02.04.2012 в 00:59:50
андрейн, еще раз спасибо! Возник еще такой вопрос. Правильно ли я понимаю, что слой акустической ваты ложится именно на ровную поверхность? Дело в том, что в квартире по полу проходят трубы отопления на высоте около 5 см. Кроме того, там же будут проходить трубы ГВ и ХВ. Поэтому и задумался: то ли поднимать пол чем-то до уровня труб, то ли сверху труб ложить акустическую вату, то ли акустическую вату ложить до труб и после них (то есть между трубами)?
02.04.2012 в 19:18:22
datarex написал : .... то ли поднимать пол чем-то до уровня труб, то ли сверху труб ложить акустическую вату, то ли акустическую вату ложить до труб и после них (то есть между трубами)?
datarex, этого делать не нужно: лучше увеличить воздушный зазор ватой (например положить в два слоя) - тогда изоляция будет больше и ударного и воздушного шума.
Выступающие трубы можно оклеить Vibrosil Tape или Кфлексом (этот правда без клейкого слоя) так, что бы не было жёстких связей с плавающей стяжкой.
Ломать вату о трубы нельзя :)
03.04.2012 в 17:37:13
Подскажите, какой материал можно использовать для эффективного демпфирования облицовки стеновых звукоизолирующих конструкций. Я имею в виду упругие мембраны, которые можно закрепить между листами ГВЛ и ГКЛ...
03.04.2012 в 20:44:41
Antouan написал : ...Я имею в виду упругие мембраны, которые можно закрепить между листами ГВЛ и ГКЛ...
Упругие мембраны применять нельзя. Демпфировать можно тяжелыми и одновременно пластичными материалами.
03.04.2012 в 23:09:13
андрейн А какие материалы Вы могли бы посоветовать для демпфирования?..
04.04.2012 в 09:33:41
Сам склоняюсь к мнению, что это должно помочь.
04.04.2012 в 11:41:35
Господа специалисты, срочно нужно прояснить ситуацию. Банальщина - соседей за стеной в кирпичной хрущовке слышно очень. Голоса в основном, т.е. шум воздушный (слов не разобрать, но бубнеж двух мужиков очень хорошо слышно). Наружние стены, пол и потолок вроде не шумят, шумит сама стена. Старый я стал, раздражает это почему-то. Встал вопрос как бы снизить (поход к психиатру не предлагать :) ). Прям вот совсем мертвая тишина как бы и не требуется, но чем тише тем лучше. Изучив варианты и форум я конечно понимаю какой есть правильный вариант. Но это негуманно по отношению к площади и так крохотной квартирки, да и по деньгам. Особенно удручает, что в Самаре этим профессионально занимается пара фирм и то в основном не по жилым помещениям а по промышленным, т.е. готовых решений и опыта у них нет, одни фантазии оттяпать 10-12 см от стены, а уж цены такие что в ступор впадаешь (за мою стену без учета финишной отделки 70-80т.р.), а сам я не осилю. Поговорив со знакомыми строителями, те предложили компромиссный вариант. Он конечно вызывает тучу вопросов, но у них есть готовые реализованные уже решения такие и заказчики довольны. Вобщем решение такое, колхозное: на голую стену на клей, и еще для надежности прихватывая "грибками" пластиковыми, крепится базальтовая вата Роквул Флор Батс (125 кг/м3) толщиной либо 2Х25 либо сразу 50 мм. Сверху армирующая сетка, далее специальная клеевая основа черновая, затем полтора-два сантиметра качественной финишной штукатурки под обои. Все, никаких ГКЛ не будет. Итого около 7 см от стены и денег 30-35 т.р. По отзывам тех кому уже сделали именно такую конструкцию - бытовой шум от соседей не слышно. Конечно громкую музыку или сабвуфер такое не заглушит, да и не надо. В принципе меня устраивает такой вариант, но грызет червяк сомнения что эффекта вообще не будет или будет ничтожный. Нужно ваше мнение, т.к. либо уже надо начинать ремонт либо что-то другое придумывать.
04.04.2012 в 22:44:56
Zheka написал : ...
Сам склоняюсь к мнению, что это должно помочь.
По моему опыту в современных новостроях "точечные" меры, даже если выполнены правильно, как правило недостаточны - требуется комплексное решение.
Не мучайте себя акустикой, обратитесь к профессионалу.
05.04.2012 в 22:29:32
Ezhdanov написал : .... на голую стену на клей, и еще для надежности прихватывая "грибками" пластиковыми, крепится базальтовая вата Роквул Флор Батс (125 кг/м3) толщиной либо 2Х25 либо сразу 50 мм. Сверху армирующая сетка, далее специальная клеевая основа черновая, затем полтора-два сантиметра качественной финишной штукатурки под обои. Все, никаких ГКЛ не будет. Итого около 7 см от стены и денег 30-35 т.р.
Ezhdanov, вата Роквул Флор Баттс плотностью 125 кг/м3 жёсткая. её используют в качестве упругой подложки в конструкции плавающего пола.
Упругой она становится под нагрузкой около 100 кг/м2 (стяжка).
В Вашей конструкции ничего этого нет: жесткая вата передаёт колебания стены по своему скелету без нагрузки практически без потерь. вдобавок куча звуковых мостиков в виде грибков закрепляют бесполезность всего этого шаманства - штукатурка будет под копирку передавать колебания стены, её масса много меньше массы стены.
В то время как 2х12.5 мм ГКЛ + 50мм акустически развязанного каркаса со звукопоглощающим материалом внутри по глубине конструкции 75мм дающие реальную прибавку к ЗИ ограждения.
Ezhdanov написал : ....По отзывам тех кому уже сделали именно такую конструкцию - бытовой шум от соседей не слышно. Конечно громкую музыку или сабвуфер такое не заглушит, да и не надо. В принципе меня устраивает такой вариант, но грызет червяк сомнения что эффекта вообще не будет или будет ничтожный. Нужно ваше мнение, т.к. либо уже надо начинать ремонт либо что-то другое придумывать.
В старых домах стены трескаются, могут появляться зазоры между перекрытиями и стенами, а также смежными стенами. Снять обои, найти и заделать все щели, если есть розетки - занятие муторное и на нем много не заработаешь.
Поэтому шарлатаны придумывают залепухи и разводят людей на бабки, при этом умудряются ещё использовать акустические материалы в данном случае не предусмотренные для этих целей, но для развода ключевое слово "акустический" или даже "звукоизоляционный" оч. полезная вэшчь :) в то время как штукатурные работы - реальный заработок, не так ли?;)
06.04.2012 в 09:52:01
Спасибо, андрейн, я все сказанное прекрасно понимаю, но есть теория а есть практика. На практике обнаруживается тонна нюансов и полное отсутствие сколько-нибудь соображающих в этом вопросе людей. Ну да это лирика. Я правильно понимаю, что если каркас для ГКЛ НЕ крепить к стене никак, а крепить только потолок-пол-боковые стены через например подложку под ламинат, будет толк? Если так, то я, например не понимаю как крепить центральную часть листа? Жесткости конструкции то не будет. Будет здорово если есть пример готового монтажа (без применения всяких SilentClip и прочих спецкреплений, ибо из фиг достанешь у нас, а то что есть продается только в промышленных масштабах и под заказ). Спасибо.
06.04.2012 в 10:38:09
Достаточно набрать в поиске "Альбом технических решений Кнауф" посмотреть, примерить к себе, подумать, и часть вопросов отпадёт сама собой, всё уже придумано для стандартных решений. Лирика :) Но изобретателям не терпится найти новые пути решения проблем, пусть тяжёл и извилист этот путь, много неудач будет, но победа близка..... Слава изобреталелям. Ezhdanov, вы готовы ступить на путь изобретателя? а мне показалось что вам нужен результат, с минимальными оправданными затратами.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу