2Igor.O.
Это не загвоздка. Это электрику надо гвоздь в голову вбить. И за автоматы на 25А - тоже.
Кабель нужен ВВГ или NYM. ПВС и особенно ПУ(Г)НП - в помойку. ПВСом "можно" если всё будет сменное в коробах и года на три сроком службы.
4*2,5 - мало. И давайте сначала разберёмся про ваш ввод.
Я знаю трёхфазные вводы (5 проводов) или однофазные (три провода).
Определить ваш, если не знаете, можно по счётчику (на него посмотреть можете). Если к счётчику идёт всего 4 провода - он ОДНОФАЗНЫЙ. Шесть или больше - трёхфазный.
Трёхфазный ввод бывает в мега-новостройках, во всех остальных жилых домах обычно однофазный ввод на квартиру.
Поэтому не не особо понятно "протянуть две фазы". То ли это A и B (от трёх фаз A, B, C), то ли, возможно, электрик имеет ввиду просто запараллелить жилы в кабеле (раз про 4*2,5 говорит). Типа две на фазу, одну на ноль и одну на заземление. Тогда вбейте ему ещё один гвоздь, не пожалейте.
А лучше - выложите фотку щитка на этаже. СО всеми рубильникам, автоматами, куда ваши провода подключены. Без фото не гадаем ;)
Сечение вводного кабеля - тоже убийственно. Ну МИНИМУМ - 3*6 (5*6). Замечательно если 3*10 или 5*10... (ща меня на форуме убьют за перестраховки).
Для понимания материала: у вас сечение кабеля на сплит (4 квадрата) больше сечения вводного - 2.5 квадрата. А должно быть э... дерево: толстый "ствол"
(ввод) и веточки-ответвления )) Так понятнее?
Про сплит ничего неизвестно пока - дайте хотя бы мощность (кВт) или ток (Амперы) - тогда по табличкам можно прикинуть необходимый кабель и автомат. Не знаете - узнайте. Будем предметно разговаривать, или на iXBT убирайтесь флудить - они там обожают обсасывать один вопрос страниц 5)
Напоминаю про розетки: на розетке написано "Max 16A". Вот отсюда и автомат максимум 16А. И хоть тресни - выше небезопасно.
Освещение не жидитесь, кладите самым лучшим кабелем - когда ваш ПУГНП ипнет под потолком и штукатуркой - замечательно попадёте на всю отделку, меняя кабель. И число проводов в кабеле - не менее трёх.
Ампераж автомата - ну максимум 16А на всю квартиру. Иначе - делите по группам и выбирайте автоматы 6-10А.
25А на свет ставится на 19" концертных диммерах на 10 кВт. Под заливочные софиты. Предлагаю вам такой же один домой повесить и загорать там ;)
З.Ы. Я из вас выбью все параметры оборудования. Виртуальный БДСМ. Представьте, что вы связаны, у вас в заднице лампочка (через автомат 25А), а я держу руку на его клювике и нежно вопрошаю "А какой у тебя таки ввод, милок - трёхфазный или однофазный?"
А если серьёзно - форум - это не тусовка телепатов. Или вы нам нормально даёте исходные данные (если что-то неясно, мы говорим где посмотреть), или подите пожалуйста вон. Возиться с вами просто так, чтобы угадать что вы там себе выдумали - никто не будет.