21.01.2011 в 23:28:33
Подскажите, стоят все автоматы. Возник вопрос: Оставить все так или поменять местами?
АВ 16А - СВЧ + Холодильник + Чайник + Общие розетки (миксер...) АВ 25А - Сплит-система.
Мощность СВЧ (850 Вт) + Холодильника (195 Вт) + Чайник (2200 Вт) = 3.245 Вт
21.01.2011 в 23:32:32
Зачем? Зачем на сплит 25А? Даже если это древнейший сплит. Таких пусковых токов не будет!!!! Ставьте 16А
Igor.O. написал : Мощность СВЧ (850 Вт) + Холодильника (195 Вт) + Чайник (2200 Вт) = 3.245 Вт
Здесь включается такой коэффициент как одновременность. Холодильник не морозит постоянно это раз, СВЧ и чайник не смертельно
21.01.2011 в 23:59:28
Ага. Поддерживаю. Всё - под C16.
07.10.2011 в 22:27:05
Здравствуйте мастера! Прочитала ШАБЛОН для создания вопросов "Сколько и чего должно быть в щитке"! И решила все описать конкретно и по пунктам.Где возможно буду делать дополнения,основываясь на своих знаниях профессионально-ремонтных терминов. Проводка у меня вся старая советская(ее 26 лет).Не так давно во время косметического ремонта мне,проводили новые розетки,скрепляя старые провода(два серебренных) с новыми в белых гофрах,друг с другом(скрепляли изолентой и убирали в штробы).Так и линии для выключателя проложили.А недавно я услышала,как одна из розеток"жужжит"и при включении в розетку,лампа на потолке мигает! Я все это описала в теме мелких вопросов и мне подробно объяснили что то что мне делали не допустимо!А главное чем чреваты,подобные моменты со старой проводкой!А про "жужжание"мне вообще написали,что это не есть хорошо.И в идеале посоветовали менять всю проводку в квартире. Скажу честно я действительно испугалась и поняла всю серьезность момента. Я подумала и поняла,что в принципе у меня возможно сделать новую проводку на том,что уже имеется отремонтированного в квартире! У меня уже сделан ремонт в коридоре,но к счастью еще не сделан навесной потолок.И все провода,идущие от щитка,наверное можно просто завести в квартиру через просверленную в стене рядом с входной дверью дырку,а дальше уже их можно вести как угодно по потолку.Все ровно потом потолок все закроет!
Сейчас идет ремонт комнаты,рядом с которой кухня,они сейчас вместе на одном автомате. С кухней все чуть посложнее (вернее позатратней дополнительно).Там уже был сделан косметический ремонт,как раз тогда и были сделаны не правильные соединения проводов,о которых я уже писала.
Остается еще одна комната в которой ремонт планировали делать летом.Да ванна с туалетом и коридором!
Теперь конкретно.Я проверила,что привязано к автоматам в щитке. Моя группа автоматов вторая с левой стороны,фотографии(три автомата рядом). На первом,вся электрика в комнате,коридоре,ванной, туалете, и то что меня не очень обрадовало свет на кухне(подвод к люстре,конечно он убран в стены и сейчас его не найти).А видеться он скорее всего от распределительной коробки,которая в коридоре,а там уже новые обои и я их не буду трогать!А может и не от туда. Вопрос как быть с подводкой кабеля для люстры?А точнее с отключением старых проводов для люстры которые на общем автомате с остальными помещениями?надеюсь я понятно объяснила свою мысль. Я ведь планирую пока заменить проводку только в комнате и кухни! А вот на втором автомате,как раз вся электрика комнаты и розетки кухни,которая за стенкой комнаты! Я так понимаю,вся старая проводка,конкретно которая привязана к этому второму автомату каким то образом обесточивается.И все провода или демонтируются где это возможно,например там где сейчас розетки(я планирую их переносить,то есть старые дырки в станах замазать,но а для новых уже штробы и все как это положено.)
3-автомат отвечает за две розетки в квартире, одна на кухне,а вторая в коридоре.Как мне сказал электрик эти розетки для старых советских стиральных машин Вятка.На эти розетки стоит старый автомат на 40А. Не так давно мне подключали новую стиральную машину.Мастер увидев всю ситуацию в щитке предложил не устанавливать новый автомат и тянуть кабель(он был бы очень длинный через всю лестничную площадку),а просто задействовать эту розетку под Вятку.Как я понимаю он сделал здравое предложение,это же и есть уже готовая выделенная линия под стирал.машину как это и надо.В итоге он снял старую большую,черную розетку(крышку).Установил туда УЗО и автомат на 16 А.протянул от нее новый кабель толстый белый в котором идут три каких- то провода.И установил саму розетку уже в ванной. В этой ситуации меня смущает тот вопрос,что этот новый кабель подсоединен к старой проводке,наверное алюминиевой(она серебренного цвета)..А с линией стиральной машины получилось,что где то по стенам от автомата на лестнице идут старые провода,а на них вешается УЗО,автомат и идет уже новый кабель аж с тремя проводами внутри. Очень не хотелось бы менять эту конструкцию,если надо я сфотографирую,и конструрцию и разрез нового провода.Мастер был толковый,надеюсь изолентой не скреплял провода. Но если уже совсем это не пойдет, придется штробу открывать,благо знаю где она проходит.Да и надо решить,что с розететкой на кухне делать,она же на этом автомате!
Дом у меня кирпичный,все провода убраны как попало.Да и капитальный ремонт я не делаю, то есть где можно,да и не нужно ни чего не будет ломатся. Если я правильно поняла,все отключается в щетке. А дальше опять же в щетке,как-то к главным кабелям домовым уже новые подсоединяются и ведутся в квартиру.Наверное их придется убрать в кабель канал,не штробить же площадку лестничную,по ней до квартиры метров восемь,такой дом! Ну а дальше как я уже писала завести в квартиру,протянуть по потолку(потом все навесной потолок закроет) и уже на кухню и комнату заводить и штробить и т.д.Это я написала,как я вижу ситуацию.Если,что не так или так не получится,прошу поправить! Теперь опишу все по шаблону:
На кухне,коридоре и др.помещениях пол меняться не будет.Сейчас лежит линолеум.
Тип и состав НОВОГО потолка. В коридоре будет навесной потолок как я писала выше. На кухне и в комнате,потолок будет штукатуриться косметически,потом обклеиваться обоями.
Тип ввода и узла учёта. •1. Однофазный 7.2. Выделенная мощность или номинал вводного автомата: _______ (кВт / А) Не совсем понимаю,что имеется в виду.Напишу,что на двух уже имеющихся(видно на фото)написано 16 А. 7.3. Требуется ли окучивание узла учёта? (замена автомата, рубильника, счётчика, перенос счётчика и т.д.) Что такое окучивание не понимаю.))Автоматы наверное менять надо в процессе ремонта был не приятный случай,мастера дрелью случайно сбили розетку,и два старых серебренных провода дотронулись друг до друга,мастер сразу побежал к щитку и выключил тот автомат,который на кухню и комнату.А потом сказал,что автомат не работает и все это очень опасно,и провода старые в миг нагрелись.И самое безопасное будет поставить узо в щиток на всю квартиру.Счетчик уже поменял электросбыт,двух тарифный. 7.4. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)?Если имеется в веду сколько проводов у проводки,то два рядом(серебренных). 7.5. Требуются ли операции конкретно с вводным кабелем в дом/квартиру?Не знаю,что это такое! 7.6. Что представляет собой вводной узел?•2. Этажный щиток в подъезде.Наверное этот пункт. 7.7. Будет ли дополнительный генератор или автоматика переключения разных вводов?Не знаю,что ответить.
Список потребителей электроэнергии: Комната.Лампа на потолке,шесть рожков по 60 ват. Электро приборы,телевизор постоянно,ДВД и прочая бытовая техника периодически. Два настенных бра по 60ват. И главный аспект!!!В комнате планируется установить стеллажи для выращивания цветов. Лампы будут гореть и ночью.Цветоводы которые уже делали электрику прикинули мне мне,что лампы потребляют по 20 ват.А я уже с небольшим запасом прикинула,что у меня получается потребление где-то 440 ват.и посоветовали взять электро-кабель с сечением 1,5 мм в котором было бы два или три провода, (в зависимости от того, есть ли у вас в квартире заземление).Так же потребуется узо,правда цветоводы пишут,что нет определенного мнения сколько узо должно быть в квартире и стоит ли ставить узо еще и не электро-конструкции стеллажей.Но если все таки надо,в щетке он понятно не поместится,наверное надо сделать его где-то в квартире,например в коридоре.Так же на стеллажи надо монтировать таймер включения ламп.Привожу пример схемы подключения,любезно сделанную,одним цветоводом!
Кухня:Лампа на три лампочки по 60 ват.Бра 2 по 60 ват. Буду писать по предполагаемым по нахождению блокам розеток. Бра+компьютер+принтер. Подсветка для цветов,примерно 260 ват.блок розеток с таймером и если надо УЗО. Холодильник+телевизор+розетки для подключения подсветки для цветов по мощности не много, 90 ват. из написанных 260 ват. Блок розеток для бытовой техники:чайник+пароварка+миксер+лампы на 40 ват.
Про другие помещения не пишу, о них наверное надо думать когда будет второй этап смены проводки,как я это описывала выше.
10.1. Монтаж электроустановочных изделий•1. Будет внутренний монтаж точек, на подрозетниках.Наверное этот способ получится применить в комнате и на кухне где можно будет штробить стены.Некоторые стены в гипрок будут зашиты. •2. Точки будут монтироваться наружным, накладным способом.А это можно будет сделать там где уже наклеены обои и был ремонт.Коридор,ванна и туалет.
Фотографии.
Бюджет работ. Качественно, на долго, по правилам,чтобы электричество было. (средне, медленно).
Понимаю,что на задавала очень много вопросов.Но очень надеюсь,что Мастера найдут время мне,что-нибудь толковое и наглядное посоветовать.Буду просто ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА. Может я поместила вопрос не в той теме,поместила там куда была ссылка в составлении шаблона.Если не туда поместила,подскажите пожалуйста куда надо! Заранее спасибо!
07.10.2011 в 22:38:48
Очень подробно изложили это хорошо. Только начали бы Вы отдельную новую тему что-ли... И кстати в описании замените слово "серебрянных" на "алюминиевых". Там, в новой теме и советы Вам дадут и покритикуют.
16.08.2021 в 19:50:57
Всем привет!Дайте честную оценку моей схеме щита в 3 комнатной квартире , площадь 51 кв. Конкретно интересует распределение линий на УЗО. Стоит ли ставить узм . Что стоит рассмотреть на добавление или наоборот можно убрать .
16.08.2021 в 20:07:40
Весь свет на одно УЗО не надо, и номиналы на свет можно поскромнее.
16.08.2021 в 20:13:50
Владимир91 написал: Всем привет!Дайте честную оценку моей схеме щита в 3 комнатной квартире , площадь 51 кв. Конкретно интересует распределение линий на УЗО. Стоит ли ставить узм . Что стоит рассмотреть на добавление или наоборот можно убрать .
Владимир91, проводка уже проложена? СМ, ПММ планируются?
16.08.2021 в 20:19:14
СтранникXXI, пока одна комната подведена к месту будущего щитка. Остальные на готове вестись .
16.08.2021 в 20:21:08
strider1978 написал: Весь свет на одно УЗО не надо, и номиналы на свет можно поскромнее.
strider1978, я ожидал такой ответ , как вариант раскидать на 2 других узо или добавить четвертый ?
16.08.2021 в 23:26:10
Владимир91 написал: Всем привет!Дайте честную оценку моей схеме щита в 3 комнатной квартире , площадь 51 кв. Конкретно интересует распределение линий на УЗО. Стоит ли ставить узм . Что стоит рассмотреть на добавление или наоборот можно убрать .
Владимир91, а АВДТ (дифф. АВ) Вы зачем выделили отдельно от УЗО? и на 10ма? :eek: :popcorn на РКН всегда рекомендую ставить байпас
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
16.08.2021 в 23:26:25
Владимир91 написал: Дайте честную оценку моей схеме щита в 3 комнатной квартире
:( но спасти - реально :)
Владимир91 написал: Стоит ли ставить узм
рбуз
Владимир91 написал: Конкретно интересует распределение линий на УЗО.
А меня конкретно интересует номинал вводного ВА и наличие РЕ / СУП
И это пройдёт ...
16.08.2021 в 23:27:45
ZooZoo, скорее всего много читал тырнета - мокрые зоны , 10 мА , то сё :confused:
И это пройдёт ...
16.08.2021 в 23:30:14
serj12 написал: ZooZoo, скорее всего много читал тырнета - мокрые зоны , 10 мА , то сё :confused:
serj12, возможно, поскольку 2 кондиционера под АВДТ 10ма как-бы намекают о чтении непонятно чего :) ночами :D
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
17.08.2021 в 00:26:52
ZooZoo написал:
Владимир91, а АВДТ (дифф. АВ) Вы зачем выделили отдельно от УЗО? и на 10ма? :eek: :popcorn на РКН всегда рекомендую ставить байпас
ZooZoo, не понял вопроса по поводу дифов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу