01.02.2011 в 16:45:18
Solace написал : И второй путь - попытаться разобраться. У меня есть время, до пола нужно закончить шпаклевку и покраску потолка; с моей работой ремонт в режиме факультатива растягивается на месяцы. Вот и разбираюсь не спеша
Правильный путь. Только почитайте для начала хотя бы термины и определения. Что есть шум воздушный, а что - структурный. И масса вопросов из Вашего предыдущего поста отпадет сама по себе. Станет понятным, как взаимосвязаны между собою шумопоглощение и виброизоляция, и в каком диапазоне находится ударный структурный шум. Очень хорошо это все изложено на сайте акустиков. Почитайте!
01.02.2011 в 18:11:58
Vladimir_Vas написал : Только почитайте для начала хотя бы термины и определения. Что есть шум воздушный, а что - структурный. И масса вопросов из Вашего предыдущего поста отпадет сама по себе. Станет понятным, как взаимосвязаны между собою шумопоглощение и виброизоляция, и в каком диапазоне находится ударный структурный шум. Очень хорошо это все изложено на сайте акустиков. Почитайте!
Прочитал. Прошу прощения, фигню я писал. Конечно же речь идет о звукопоглощении, а не шумопоглощении!
Итого, ищу характеристики звукопоглощения от частоты, для тонких (до сантиметра) материалов под ламинат/паркет. На тот же всепенный полиэтилен посмотрел бы, он очень недорог (по сравнению с пробкой)
03.02.2011 в 20:11:34
Покопался я тут в инете и нашёл всё же серию дома 1-447, и вот что там сказано по поводу стен:
Серия 1-447 включает пятиэтажные кирпичные дома с тремя продольными несущими стенами с пролетами между ними по 6,0 м. Наружные стены толщиной 530 мм, внутренние 380 мм. Пространственная жесткость здания обеспечивается поперечными стенами лестничных клеток и торцевыми стенами. Перекрытия - из пустотных настилов толщиной 220 мм.
Таким образом можно смело ломать стену с моей стороны, главное чтоб у соседей не рухнула.
04.02.2011 в 12:57:37
Ялайн написал : Кто такой Шумаков? Почему я ему должен верить?
Он делал себе звукоизоляцию в квартире?
Вы пользовались его услугами?
И т.д. и т.п. )))))))))))
Сергей Шумаков - инженер-акустик из Екатеринбурга,
а вот WHO есть Ялайн, щедро делящийся в форуме своими мыслями?:)
04.02.2011 в 13:07:59
Solace написал : Нет шумопоглощения, но есть виброизоляция - что имеется ввиду? Гасит колебания в дозвуковом диапазоне? Или все же снижение шума? Но шум это уже звуковой диапазон, т.е. речь таки идет о шумоподавлении/шумопоглощении. Другими словами, тут есть что измерять, и только так можно максимально точно сравнить материалы. Я вообще не понимаю какого хрена информацию приходится искать по крупицам - производитель ОБЯЗАН сам сертифицировать свой товар.
"Нет шумопоглощения, но есть виброизоляция" - примерно так и есть, т.к. в изоляции ударного шума нужно погасить энергию удара прежде, чем волна достигнет перекрытия. Здесь имеет значение динамический модуль упругости материала, а не его индекс звукопоглощения.
А для изоляции воздушного шума пенополиэтилен, как и пробка бесполезны: индексы ЗП у них близкие около 0,3.
04.02.2011 в 13:08:17
Я есть супер инженер-акустик, доктор акустических наук. Еще могу приписать себе много чего, это интернет дружище, малевичей здесь каждый второй ))) Вот ты например. Ты ведь много чего советуешь, а я тебя и не знаю. Так что кто есть кто не имеет никакого значения, форум для того, что бы делится опытом, что видел, слышал и т.д. и т.п..
з.ы. Ты лично знаком с Шумаковым? Он тебе делал звукоизоляцию?
04.02.2011 в 13:32:38
Ялайн написал : ...Вот ты например. Ты ведь много чего советуешь, а я тебя и не знаю. Так что кто есть кто не имеет никакого значения, форум для того, что бы делится опытом, что видел, слышал и т.д. и т.п..
Большинство людей, которые обращаются ко мне уже имеют опыт "звукоизоляции", и ковёр на стену (один из твоих советов) - это самое безобидное, что может быть из заблуждений.
_Олег_ написал : ...Имею в новострое затянувшейся ремонт, в котором сразу хотле предусмотреть звукоизоляцию, поскольку спасльня соседствует с санузлом и кухней соседей. К сожалению, на момент первичной стадии ремонта допустил ряд ошибок и сейчас меджу моей спальней и их санузлом облицованным плиткой - силикатная кирпичная стена+штукатурка+1,5см пробковые плиты ... Кроме того, из спальни выбита и утеплена лоджия , которая тоже соседствует с жилой лоджией соседей и там звукоизоляция еще хуже, поскольку между нами такой вот "оркестр": пенопласт соседей+тонкая стенка+мой пенопласт+штукатурка+1,5см пробковые плиты...
Поэтому свои скромные усилия прилагаю для того, чтобы хоть небольшая часть людей, читающая форумы не применяла бесполезные меры, или меры ухудшающие ситуацию.
P.S. с Шумаковым знаком;)
04.02.2011 в 13:34:37
Я и не предлагаю ковер на стену, но в советское время он висел в каждой квартире и вопрос звукоизоляции у народа не стоял.
Ладно проехали, останемся при своих.
04.02.2011 в 14:26:05
Ковёр на стену и в наши дни довольно эффективен:a, и акустически значимая вещь - ковёр можно рассматривать как звукопоглощающую конструкцию, но никак не звукоизоляционную.
Ковёр снижает эхо в комнате (переотражения звука от стены, на которой висит, или пола, на котором лежит) - в комнате улучшается акустический комфорт.
Но на уровень проникающего в помещение шума его влияние ничтожное :swoon
04.02.2011 в 15:52:59
Првиет!
андрейн написал : А для изоляции воздушного шума пенополиэтилен, как и пробка бесполезны: индексы ЗП у них близкие около 0,3.
андрейн написал : Картинка поможет понять разницу между звукоизоляцией и звукопоглощением.
Класс! Про отражение я не подумал.
А какая характеристика отражает параметр звукоизоляции(виброизоляции) материала? Как их сравнивать (пробку, пенополиэтилен и т.д.?)
Хотя, я так понял, ситуацию уже не исправишь. Надо было сразу делать плавающую стяжку; как говорится, поздно поздно пить боржоми (
05.02.2011 в 11:55:19
Solace написал : ... А какая характеристика отражает параметр звукоизоляции(виброизоляции) материала?
Solace, привет. Вот и пришли к началу ;) - звукоизоляцией обладает конструкция а не материал.
Какой звукоизоляцией может обладать отдельно взятый кирпич? - да никакой! Лежит себе напротив колонки аудио системы и не жужжит:a
Если кирпич сложить в стену, то возникает ограждение (акустическая преграда) и её звукоизоляция будет зависеть от толщины кладки, т.е массы преграды.
Заметьте, один и тот же кирпич: кладка в четверть кирпича, в полкирпича, в кирпич - звукоизоляция этих стен будет разная.
Ограждение толщиной в один лист гипсокартона (по сути - это собственная ЗИ листа ГКЛ 12.5 мм) 28 дБ, а ограждения из пенопласта 10дБ.
Какой практический смысл в этих показателях? - никакого, так как прислонив к стене лист гипсокартона или пенопласта мы не получим какой-либо ощутимой прибавки к звукоизоляции.
Нужно создать конструкцию, в которой эти материалы начнут работать.
Например, два листа гипсокартона на относе 50мм, заполненным эффективным звукопоглощающим материалом могут дать прибавки ЗИ 10-15-20 дБ (зависит от исходной звукоизоляции ограждения, к которому прикручиваем конструкцию). Чем меньше исходная звукоизоляция - тем больше прибавку получим.
Лист пенопласта, приклеенный на стену - бесполезная конструкция, приклеенный на стену и оштукатуренный пенопласт - это минус 10-15 дБ звукоизоляции - практическая выгода такой конструкции - прослушка соседей:eek:.
Solace, проясняется, или просто набор слов:o?
Solace написал : ...Как их сравнивать (пробку, пенополиэтилен и т.д.?)..(
Основными параметрами звукопоглощающих материалов является индекс звукопоглощения, реверберационный индекс ЗП, динамический модуль упругости. Но не пойму зачем вы тратите время на выяснение характеристик звукопоглащения материалов, которые не являются звукопоглощающими:a
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу