Rey, спасибо за ответ! А то я уж думал, что никто не откликнется, больше полмесяца прошло с моего сообщения.
По квартире: новостройка, популярная в Москве и МО серия П44 от ДСК1, т.е. панельный дом, толщина панелей 180 мм. Квартира двухкомнатная на втором этаже, первый этаж - нежилой. Квартира без отделки, к ремонту планирую приступить примерно через месяц.
Цель - по возможности избавиться (максимально уменьшить) от структурного шума ремонтов соседей, т.к. явно первые года будет жесть, а в дальнейшем от топота ног соседей сверху и воздушного шума соседей сверху, снизу от нежилого помещения (еще не знаю, что там будет), а также шума с улицы. К счастью, стены спальни граничат с моей квартирой (одна стена с кухней, вторая - с комнатой, третья - с коридором), четвертая, понятно, выходит на улицу.
В комнате же думаю сделать шумоизоляцию также, но, скажем так, упрощенного типа. Зашумить одну стену к соседям и положить на потолок звукопоглощающую вату, потолок все равно из ГКЛ там будет. Тут основная цель - избавиться от воздушного шума, исходящего от соседей.
К сожалению, заранее сказать как будут шуметь соседи не представляется возможным, а ремонт нужно делать уже сейчас. Зная, насколько плохая шумоизоляция в панельках П44, уверен, звукоизоляция не помешает.
Пока идея такая:
1) В спальне сделать шумоизоляцию по максимуму по принципу "комната в комнате". Естественно, плавающий пол, потолок из ГВЛ+ГКЛ. Стены... Дверь с порогом и тремя контурами уплотнения, как вы и написали. Вопрос в том, какие материалы закладывать под стяжку, на стены, на потолок?
2) В комнате уже без плавающего пола (там вообще не хочу дверь в проем ставить, а плавающий пол создаст порог, т.к. будет выше уровня остального), потолок также ГВЛ+ГКЛ, стена к соседям. Ну и тот же вопрос, какие материалы на потолок и стену к соседям? Подумываю для стен использовать панели ЗИПС-модуль, но информации в интернете настолько мало и она настолько противоречива... Хочется услышать советы специалистов...