08.01.2014 в 13:02:02
В вертикальные полости засыпать песок. С потолком смотря как он сделан. Он мог стать резонатором какого-то типа. Ваши звуки гасит, соседей усиливает. Если между листом гипсокартона и потолком небольшое расстояние и листы гулкие если по ним ударить, можно точечно залить пену, чтобы свзяать листы гипсокартона с потолком.
08.01.2014 в 17:36:09
OlegI написал : можно точечно залить пену, чтобы свзяать листы гипсокартона с потолком
Залить можно, но зачем?
09.01.2014 в 16:17:58
OlegI написал : в вертикальные полости засыпать песок.
В целом, идея мне нравится (просто, незатратно), смущает только, что в один вертикальный короб, скрывающий один стояк отопления, нужно засыпать порядка 150-180 кг песка. Выдержит ли гипсокартон? Есть опасения, что отвалится вместе с профилем. В этой связи есть идея: а если песок перемещать с каким-нибудь объемным легким наполнителем (тем же дробленым пенопластом, например)? Масса уменьшится, звукопоглощающий эффект, по моим представлениям, не должен существенно пострадать. Или я не прав?
09.01.2014 в 16:31:00
Farewell написал : песок перемещать с каким-нибудь объемным легким наполнителем (тем же дробленым пенопластом, например)?
У вас получится снизу - тяжелый песок, а весь пенопласт будет вверху.
11.01.2014 в 02:04:59
Сухой песок не вода, его давление ограничено - не зависит от высоты столба. Давление максимально в самой широкой части - на боках засыпаемой полости. А там обычно направляющие через каждый метр. Как пример, мешки с песком бумажные, их можно наложить друг на друга до потолка и бумага не порвется.
cineman написал : Залить можно, но зачем?
Если листы гулкие, то работают как мембранный резонатор. Более частое закрепление листов гипсокартона уменьшит резонанс.
11.01.2014 в 02:16:35
OlegI написал : Если листы гулкие, то работают как мембранный резонатор. Более частое закрепление листов гипсокартона уменьшит резонанс.
Может вообще не нужен этот "Мембранный резонатор"? Убрать этот гипсокартон и радоваться жизни?
11.01.2014 в 11:00:53
Убирать дорого. Попробовать пену дешево и просто. Если начинать ремонт, то гипсокартон, да еще с дырками под светильники без заполнения полости хотя бы акустической ватой это глупость. Получившиеся полости на частотах резонанса звук изнутри комнаты приглушают, а от соседей усиливают.
11.01.2014 в 14:16:26
Спасибо за комментарии. Нашел такой материал, как "эковата" (целлюлозный тепло-звукоизоляционный материал) - вроде, подходит по всем параметрам: легкий, сыпучий, хороший звукоизолятор, можно задувать в скрытые полости, экологичный. Думаю, порпробовать использовать его. Если у кого-то есть отрицательные отзывы по данному материалу - также буду благодарен.
11.01.2014 в 15:43:13
OlegI написал : а от соседей усиливают.
Для усиления нужна энергия. Откуда она возьмётся в потолке?
11.01.2014 в 15:56:53
Farewell написал : хороший звукоизолятор,
Хороший звукоизолятор получается из чего угодно добавлением в описание этого волшебного слова. И последних советов только песок будет звукоизолятором в силу больших потерь на внутреннем трении. Но воздушная прослойка между несущей стеной и ГКЛ является частью акустического фильтра НЧ. Вторая часть этого фильтра - масса ГКЛ. Это правило справедливо и для стен и для потолка. Ухудшает работу этого фильтра наличие жёстких связей между стеной и ГКЛ. Пена как раз станет такой распределённой связью в теории. А на практике пена оторвёт ГКЛ в процессе расширения. Не получится точно дозировать её количество по большой площади. Резонанс ГКЛ потолка как единого тела должен лежать ниже слышимой ухом НЧ границы. Звук от соседей сверху может поникать при наличии жёстких связей. Особенно смешно, когда маляры-звукоизоляторы крепят ГКЛ потолок к стенам по периметру. Батареи, окна и двери остаются жестко закреплёнными к несущим стенам и могут излучать звуки соседей.
12.01.2014 в 21:05:53
cineman написал : Для усиления нужна энергия. Откуда она возьмётся в потолке?
От соседей. Звук из комнаты соседей переизлучается перекрытием и раскачивает гипсокартонный лист, который резонирует: перекрытие-воздух в полости-гипсокартонный лист.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу