андрейн написал :
Нужно создать конструкцию, в которой эти материалы начнут работать.
Например, два листа гипсокартона на относе 50мм, заполненным эффективным звукопоглощающим материалом могут дать прибавки ЗИ 10-15-20 дБ (зависит от исходной звукоизоляции ограждения, к которому прикручиваем конструкцию). Чем меньше исходная звукоизоляция - тем больше прибавку получим.
Лист пенопласта, приклеенный на стену - бесполезная конструкция, приклеенный на стену и оштукатуренный пенопласт - это минус 10-15 дБ звукоизоляции - практическая выгода такой конструкции - прослушка соседей.
Привет, андрейн!
Очень любопытно, спасибо!
Вероятно, во втором примере сказывается эффект резонанса?
Кстати, именно так утеплял наружние стены в своем коттедже мой знакомый - приклеивал 10ку пенопласта на газобетон, а поверх облицовывал кирпичем. Конструкцию порекомендовал другой знакомый, теплотехник. Понятно, что цели ставились другие, но возможное ухучшение звукоизоляции... я бы и не подумал!
андрейн написал :
Solace, проясняется, или просто набор слов?
В общем да, проясняется ) Пытаюсь понять, руководствуясь базовыми знаниями институтского курса физики, отчасти впрочем, позабытого (
андрейн написал :
Основными параметрами звукопоглощающих материалов является индекс звукопоглощения, реверберационный индекс ЗП, динамический модуль упругости. Но не пойму зачем вы тратите время на выяснение характеристик звукопоглащения материалов, которые не являются звукопоглощающими
Спасибо! Думаю, я давно добрался и даже перешагнул уровень своей некомпетентности ) Стремление понять у меня в привычке, ничего не могу с этим поделать )))
Собственно, в моей задаче есть всего два материала на выбор, так что проблемы в общем то и нет: Как я уже понял, разница будет в 1-2 децибела, и в несколько сотен рублей стоимости. Итого, вопрос разрешен, использую то что подвернется. Еще раз спасибо )