Flier написал :
А БСЭ в качестве такового подойдёт?
Для кое-кого официальным документом является только некий словарь, сочиненный учителем истории в кантонийской школе.
Представляете - немец учит еврейских детей русской истории? Класс.
werefish написал :
первая буква - "ы". вот что правильное понимание эволюции по дарвину делает
Допущена умышленная подтасовка и приведена неточная урезанная цитата.
Точная цитата:
"Первые упоминания турецкого топонима İstanbul ([isˈtanbul] — иста́нбул, местное произношение ɯsˈtambul — ыста́мбул) появляются в арабских, а затем и тюркских источниках X века и происходят от (греч. εἰς τὴν Πόλιν), «ис тин пόлин» — «в город» или «к городу» — является косвенным греческим наименованием Константинополя."
Но это ничего, привыкшие. Не в первый раз. Приемчик стар, как этот мир.
Там ведь не сказано что "Истамбул, Царьград и Византия - ошибочные и неправомочные названия турецкой столицы".
Или Вы считаете что того что в БСЭ не указано - не существует?
Понимаете ли, Истамбул это один из вариантов названия турецкой столицы на русском языке.
Он есть в словарях того времени, включая Брокгауза и Ефрона.
Он есть в художественной и публицистической литературе.
Он есть в исторических и географических исследованиях.
Это не опечатка или локальный говор, это общепринятый вариант в России 19-го - начале 20-го веков.
И этот вариант используется и по наши дни, как в художественной так и в исторической литературе.
А теперь хитрый финт ушами, и....
Больше всего в этой истории меня удивил не Юбер, который традиционно начал доказывать что его бедняжечку не так поняли, а другой участник темы.
Который решил что "Истамбул" это всего навсего поэтический приём из попсовой песенки и потому стал оправдываться что это толи опечатка толи недопонимайка.
Уже упоняли о ком речь?
Да нет же причём тут LN.
ДСП действительно читает только БСЭ, и ничего больше.
ДСП и Юбер обсуждали раннюю историю СССР, сравнивали с царской Россиией, и при этом оба опираются только на советские и постсоветские источники. Ни тот ни другой не общается ни то что с Гранатом, а и даже с малым словарём Б-Е.
с Юбером, с ним всё и так понятно.
Но я уже давно думал о том как бы проверить DSP007 на прочность, как бы узнать свой у него кругозор и эрудиция, или он просто хорошо с поисковиками работает.
Хрен там,у него просто локальная версия БСЭ.
У него нет уверенностив собственных знаниях.
DSP007 написал :
Причем сегодня я уже и сам даже не могу сообразить- опечатка это была или автоматически поставленное нынешнее "новорусское " название города.
Юбер его взял просто нахрапом и DSP007 сразу сдался, даже не попытавшись проверить кто из них двоих прав.
Muxa, ну ты даешь! :) для ДСП это мелочь, которой он готов поступиться и даже не стал копаться в этом ничегонезначещем деле. Он же сказал - суть в другом. он просто не распаляется.
Muxa написал :
который традиционно начал доказывать что его бедняжечку не так поняли,
Очерезная подтасовка и выдача желаемого за действительное. Естественно, с целью приписать оппоненту то, что он никогда не дела и не говорил, чтобы потом на основании этого создать ложные рассуждения. Более ничего. Опять же повторюсь, что прием не нов.