андрейн
андрейн
Местный

Одесса

01.04.2011 в 13:16:02

На одном сайте пишут, что звукоизоляция пола происходит с применением плит Шумостоп-С2, а плиты Шумостоп-К2 выполняют функцию кромочного слоя,призванного повысить стабильность основания пола по периметру помещения. Питерская ООО "Акустика" утверждает, что звукоизоляция пола происходит только с применением плит С2 (что так же подтверждено фотографиями). Кому верить ..?

К счастью это не вопрос веры;) Инженер-акустик Андрей Смирнов по поводу плотности ват и усадки: *"Хотелось бы сделать небольшую ремарку по поводу плотности минеральной ваты, применяемой под стяжкой. Как ты знаешь, я сам более 6 лет применял на практике Шумостоп-С2 плотностью 60 кг/куб.м. И действительно, чем ниже плотность материала, точнее меньше динамический модуль упругости, тем выше звукоизоляционные свойства. Но в строительной практике есть и другие требования, например, устойчивость пола под статической и динамической нагрузкой (от ходьбы). В Украине вполне доступны волокнистые материалы плотностью от 60 до 160 кг/куб.м, но выбирая сырье для акустических плит AcousticWool я остановился на двух типах материала: стекловолокнистых плитах AcousticWool Glassfloor (90 кг/куб.м) и AcousticWool Floor (120 кг/куб.м). Мы провели сравнительные испытания в акустической лаборатории НИИ строительных конструкций и получили следующие результаты по дополнительной изоляции ударного шума для материалов одинаковой толщины 20 мм: AcousticWool Floor 34 дБ AcousticWool Glassfloor 37 дБ Шумостоп-С2 39 дБ Испытания проводились для всех материалов в совершенно одинаковых условиях.

Учитывая, что при значении дополнительной звукоизоляции более 30 дБ перекрытия удовлетворяют всем самым жестким нормам для жилья категории "А", просто не имеет смысла стремиться к достижению сверхвысоких значений. На первое место выходят другие эксплуатационные свойства материала - обеспечение устойчивасти и жесткости основания финишного напольного покрытия. Именно поэтому мы взяли в качестве базового материала звукоизоляционные плиты AcousticWool Floor, которые дают усадку менее 10 % при нагрузке более 1500 кг/кв.м. Для сравнения материал Шумостоп-С2 дает усадку 17-20% при нагрузке 200 кг/кв.м. Конечно, эффективность Шумостоп-С2 несколько выше, но насколько оправдано уменьшение устойчивости стяжки? Три года назад я предложил для решения данной проблемы использовать кромочную прокладку из более жесткого материала, таким образом появился на свет материал Шумостоп-К2. Но никто не проводил испытаний эффективности плавающего пола с учетом такой комбинированной прокладочной схемы. У неё, кстати, есть и ещё один недостаток - неравомерность усадки по площади пола (в центре и по краям). Несомненно, что Шумостоп-С2 это более эффективный материал с точки зрения дополнительной изоляции, но звукоизоляция это искусство компромисов и, в данном случае, я уверен, что по совокупности эксплуатационных характеристик наше решение более жизнеспособно и обосновано с практической точки зрения...:)"*

Так же смущает разница в "Индексе снижения уровня ударного шума двумя слоями ШУМОСТОП-С2" всего на 4дБ. Собственно вопрос: стоит ли укладывать 2 слоя С2 из за 4дБ? т.к. разница по $ приличная: тут и стоимость плит С2 и высота стяжки увеличивается.

...всего на 4дБ - это не совсем корректная фраза. дБ это необычная единица измерения, как например метрические или денежная. один рубль + ещё рубль = всего лишь два рубля - это нормальная фраза. Когда речь о дБ нужно понимать на каком уровне мы находимся изначально.

Например, если к стене из пазогребневых гипсовых плит (Rw 41дБ) вплотную смонтировать ещё такую же стену, то мы получим прибавку всего 6 дБ. Если к стене из кирпича толщиной в 2 кирпича (более полуметра, Rw 55дБ) вплотную выложить ещё такую же стену - толщина будет более метра и прибавку мы получим тоже всего 6 дБ.

А разница между 8 см гипса и 50см кирпича огромна:a, а дБ в обоих случаях по 6. Поэтому 6 дБ в области 50 и 6 дБ в области 40 не сопоставимы.

Если плавающий пол по вате превышает нормативные требования на 10-15 дБ, то так легкомысленно к 4дБ на этом уровне я бы не относился;)

2Андрейн: на сайте производителя во всех сертификатах и документах указывается, что шумостоп позиционируется, как "звукоизоляционная прокладка в строительных конструкциях при устройстве плавающих полов с повышенным требованием к изоляции ударного шума". Тот же AcousticWool Floor так же позиционируется как "Эффективная звукоизоляция ударного шума". Получается что звукопоглощение воздушного шума - "приятное дополнение"? ;) это я к тому, что я Вас спрашивал о звукоизоляции от воздушного шума соседей снизу.

Безусловно плавающий пол обеспечивает некоторую дополнительную защиту воздушного шума, и чем больше зазор между перекрытием и стяжкой (раз), чем массивнее сама стяжка (два) - тем больше изоляция воздушного шума.

0
dmmdmm
dmmdmm
Местный

Ростов-на-Дону

01.04.2011 в 18:48:54

Плавающий пол по слою минеральной ваты 5 см, и толщиной стяжки не менее 80 мм, обеспечит очень хорошую звукоизоляцию. Но не пытайтесь выполнять стяжку толщиной менее 80 мм самостоятельно, без проведения акустических расчетов возможных резонансов. На упаковках, различного рода подложек пишут внушительные данные по звукоизоляции ударного шума, но не поясняют, что этот показатель, Вы покупаете соседу снизу, а себе только для выравнивания чистового покрытия пола.

0
sbaarr
sbaarr
Новичок

Москва

01.04.2011 в 22:55:48

андрейн написал : Безусловно плавающий пол обеспечивает некоторую дополнительную защиту воздушного шума, и чем больше зазор между перекрытием и стяжкой (раз), чем массивнее сама стяжка (два) - тем больше изоляция воздушного шума.

Гхм.. некую. А как быть например с лаем собаки снизу? громкой музыкой? получается нет никаких более-менее гарантий, т.к. данный вид ваты от ударного шума. Да и в Москве представлен только Шумостоп, который со слов Андрея Смирнова даёт усадку под нагрузкой.. Получается если защить комнату (стены и потолок), то от воздушного снизу не особо то и защищён. Да и от ударного сверху тоже 100% панацеи как я понял нет. Есть ЗИПС на пол, но...

0
dmmdmm
dmmdmm
Местный

Ростов-на-Дону

02.04.2011 в 07:34:11

Да причем тут ударный шум. Вот я и говорю, введение покупателя в заблуждение. Любая подложка предназначена для изоляции ударного шума вниз.Когда пишут с повышенными требованиями к ударному шуму, предполагают, что у Вас будет дискотека и вы не будете мешать соседу, снизу. К Вам это никакого отношения не имеет. Ударный шум, самый сложный в изоляции. Получить звукоизоляцию по воздушному шуму, значительно проще, чем по ударному. Если бы, те-же 15-20 дБ, что пишут на упаковках, могли бы спасти Вас от ударного шума переизлучаемого, к Вам в комнату по звуковым мостикам, вопросов по изоляции небыло бы вообще. В отношении звукоизоляции стен все достаточно просто:, виброразвязка ЗИ перегородки, демпфирование внутренней полости минватой, чередование слоев ГВЛ, ГКЛ, ДВП или еще что-то и все. Если соблюдать эти простые три правила, цена ошибки максимум: либо недостаточная, либо чрезмерная (т.е. лишние деньги) звукоизоляция. С полом все гораздо сложней, т.к. невозможно ЗИ пол подвесить над перекрытием, как это можно сделать со ЗИ стенами (считай точки крепления). Сравните достаточно массивную плиту перекрытия и то, что вы хотите в виде плавающего пола положить сверху, что сильнее будет переизлучать, структурные шумы плита перекрытия плотностью 350 кг/м2 или ваш настил 100 кг/м2., я уже не говорю про пол на лагах, если конечно речь идет о структурном шуме, с воздушным, как я уже писал, все гораздо проще и можно так не заморачиваться. Для изоляции структурных шумов нужен специальный акустический расчет толщины настила. Можно и без расчета, но толщина настила должна быть максимальной, но это уже другая тема.

0
dmmdmm
dmmdmm
Местный

Ростов-на-Дону

02.04.2011 в 07:49:36

sbaarr написал : Какой тип дома предпочтительнее в плане "собственной" шумоизоляции? панельный или кирпич/монолит ? Из прочитанного вроде понял, что звук лучше распространяется по монолиту?

Хуже всего по звукоизоляции современные, особенно высотные дома. Чем выше,тем хуже звукоизоляция. Это всязано с тем, что звук всегда распространяется вверх с меньшим количеством преград. Все что в поле вашей видимости, то вы и слышите. Например. На первом этаже вы видите впереди одну машину, ее вы и слышите, а вторую стоящую за ней, уже не слышно. Поднимитесь выше и вы и увидите и услышите обе машины. Обратите внимание, что пластиковые окна, конечно субъективно, на верхних этажах менее эффективны, чем на нижних. Если по типам, то самая плохая звукоизоляция, конечно в панельках, потом монолит. Это связано с плотностью монолита и панелей. Чем плотнее среда, тем быстрее, а значит и с меньшими потерями, по ней передается звук. Потом идут кирпичные высотки, хрущевки, потом старый фонд, типа сталинок. Халабуды не в счет.

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

02.04.2011 в 12:30:22

sbaarr написал : Гхм.. некую. А как быть например с лаем собаки снизу? громкой музыкой? ... Получается если защить комнату (стены и потолок), то от воздушного снизу не особо то и защищён.

Всё зависит от того, каким путём проникает звук снизу в Ваше помещение. Бетонные перекрытия (круглопустотные плиты или монолит) обладают неплохой звукоизоляцией воздушного шума, порядка 52-55 дБ. Ощутимо добавить к этому могут конструкции 5.6 и 5.8 из альбома Звукоизоляционные системы Кнауф (стр. 20-21).

Однако, если звук проникает по вент-каналу, то, как Вы понимаете, плавающий пол эту проблему не решит.

Да и от ударного сверху тоже 100% панацеи как я понял нет....

Плавающий пол у соседа сверху!:a

0
sbaarr
sbaarr
Новичок

Москва

02.04.2011 в 17:09:01

Плавающий пол у соседа сверху!

Имелось ввиду в себя в квартире. А если у соседа, то далеко не каждый сосед даст согласие. А шанс только один :) Квартиры не часто меняют.

dmmdmm, благодарю. Было интересно почитать. Как я понимаю - Вы занимаетесь вопросами звукоизоляции?

0
dmmdmm
dmmdmm
Местный

Ростов-на-Дону

03.04.2011 в 08:36:50

sbaarr написал : Как я понимаю - Вы занимаетесь вопросами звукоизоляции?

К сожалению, пока я только занимаюсь, проблемой резонирующей стяжки, на форуме есть моя ветка.

sbaarr написал : А шанс только один Квартиры не часто меняют.

Вот и я того же мнения, но далеко не факт, что будет лучше. Если не звукоизоляция, то другое что-нибудь. А звукоизоляция, в некотором смысле, это творческий подход. А учитывая, что кроме столичных городов, профессиональных акустиков, способных просчитать все факторы, нет нигде, за всем нужно следить лично, и самому становиться акустиком. Я вот целый год планировал, сопоставлял, прикидывал, а все равно "накосячил", потом долго не мог понять в чем проблема, но так как все работы наблюдал лично, методом исключения установил все-таки причину, хотя чего мне это стоило деньгами не измеришь.

0
bezlogina
bezlogina
Новичок

Москва

04.04.2011 в 11:33:49

dmmdmm написал : а все равно "накосячил", потом долго не мог понять в чем проблема, но так как все работы наблюдал лично, методом исключения установил все-таки причину

... и в чём косяк был?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.04.2011 в 12:09:05

Скажите повысится ли звукоизоляция стен и потолка, если гипсокартон прикрепить к поверхности вплотную с помощью саморезов и клея.Применять эвукоизоляционные плиты не имею возможности из-за малого объема комнаты.Спасибо.

0
андрейн
андрейн
Местный

Одесса

04.04.2011 в 14:00:50

константин55, прикрепив гипсокартон к стене жёстко (с помощью клея и шурупов) Вы не создаёте двухслойную конструкцию.

С точки зрения акустики - эта конструкция останется однослойной, а для однослойной конструкции справедлив так называемый закон массы, в соответствии с которым, увеличив массу ограждения вдвое мы получаем прибавку в звукоизоляции 6 дБ.

Зная материал стены, можно по справочнику найти его плотность, а зная толщину стены, можно вычислить поверхностную плотность (кг/м2).

Теперь, зная массу квадратного метра стены, Вы можете посчитать сколько слоёв гипсокартона понадобится, чтобы удвоить массу стены (чтобы получить +6 дБ), учитывая, что масса одного квадратного метра гипсокартона (толщиной 12.5 мм) 10 кг.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу