17.06.2006 в 14:13:12
Serg написал : НИКОГДА универсальный инструмент не будет удобнее и надежнее узкоспециализированного
Да вроде никто с этим и не спорит... НО!!! Вы название темы наверно забыли?
IMHO, ветку пора переименовать в = Как просверлить в дереве отв.30х500 :-)
17.06.2006 в 14:42:10
Pitbul написал : 2johnlc ничего не имею против сверления перфом дерева.но 50 см!у меня ду1000эр не справлялась с подобной работой,меня пыталась накрутить.
я указал условие - хорошее острое спиральное сверло и при необходимости вовремя стружку вынимать.
17.06.2006 в 14:54:41
Pitbul написал : 2EgorP практически у каждого перфа,в инструкции есть ограничение глубины сверления.для легких перфов,типа бош 2-20,это 180-200мм.что уж говорить про дрель...и хотел бы я глянуть(деньги заплачу за просмотр)как чел будет мучаться пробивая фундамент сверлом 20*80 например интерсколом ду800эр(не самая плохая дрель с точки зрения бурения бетона)
дрелью ударной подобные вещи не сверлятся , а из практики могу сказать , имхо, что ограничение глубины связано не с большим крутящим моментом в бетоне а в увеличивающейся массе бура , что при относительно слабом ударе и небольшой массе перфоратора значительно увеличивает время бурения - возможен перегрев редуктора- а так если внимательно следить делать перерывы если что и не торопится: лично сверлил сверлом 25-800 бошем 2-24 кирпич и бетон. если бетон хороший можно потратить до 1 часа на отверстие макс глубины с перекурами.
17.06.2006 в 23:34:19
2v712
Специально перечитал всю тему еще раз. Единственнная работа, для которой необходим перфоратор - это бурение отверстия в фундаменте. Кирпич бурить перфом плохо - часто перфоратор разбивает кирпич и дюбель плохо держится. Я вообще никогда кирпич перфом не бурю - дрелью может чуть потяжелее, но зато стенки отверстия целые. Сруб собирать на нагели перфом? :) ИМХО нерационально и неудобно, хотя, конечно, можно.
В принципе я даже как-то просверлил отверстие в лестничной площадке (кто в курсе-знает, какой там бетон) безударной дрелью дрелью сверлом на 30мм, но рекомендовать никому не буду это... Дыру в фундаменте правильно пробивать пробойником - из-за одного отверстия перф покупать как-то странно.
Оргвыводы - для описанных работ нужна средняя ударная дрель типа Ду750ЭР - Ду800ЭР и тяжелая безударная дрель типа Д1050Р. Не нравится Интерскол - у Кресса есть низкооборотная мощная дрель - можно за бренд доплатить... ударные дрели есть практически у всех производителей, выбор большой.
Перфоратор для производства таких работ НЕ НУЖЕН. Но если есть мечта купить перфоратор - надо покупать, неважно, что применить его можно будет только для изготовления омлета и колки орехов - не надо себе отказывать в воплощении мечты. :)
18.06.2006 в 03:04:54
Serg написал : 50 см стального стержня, засунутого в отверстие в брусе надо еще провернуть
Разумеется стружку выгр***** надо, но Вы фотку от 16-06-2006, 23:34 которую запостил Alex__dr разве не видели? Какое там может быть трение у стержня толщиной с хвостовик в отверстии в 30мм?
Я именно про этот бур писал, так как именно он рекомендован производителем.
Serg написал : НИКОГДА универсальный инструмент не будет удобнее и надежнее узкоспециализированного.
А кто спорит? Но разве Andrey19 для всех перечисленных работ предложил посоветовать ему наилучший инструмент для каждого вида работы? Я думаю, что он все-таки хочет обойтись одним инструментом. При этом большинство перечисленных работ связаны с работой по кирпичу и бетону. Не правдали для таких работ предложенный ему продавцами перф как раз подходит. Кроме того, при наличии соответствующего сверла, и бревна сверлить сумеет.
Что же как более менее равнозначная альтернатива? Тяжелая дрель с сумашедшим моментом (для сверления бревен обычным сверлом) причем ударная (чтобы сверлить бетон и кирпич). Предложенные интерсколовские варианты либо без удара, либо мощная, то есть не равнозначная альтернатива.
Я не огульно за замену дрелей перфами. Просто предложите реальную альтернативу в виде мощной ударной дрели которая будет дешевле перфа, не забывая, что вес и надежность так же важны.
Кстати предложенная мощная безударная дрель тяжелее перфа, а перф в отличии от дрелей может работать в режиме чистого удара. Причем сила удара перфа зависит от силы давления, так что не стоит думать, что перф обязательно обязан разломать кирпичи.
PS. Сам мелкие отверстия под дюбеля в кирпиче делаю дрелью-шуриком, но это ничуть не заменяет перф на других работах. Буквально сегодня ставил 12мм x 10см анкер в потолок балкона, так без перфа можно было бы просто повеситься. В результате получилось отверстие настолько плотное и не разбитое, что болт анкера выбрав свободный ход дальше сколько нибудь заметно не закрутился.
18.06.2006 в 03:25:47
2Radj
Большая часть ответов есть в сообщении, которое запощено прямо перед Вашим. Я и не стал бы ничего говорить, но просто хочется поделится опытом. Например при производстве анкерных работ ТОЛЬКО Хилти предлагает продувать шпур перед установкой анкера, а надежность от этого повышается в разы... ни один производитель не выложил такие рекомендации. По деньгам замена перфоратора на две дрели - вполне проходит, непонятно что Вам не понравилось? По весу :) ну извините, два привода в любом случае надежнее одного.
18.06.2006 в 03:38:19
2Radj
Ну просто замечательная иллюстрация применения перфоратора по кирпичу. Ну куда теперь ему - в суд на БОШ подать, что не написал он в инструкции, что негоже в силикатном кирпиче дырья перфорировать?...
18.06.2006 в 04:20:53
Serg написал : но просто хочется поделится опытом
Взаимно... 15 лет назад, когда перфораторов не было :-) , я получил квартиру. Дом 16-этажка панельная (П-30 кажется)= бетон ну оочень прочный! Простая дрель вообще не берет, пробойник тупится почти мгновенно, пришлось ручками - победитовое сверло+молоток (аналог перфоратора). На каждое отверстие минут 40, и это если в арматуру не попал. Сейчас своей Макитой 2450 такое отверстие ровно за 5 секунд (засекал)!!! За стенкой сосед (видать большой любитель ударных дрелей) все мозги уже задолбал свей трещеткой...
Насчет того, что перф разбивает-колет отв. в кирпиче = кто Вам мешет отключить удар и просто сверлить? 3 режима - выбирай под задачу и желение...
А если понадобится штроб в стене или нишу выдолбить, автору потом к двум Вашим дрелям еще перф покупать, или опять ручками и молоточком...
Потому, IMHO, перф универсальный инструмент для домашнего мастера.
18.06.2006 в 04:34:49
v712 написал : Ну куда теперь ему - в суд на БОШ подать
Ему в магазин за нормальными бурами (Hawera, Bosh и прочая) и желательно 4SPlus. А то накупил фигни на рынке, а потом перф виноват...
18.06.2006 в 10:59:57
2v712 где вы видели штробы в деревянном доме?для того чтоб сверлить кирпич перф не нужен.в данном случае пиобретение двух дрелей станет разумным шагом.дрель миксер для сверления крумных отверстий в дереве,ударная дрель средней мощности для сверления кирпича и шуруповертных работ.удобнее и надежнее.или Вы будете спорить с тем что крутить саморезы бошем 2-26 удобнее чем интерскол ду-650эр?
18.06.2006 в 20:22:57
Pitbul написал : Вы будете спорить с тем что крутить саморезы бошем 2-26 удобнее чем интерскол ду-650эр?
вобще то шурупы удобнее крутить шуруповертом, и лучше аккумуляторным чтобы с проводами не путаться :) а насчет удобства сверления кирпича - не согласен что дрель тут лучше - твердый силикатный или пережженый обычный дрелью идет плохо , а что перф разбивает отверстие - не совсем правда: нужно прямые буры пользовать и сверлить не на максимальных оборотах тогда все чики-чики. для особо трудных мест можно прикупить буры нестандартных диаметров 7 , 5 итд мм .
а если стена настолько гнилая - можно в дырки от 6мм бура дюбель 8 забить и нормально.
18.06.2006 в 20:49:53
2johnlc по моему выбор инструмента в данном случае должны определять самые сложные задачи.а таковой являеться сверление отверстий 30*500 под нагеля.отверстий потребуеться не мало из этого и следует исходить.
19.06.2006 в 00:55:51
Serg написал : :) Тогда все понятно... только процедура оснащения хвостовика сверла прорезями SDS+ не такая уж и простая, как нарезка секций.
Ничего сложного, работа на третий разряд максимум.
19.06.2006 в 01:10:57
Serg написал : 2Radj
Большая часть ответов есть в сообщении, которое запощено прямо перед Вашим. Я и не стал бы ничего говорить, но просто хочется поделится опытом. Например при производстве анкерных работ ТОЛЬКО Хилти предлагает продувать шпур перед установкой анкера, а надежность от этого повышается в разы... ни один производитель не выложил такие рекомендации. По деньгам замена перфоратора на две дрели - вполне проходит, непонятно что Вам не понравилось? По весу :) ну извините, два привода в любом случае надежнее одного.
Не только HILTI, но и FISCHER и MUNGO, то есть те, кто ПРОИЗВОДИТ анкера.
19.06.2006 в 02:23:27
v712 написал : Насчет того, что перф разбивает-колет отв. в кирпиче = кто Вам мешет отключить удар и просто сверлить? 3 режима - выбирай под задачу и желение...
Самая малость мешает - заточка бура не позволяет эффективно им сверлить в безударном режиме. А твердосплавная пластина у нормальных буров такой прочности, что ее переточить весьма сложно. Тут проблемы особой нет. Есть сумма денег - можно купить две дрели со сверлами, или один перф с оснасткой, или чуть добавить и купить брендовый перф... Вопрос принятой политики, скорее.
johnlc написал : твердый силикатный или пережженый обычный дрелью идет плохо
Твердого силикатного не бывает - это Вы что-то путаете, а вот пережженый клинкерный - это да, но он хрупкий зараза и сыплется если по нему начать бить хоть сколько-нибудь сильно.
Alex___dr написал : Ничего сложного, работа на третий разряд максимум.
Вы сами понимаете, что сложно требовать от всех этого уровня? :)
Да, за картинки насосов спасибо. А я обычно использую самую большую резиновую клизму :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу