Radj
Radj
Резидент

Казань

17.06.2006 в 02:45:47

Что-то разговор как-то от темы далеко уполз. Красивая же фотка была где длинное Sds+ сверло по дереву с короткой рабочей частью. С какой стати нагрузка на перф при сверлении таким сверлом будет больше чем при сверлении коротким сверлом совсем не понятно.

Надеюсь ни у кого нет сомнений, что перф не сгорит от пяти десятисантиметровых отверстий в дереве. И ни кто не скажет что сверлить сверлом предназначенным для этого производителем нельзя, так как обязательно надо выбрать более дешевое, но перегружающее перфоратор.

По моему, перф со специально предназначенным сверлом будет более универсальным инструментом, чем тяжелая дрель с обычным длинным сверлом.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

17.06.2006 в 13:23:34

Radj написал : С какой стати нагрузка на перф при сверлении таким сверлом будет больше чем при сверлении коротким сверлом совсем не понятно.

Неясно только тем, кто не представляет себе физику процесса сверления. 50 см стального стержня, засунутого в отверстие в брусе надо еще провернуть, не говоря уже о опилках.

Radj написал : По моему, перф со специально предназначенным сверлом будет более универсальным инструментом, чем тяжелая дрель с обычным длинным сверлом.

Глупые производители, делающие никому не нужные дрели... выкинуть их все и делать только перфораторы - вот инстинно универсальный инструмент.

Вы меня извините, но такие заявления можно делать только от недостатка профессионализма - НИКОГДА универсальный инструмент не будет удобнее и надежнее узкоспециализированного.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.06.2006 в 14:13:12

Serg написал : НИКОГДА универсальный инструмент не будет удобнее и надежнее узкоспециализированного

Да вроде никто с этим и не спорит... НО!!! Вы название темы наверно забыли?
IMHO, ветку пора переименовать в = Как просверлить в дереве отв.30х500 :-)

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

17.06.2006 в 14:42:10

Pitbul написал : 2johnlc ничего не имею против сверления перфом дерева.но 50 см!у меня ду1000эр не справлялась с подобной работой,меня пыталась накрутить.

я указал условие - хорошее острое спиральное сверло и при необходимости вовремя стружку вынимать.

0
johnlc
johnlc
Резидент

Сыктывкар

17.06.2006 в 14:54:41

Pitbul написал : 2EgorP практически у каждого перфа,в инструкции есть ограничение глубины сверления.для легких перфов,типа бош 2-20,это 180-200мм.что уж говорить про дрель...и хотел бы я глянуть(деньги заплачу за просмотр)как чел будет мучаться пробивая фундамент сверлом 20*80 например интерсколом ду800эр(не самая плохая дрель с точки зрения бурения бетона)

дрелью ударной подобные вещи не сверлятся , а из практики могу сказать , имхо, что ограничение глубины связано не с большим крутящим моментом в бетоне а в увеличивающейся массе бура , что при относительно слабом ударе и небольшой массе перфоратора значительно увеличивает время бурения - возможен перегрев редуктора- а так если внимательно следить делать перерывы если что и не торопится: лично сверлил сверлом 25-800 бошем 2-24 кирпич и бетон. если бетон хороший можно потратить до 1 часа на отверстие макс глубины с перекурами.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

17.06.2006 в 23:34:19

2v712

Специально перечитал всю тему еще раз. Единственнная работа, для которой необходим перфоратор - это бурение отверстия в фундаменте. Кирпич бурить перфом плохо - часто перфоратор разбивает кирпич и дюбель плохо держится. Я вообще никогда кирпич перфом не бурю - дрелью может чуть потяжелее, но зато стенки отверстия целые. Сруб собирать на нагели перфом? :) ИМХО нерационально и неудобно, хотя, конечно, можно.

В принципе я даже как-то просверлил отверстие в лестничной площадке (кто в курсе-знает, какой там бетон) безударной дрелью дрелью сверлом на 30мм, но рекомендовать никому не буду это... Дыру в фундаменте правильно пробивать пробойником - из-за одного отверстия перф покупать как-то странно.

Оргвыводы - для описанных работ нужна средняя ударная дрель типа Ду750ЭР - Ду800ЭР и тяжелая безударная дрель типа Д1050Р. Не нравится Интерскол - у Кресса есть низкооборотная мощная дрель - можно за бренд доплатить... ударные дрели есть практически у всех производителей, выбор большой.
Перфоратор для производства таких работ НЕ НУЖЕН. Но если есть мечта купить перфоратор - надо покупать, неважно, что применить его можно будет только для изготовления омлета и колки орехов - не надо себе отказывать в воплощении мечты. :)

0
Radj
Radj
Резидент

Казань

18.06.2006 в 03:04:54

Serg написал : 50 см стального стержня, засунутого в отверстие в брусе надо еще провернуть

Разумеется стружку выгр***** надо, но Вы фотку от 16-06-2006, 23:34 которую запостил Alex__dr разве не видели? Какое там может быть трение у стержня толщиной с хвостовик в отверстии в 30мм?
Я именно про этот бур писал, так как именно он рекомендован производителем.

Serg написал : НИКОГДА универсальный инструмент не будет удобнее и надежнее узкоспециализированного.

А кто спорит? Но разве Andrey19 для всех перечисленных работ предложил посоветовать ему наилучший инструмент для каждого вида работы? Я думаю, что он все-таки хочет обойтись одним инструментом. При этом большинство перечисленных работ связаны с работой по кирпичу и бетону. Не правдали для таких работ предложенный ему продавцами перф как раз подходит. Кроме того, при наличии соответствующего сверла, и бревна сверлить сумеет.

Что же как более менее равнозначная альтернатива? Тяжелая дрель с сумашедшим моментом (для сверления бревен обычным сверлом) причем ударная (чтобы сверлить бетон и кирпич). Предложенные интерсколовские варианты либо без удара, либо мощная, то есть не равнозначная альтернатива.

Я не огульно за замену дрелей перфами. Просто предложите реальную альтернативу в виде мощной ударной дрели которая будет дешевле перфа, не забывая, что вес и надежность так же важны.

Кстати предложенная мощная безударная дрель тяжелее перфа, а перф в отличии от дрелей может работать в режиме чистого удара. Причем сила удара перфа зависит от силы давления, так что не стоит думать, что перф обязательно обязан разломать кирпичи.

PS. Сам мелкие отверстия под дюбеля в кирпиче делаю дрелью-шуриком, но это ничуть не заменяет перф на других работах. Буквально сегодня ставил 12мм x 10см анкер в потолок балкона, так без перфа можно было бы просто повеситься. В результате получилось отверстие настолько плотное и не разбитое, что болт анкера выбрав свободный ход дальше сколько нибудь заметно не закрутился.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

18.06.2006 в 03:25:47

2Radj

Большая часть ответов есть в сообщении, которое запощено прямо перед Вашим. Я и не стал бы ничего говорить, но просто хочется поделится опытом. Например при производстве анкерных работ ТОЛЬКО Хилти предлагает продувать шпур перед установкой анкера, а надежность от этого повышается в разы... ни один производитель не выложил такие рекомендации. По деньгам замена перфоратора на две дрели - вполне проходит, непонятно что Вам не понравилось? По весу :) ну извините, два привода в любом случае надежнее одного.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

18.06.2006 в 03:38:19

2Radj

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=13004

Ну просто замечательная иллюстрация применения перфоратора по кирпичу. Ну куда теперь ему - в суд на БОШ подать, что не написал он в инструкции, что негоже в силикатном кирпиче дырья перфорировать?...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.06.2006 в 04:20:53

Serg написал : но просто хочется поделится опытом

Взаимно... 15 лет назад, когда перфораторов не было :-) , я получил квартиру. Дом 16-этажка панельная (П-30 кажется)= бетон ну оочень прочный! Простая дрель вообще не берет, пробойник тупится почти мгновенно, пришлось ручками - победитовое сверло+молоток (аналог перфоратора). На каждое отверстие минут 40, и это если в арматуру не попал. Сейчас своей Макитой 2450 такое отверстие ровно за 5 секунд (засекал)!!! За стенкой сосед (видать большой любитель ударных дрелей) все мозги уже задолбал свей трещеткой... Насчет того, что перф разбивает-колет отв. в кирпиче = кто Вам мешет отключить удар и просто сверлить? 3 режима - выбирай под задачу и желение...
А если понадобится штроб в стене или нишу выдолбить, автору потом к двум Вашим дрелям еще перф покупать, или опять ручками и молоточком... Потому, IMHO, перф универсальный инструмент для домашнего мастера.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.06.2006 в 04:34:49

v712 написал : Ну куда теперь ему - в суд на БОШ подать

Ему в магазин за нормальными бурами (Hawera, Bosh и прочая) и желательно 4SPlus. А то накупил фигни на рынке, а потом перф виноват...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу