятным, как взаимосвязаны между собою шумопоглощение и виброизоляция, и в каком диапазоне находится ударный структурный шум. Очень хорошо это все изложено на сайте акустиков. Почитайте!

0
Solace

Местный

Москва

01.02.2011 в 18:11:58

Vladimir_Vas написал : Только почитайте для начала хотя бы термины и определения. Что есть шум воздушный, а что - структурный. И масса вопросов из Вашего предыдущего поста отпадет сама по себе. Станет понятным, как взаимосвязаны между собою шумопоглощение и виброизоляция, и в каком диапазоне находится ударный структурный шум. Очень хорошо это все изложено на сайте акустиков. Почитайте!

Прочитал. Прошу прощения, фигню я писал. Конечно же речь идет о звукопоглощении, а не шумопоглощении!

Итого, ищу характеристики звукопоглощения от частоты, для тонких (до сантиметра) материалов под ламинат/паркет. На тот же всепенный полиэтилен посмотрел бы, он очень недорог (по сравнению с пробкой)

0
Romchik58

Местный

Пенза

03.02.2011 в 20:11:34

Покопался я тут в инете и нашёл всё же серию дома 1-447, и вот что там сказано по поводу стен:

Серия 1-447 включает пятиэтажные кирпичные дома с тремя продольными несущими стенами с пролетами между ними по 6,0 м. Наружные стены толщиной 530 мм, внутренние 380 мм. Пространственная жесткость здания обеспечивается поперечными стенами лестничных клеток и торцевыми стенами. Перекрытия - из пустотных настилов толщиной 220 мм.

Таким образом можно смело ломать стену с моей стороны, главное чтоб у соседей не рухнула.

0
андрейн

Местный

Одесса

04.02.2011 в 12:57:37

Ялайн написал : Кто такой Шумаков? Почему я ему должен верить?
Он делал себе звукоизоляцию в квартире?
Вы пользовались его услугами?
И т.д. и т.п. )))))))))))

Сергей Шумаков - инженер-акустик из Екатеринбурга, вот его контакты.

а вот WHO есть Ялайн, щедро делящийся в форуме своими мыслями?:)

0
андрейн

Местный

Одесса

04.02.2011 в 13:07:59

Solace написал : Нет шумопоглощения, но есть виброизоляция - что имеется ввиду? Гасит колебания в дозвуковом диапазоне? Или все же снижение шума? Но шум это уже звуковой диапазон, т.е. речь таки идет о шумоподавлении/шумопоглощении. Другими словами, тут есть что измерять, и только так можно максимально точно сравнить материалы. Я вообще не понимаю какого хрена информацию приходится искать по крупицам - производитель ОБЯЗАН сам сертифицировать свой товар.

"Нет шумопоглощения, но есть виброизоляция" - примерно так и есть, т.к. в изоляции ударного шума нужно погасить энергию удара прежде, чем волна достигнет перекрытия. Здесь имеет значение динамический модуль упругости материала, а не его индекс звукопоглощения.

А для изоляции воздушного шума пенополиэтилен, как и пробка бесполезны: индексы ЗП у них близкие около 0,3.

0
Ялайн

Местный

Москва

04.02.2011 в 13:08:17

Я есть супер инженер-акустик, доктор акустических наук. Еще могу приписать себе много чего, это интернет дружище, малевичей здесь каждый второй ))) Вот ты например. Ты ведь много чего советуешь, а я тебя и не знаю. Так что кто есть кто не имеет никакого значения, форум для того, что бы делится опытом, что видел, слышал и т.д. и т.п..

з.ы. Ты лично знаком с Шумаковым? Он тебе делал звукоизоляцию?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу