20.05.2011 в 12:37:11
Max78 написал : Забор воды - душ, стиральная машина, рукомойник, мойка. Иногда полив. Присмотрел PEDROLLO JSWm 10mx/24. Подойдет?
Пойдет. Но я бы смотрел на станции с ГА минимум 50л. У данной станции ГА 24л, совсем мало ведь. Насос будет весьма часто включатся-выключаться, при этом наверняка имеет ПВ как у бытовых приборов.
20.05.2011 в 13:39:27
UV написал : наверняка имеет ПВ как у бытовых приборов.
Не совсем понял что это? Забыл сказать, что использование только летом.
20.05.2011 в 14:13:39
Max78 написал : Не совсем понял что это?
Если коротко: Чем меньше ГА тем чаще будет включаться двигатель, тем чаще он, гидравлика насоса и сеть, будут испытывать пусковые нагрузки.
20.05.2011 в 14:37:23
Спасибо.
27.05.2011 в 11:01:20
UV написал : Чем меньше ГА тем чаще будет включаться двигатель, тем чаще он, гидравлика насоса и сеть, будут испытывать пусковые нагрузки.
а насколько это критично, т.к. тот же джилекс делает блок автоматики, реагирующий на водяной поток и в паспорте насоса пишет про допустимое количество включений в час то ли 20, то ли 30
27.05.2011 в 11:19:55
Капитон, ну что я вам могу сказать на это? Согласен бля№;%во.....
Во время запуска обмотки и пусковая аппаратура асинхронного двигателя испытывают запредельные нагрузки. Чем чаще запуск - тем больше этих нагрузок. Я лично, ни когда не буду использовать блок автоматики от Джилекса без частотного преобразователя, который позволит осуществить плавный запуск двигателя.
07.06.2011 в 15:35:47
Спасибо за советы. На выходных подключил свою конструкцию. Первый раз столкнулся с ПНД трубой и получил, считаю, хорошие впечатления. Легкий монтаж, режется ножовкой по металлу как пасло (нет у меня трубореза). В целом все оказалось просто, напомню: колодец (5м) > водомет самый дешевый > блок автоматики > пнд 20 м > фильтр грубой очистки > водогрей 80л > смеситель В итоге получил шикарный душ на участке. В планах врезаться в пнд и сделать ответвление на полив.
Очень интересно, как это все перезимует, т.к. пнд проложена буквально под дерном. Думаю, что насос достану, попробую продуть трубу и развинчу пару-тройку соединений в душевой и все будет ОК.
08.06.2011 в 17:44:32
А чем пользовался при соединении пластмассовой резьбы ПНД и металлической (например на фильтре)? Нитью или фум-лентой? Чо-то я очкую за эту пластиковую резьбу на фитинге ПНД.. (сам скоро буду "систему" собирать)
09.06.2011 в 14:43:46
Сначала намотал от души фумленту. Соединения между фитингами ПНД и блоком управления сухие, но соединения ПНД-металлические фитинги сразу потекли. Пришлось разматывать фумленту и по-старинке накручивать лен и мазью какой-то мазать, что бы не ссыхалось. Все ок. При этом фитинги ПНД довольно прочные и жесткие оказались, что тоже ок при монтаже.
09.06.2011 в 17:33:34
ясно. Спасибо! Вообщем закупаю НИТЬ! :)
28.06.2011 в 14:31:35
Делал себе так: насос ручеек или малыш - самый дешевый, вода подается с 24 м. в доме стоит гидроаккаммулятор с автоматикой на 100 л. и водонагреватель на 80 л. Обратный клапан перед ГА и сразу после насоса - иначе вода уходит в скважину и насос гонит сначало воздух в систему. Сделан слив с ВН - между предохранительным клапаном и ВН стоит тройник с отводом для слива на зиму.
Фильтр механической очистки перед ВН.
Такой объем ГА и ВН дает 15-20 минут душа без включения насоса, к тому же запас х. и г. воды, (горячая остывает да 2 суток) если нет света. За 5 лет сгорел 1 насос, но при его цене 1,2 тыс. руб. не напрягает.
Все собрал на раме на 1 кв.м., снизу поставил поддон с высокими краями на случай протечки ВН, ГА, фильтра и соединений - с поддона слив выведен. Все это собрано над душевой комнатой, в кладовке, доступ через потайной люк.
Ничего не слышно, не видно, если протечет - закапает из слива поддона.
Зимой не пользуюсь - необходимо вытаскивать насос, т.к. вода не уходит, шланг замерзает.
Но есть способ, сам не пробовал, здесь писали - перед ГА поставить тройник с переделаным обратным клапаном - т.е он открыт в атмосферу. Когда насос включится, вода поднимется по шлангу из скважины, выгонит воздух в атмосферу, закроет собой клапан и пойдет в систему. Насос выключил - вода уходит обратно в скважину, можно дырочку в шланге маленькую сделать перед насосом, шланг пустой, замерзать нечему. По типу воздушного клапана в отоплении, но, говорят, он не подходит - отверстие для выхода воздуха маловато, делают поэтому из обычного обратного клапана путем перестановки пружины.
Кто на практике так делал?
28.06.2011 в 15:10:33
Какая установлена автоматика, поподробней, пожалуйста? Вода подается чем (шланг или труба) до ГА?
29.06.2011 в 07:35:05
Обычное реле давления РМ-5. Настроено на включение насоса на 1,2 атм., отключает на 3 атм. От насоса идет шланг - скважина под верандой, там разводка труба МП пошла в дом через фундамент, отвод МП из под веранды на улицу, ничего не закопано.
Манометр установил в душевой комнате - видно прямо из душа, удобно. Лампочку от ВН вывел проводом также в душевую комнату и врезал ее в бокс пластиковый с 3 автоматами, с прозрачной крышкой, 1 -ВН, 2 - насос, 3 - теплый пол. Бокс тоже в душевой комнате, подальше и повыше от воды, у входа. Теперь вижу и давление, момент вкл. и выкл. реле давления, лампочку вкл. и выкл. нагрева ВН, и автоматы отключения в одном месте.
Это не только удобно, но и необходимо - когда настраивал реле давления, момент выключения насоса пару раз не сработал - на манометре видно, 3 атм. перескочило, ушло за 4 атм., пришлось отключит автоматом. Лампочку смотришь - как погасла, можно в душ лезть.
Также у меня перед входом в дом тройник с краном и шланг уличный.
Пользуюсь так - в момент включения насоса открываю кран на улице, вода бежит, давление в системе не повышается, пользуешся, кран закрыл, вода пошла в систему, на 3 атм. выключается.
Если насос отключен, а на улице нужна вода - открываю в доме кран, сливаю воду до момента вкл. насоса, открываю кран на улице.
Сливать до вкл. не так много - в ГА не все ведь 100 л. воды, а гор. воду не надо открывать - 3-5 мин. открытого крана и насос включился.
Также удобно мойку керхер подключать - ее нельзя напрямую к насосу включать, а здесь если даже насос нагонит давление - например мойку выключил на пару минут - вода в систему пойдет, где автоматика отключит.
Когда ВН. на зиму сливаю - надо открывать кран гор. воды - стекает из сливного крана, а через кран гор. воды идет подсос воздуха, иначе не сольется. За несколько зим один раз труба перемерзла - вода осталась, кран уличный раз разорвало. ВН, ГА и остальное стоит.
В душевой для женщин и детей стоит биотуалет, для остальных - на улице.
Поэтому проблем с канализацией нет, слив воды организовал так - слив идет с душа и кухни в яму. Яма выложена по периметру старым шифером, чтоб не обвалилась. Далее со дна до верху горизонтально старыми листами шифера чередованием вдоль-поперек заполнена до верху и засыпана. Так 5 год, грунт каменистый, уходит хорошо.
29.06.2011 в 18:20:16
Pash. написал : Если насос отключен, а на улице нужна вода - открываю в доме кран, сливаю воду до момента вкл. насоса, открываю кран на улице.
Вот для этого, что б не бегать и не думать включен насос или нет и не открывать на кухне кран что бы упало давление и включился насос, я хочу тройник с отводом для улицы поставить между обратным клапаном и фильтром. Фильтр буду ставить до ГА. А вода выходящая на улицу для полива не тратит ресурс фильтра.
30.06.2011 в 07:40:56
boriski написал : Вот для этого, что б не бегать и не думать включен насос или нет и не открывать на кухне кран что бы упало давление и включился насос, я хочу тройник с отводом для улицы поставить между обратным клапаном и фильтром
Какая разница куда вы тройник воткнете - вода из него не побежит пока насос не включится от автоматики, для этого кран для падения давления открыть надо - так что бегать кран открывать придется.
Или переключать питание с автоматики напрямую на насос, ставить еще кран для отсечки основной системы - чтоб вода туда не пошла, ведь автоматика отключена, включать насос вручную, не забыть открыть кран уличный, не забыть отключить насос после пользования уличным краном, не забыть переключить питание на автоматику - и вспоминать, как сейчас насос работает, от автоматики или бежать выключать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу