26.11.2010 в 11:56:04
RHAPSODY написал : 2ArVicBor сварка у Вас есть? самая обычная,электродная?
Есть и газ, но на даче. Это самое простое решение. Задача стояла не прожечь, и не прострелить, а аккуратно просверлить. Основная проблема - пройти поверхностный наклеп на траке, потом должно легко идти...
26.11.2010 в 12:29:52
Ну а почему нельзя потихонечку абразивом? Трубкой с алмазным напылением с охлаждающей жидкостью?
26.11.2010 в 12:56:04
ArVicBor написал : Основная проблема - пройти поверхностный наклеп на траке, потом должно легко идти...
неа! прочитайте внимательно пост №15. у кого я спрашивал? ;) а потом посмотрите откуда я ;) там по всей толщине сталь одинакового состава. и наклепов там нет,по крайней мере на новом. она термообработанная,и в этом вся заковыка...чтобы получить аккуратное отверстие,можно прожечь отверстие меньшего диаметра,потом шарошками отполировать. или сверлить сверлами с последовательным увеличением. но для такой работы нужен сверлильный станок, чтобы не ушло отверстие...
29.11.2010 в 02:28:37
ArVicBor написал :
Раз пластид у них есть-пусть маленький кумулятивный зарядик попробуют
29.11.2010 в 03:00:32
vitil написал : но, думаю, что без предварительной термообработки (отпуска) отверстие не просверлить.
RHAPSODY написал : она термообработанная,и в этом вся заковыка...
Термообработка не при чём... Высокомарганцовистые стали подвержены наклёпу в процессе резания...
29.11.2010 в 10:18:28
Alex___dr написал : наклёпу в процессе резания...
это как? а даже если и так, то процесс резки применяют в производстве траков только в случае обработки отверстия под палец. надеюсь ТС не в этом месте сверлить собрался? :) а вот то,что такие стали действительно очень хорошо упрочняются наклепом-я не спорю. :) где-то слышал( из серии ОБС-одна баба сказала), что ЖД рельсы делают из такой же стали,ну по крайней мере очень похожей по составу. рельс сверлить я пробовал-ни хрена не получилось. а вот болгаркой режется на ура.
29.11.2010 в 10:36:59
Траки льют и штампуют. Стали легированные марганцем обладают свойством самонаклепа.
Т.е. уплотняются и выстраиваются под нагрузкой.
Сверлить можно твердосплавным сверлом из карбида вольфрама или титана (с наконенником или целиком). Это сверла Арту или подобные описанным выше. СОЖ не нужно применять т.к. происходит скорее прожигание, а не резка металла.
Еслти не молотить языком то реальный и быстрый дома вариант попробовать перьевым твердосплавным сверлом по кафелю (цена 30 руб) на разных оборотах(невысоких) применяя СОЖ в виде индустриального масла (любого масла) Мех полотна из быстрореза так сверлятся. Во всяком случае слой термоупрочненный пройти можно. Кстати эти сверда очень легко опять заточить на алмазном или эльборовом круге.
29.11.2010 в 11:51:18
RHAPSODY написал : ... отверстия под палец. надеюсь ТС не в этом месте сверлить собрался?
ТС собирался сверлиться именно в этом месте,чтобы потом заложить туда гайки,но пошел другим путем.;)
29.11.2010 в 11:56:04
Обратитесь к производителю....таков..например ЧТЗ(чебоксары)МИАС...прокоментируют...но как правило..све только к сожалению меняется
29.11.2010 в 13:45:16
2 10:47 не поделитесь секретом? :)
29.11.2010 в 18:06:57
RHAPSODY написал : где-то слышал( из серии ОБС-одна баба сказала), что ЖД рельсы делают из такой же стали,
Не рельсы, а крестовины... А слышали видимо здесь... :)
vitil написал : Благодаря этим свойствам сталь широко используется для изготовления корпусов шаровых мельниц, щек камнедробилок, крестовин рельсов, гусеничных траков, козырьков землечерпалок и т.д.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу