На одном сайте пишут, что звукоизоляция пола происходит с применением плит Шумостоп-С2, а плиты Шумостоп-К2 выполняют функцию кромочного слоя,призванного повысить стабильность основания пола по периметру помещения. Питерская ООО "Акустика" утверждает, что звукоизоляция пола происходит только с применением плит С2 (что так же подтверждено фотографиями). Кому верить ..?
К счастью это не вопрос веры;) Инженер-акустик Андрей Смирнов по поводу плотности ват и усадки: *"Хотелось бы сделать небольшую ремарку по поводу плотности минеральной ваты, применяемой под стяжкой. Как ты знаешь, я сам более 6 лет применял на практике Шумостоп-С2 плотностью 60 кг/куб.м. И действительно, чем ниже плотность материала, точнее меньше динамический модуль упругости, тем выше звукоизоляционные свойства. Но в строительной практике есть и другие требования, например, устойчивость пола под статической и динамической нагрузкой (от ходьбы). В Украине вполне доступны волокнистые материалы плотностью от 60 до 160 кг/куб.м, но выбирая сырье для акустических плит AcousticWool я остановился на двух типах материала: стекловолокнистых плитах AcousticWool Glassfloor (90 кг/куб.м) и AcousticWool Floor (120 кг/куб.м). Мы провели сравнительные испытания в акустической лаборатории НИИ строительных конструкций и получили следующие результаты по дополнительной изоляции ударного шума для материалов одинаковой толщины 20 мм: AcousticWool Floor 34 дБ AcousticWool Glassfloor 37 дБ Шумостоп-С2 39 дБ Испытания проводились для всех материалов в совершенно одинаковых условиях.
Учитывая, что при значении дополнительной звукоизоляции более 30 дБ перекрытия удовлетворяют всем самым жестким нормам для жилья категории "А", просто не имеет смысла стремиться к достижению сверхвысоких значений. На первое место выходят другие эксплуатационные свойства материала - обеспечение устойчивасти и жесткости основания финишного напольного покрытия. Именно поэтому мы взяли в качестве базового материала звукоизоляционные плиты AcousticWool Floor, которые дают усадку менее 10 % при нагрузке более 1500 кг/кв.м. Для сравнения материал Шумостоп-С2 дает усадку 17-20% при нагрузке 200 кг/кв.м. Конечно, эффективность Шумостоп-С2 несколько выше, но насколько оправдано уменьшение устойчивости стяжки? Три года назад я предложил для решения данной проблемы использовать кромочную прокладку из более жесткого материала, таким образом появился на свет материал Шумостоп-К2. Но никто не проводил испытаний эффективности плавающего пола с учетом такой комбинированной прокладочной схемы. У неё, кстати, есть и ещё один недостаток - неравомерность усадки по площади пола (в центре и по краям). Несомненно, что Шумостоп-С2 это более эффективный материал с точки зрения дополнительной изоляции, но звукоизоляция это искусство компромисов и, в данном случае, я уверен, что по совокупности эксплуатационных характеристик наше решение более жизнеспособно и обосновано с практической точки зрения...:)"*
Так же смущает разница в "Индексе снижения уровня ударного шума двумя слоями ШУМОСТОП-С2" всего на 4дБ. Собственно вопрос: стоит ли укладывать 2 слоя С2 из за 4дБ? т.к. разница по $ приличная: тут и стоимость плит С2 и высота стяжки увеличивается.
...всего на 4дБ - это не совсем корректная фраза. дБ это необычная единица измерения, как например метрические или денежная. один рубль + ещё рубль = всего лишь два рубля - это нормальная фраза. Когда речь о дБ нужно понимать на каком уровне мы находимся изначально.
Например, если к стене из пазогребневых гипсовых плит (Rw 41дБ) вплотную смонтировать ещё такую же стену, то мы получим прибавку всего 6 дБ. Если к стене из кирпича толщиной в 2 кирпича (более полуметра, Rw 55дБ) вплотную выложить ещё такую же стену - толщина будет более метра и прибавку мы получим тоже всего 6 дБ.
А разница между 8 см гипса и 50см кирпича огромна:a, а дБ в обоих случаях по 6. Поэтому 6 дБ в области 50 и 6 дБ в области 40 не сопоставимы.
Если плавающий пол по вате превышает нормативные требования на 10-15 дБ, то так легкомысленно к 4дБ на этом уровне я бы не относился;)
2Андрейн: на сайте производителя во всех сертификатах и документах указывается, что шумостоп позиционируется, как "звукоизоляционная прокладка в строительных конструкциях при устройстве плавающих полов с повышенным требованием к изоляции ударного шума". Тот же AcousticWool Floor так же позиционируется как "Эффективная звукоизоляция ударного шума". Получается что звукопоглощение воздушного шума - "приятное дополнение"? ;) это я к тому, что я Вас спрашивал о звукоизоляции от воздушного шума соседей снизу.
Безусловно плавающий пол обеспечивает некоторую дополнительную защиту воздушного шума, и чем больше зазор между перекрытием и стяжкой (раз), чем массивнее сама стяжка (два) - тем больше изоляция воздушного шума.