Serg написал :
50 см стального стержня, засунутого в отверстие в брусе надо еще провернуть
Разумеется стружку выгр***** надо, но Вы фотку от 16-06-2006, 23:34 которую запостил Alex__dr разве не видели? Какое там может быть трение у стержня толщиной с хвостовик в отверстии в 30мм?
Я именно про этот бур писал, так как именно он рекомендован производителем.
Serg написал :
НИКОГДА универсальный инструмент не будет удобнее и надежнее узкоспециализированного.
А кто спорит? Но разве Andrey19 для всех перечисленных работ предложил посоветовать ему наилучший инструмент для каждого вида работы? Я думаю, что он все-таки хочет обойтись одним инструментом. При этом большинство перечисленных работ связаны с работой по кирпичу и бетону.
Не правдали для таких работ предложенный ему продавцами перф как раз подходит. Кроме того, при наличии соответствующего сверла, и бревна сверлить сумеет.
Что же как более менее равнозначная альтернатива? Тяжелая дрель с сумашедшим моментом (для сверления бревен обычным сверлом) причем ударная (чтобы сверлить бетон и кирпич).
Предложенные интерсколовские варианты либо без удара, либо мощная, то есть не равнозначная альтернатива.
Я не огульно за замену дрелей перфами. Просто предложите реальную альтернативу в виде мощной ударной дрели которая будет дешевле перфа, не забывая, что вес и надежность так же важны.
Кстати предложенная мощная безударная дрель тяжелее перфа, а перф в отличии от дрелей может работать в режиме чистого удара. Причем сила удара перфа зависит от силы давления, так что не стоит думать, что перф обязательно обязан разломать кирпичи.
PS. Сам мелкие отверстия под дюбеля в кирпиче делаю дрелью-шуриком, но это ничуть не заменяет перф на других работах. Буквально сегодня ставил 12мм x 10см анкер в потолок балкона, так без перфа можно было бы просто повеситься. В результате получилось отверстие настолько плотное и не разбитое, что болт анкера выбрав свободный ход дальше сколько нибудь заметно не закрутился.