AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

04.12.2010 в 20:10:26

VadimVB написал : Вот такие вот специалисты.

у нас электрик-спец умудрился посадить на корпус водяного насоса - в водокачки - ФАЗУ. хорошо что никого не убило, а заливали ребятишки воду пластмассовым ведром в резиновых перчатках, по сухой деревянной доске, а то "кусало немного", тупизна со всех сторон. пришлось наорать и на того и на тех.. и переделать...

0
leonard
leonard
Резидент

04.12.2010 в 22:33:17

Скорее всего никакой фазы электрик не "сажал" на корпус. Это по видимому такой "хреновый нуль" присоединенный к корпусу, когда нагрузка возникает ноль просаживается и потенциал выносится на корпус.

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

04.12.2010 в 22:51:50

leonard Именно фаза сидела на корпусе. сам проверял. перекидывал проводку. со столба шли четыре одинаковых провода, лажанулся электрик и перепутал их. вначале на рубильник трехфазный кинул, соединил все, на корпус посадил, а потом на столбе прикрутил.. потом включил на КТП. на рубильнике было 2 фазы и нуль. третий фазовый шел напрямую на корпус...

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

20.01.2011 в 14:44:51

Возвращаясь к теме.
Был на даче в новый год и праздники ну потом ходил к КТП смотреть данные на счётчики и ещё раз внимательно посмотрел как там сделано. И вродебы понял причину перекоса фаз ( надо бы было с тестором ещё проверить ну потом). Там в РУ на КТП сделано так:

1. От главного щита КТП ( с большим рубильником) в РУ идёт четыре провода ( на вскидку 50 квадратов ПВ3), фазные провода заводятся на два автомата 3P C50 (автоматы в параллель) из автоматов фазные провода идут на два двухтарифных счётчика, после счётчиков ещё по автомату 3P C50? и уже с выходов каждого автомата уходят кабели в земле - один ко мне, другой к соседу.
  2. НУЛЕВОЙ провод ( тот который 50 квадратов с главного щита КТП) прикручен под болт НА МОНТАЖНУЮ панель РУ.
  3. Под этот же болт заведено два отрезка моножилы АЛЮМИНИЕВОЙ ( на вскидку всего 10 квадратов) и они эти моножилы подключены к НУЛЕВЫМ клеммам счётчиков.
  4. Установлена АЛЮМИНИЕВАЯ НУЛЕВАЯ шина на ИЗОЛЯТОРАХ, к ней подключены НУЛЕВЫЕ провода кабелей потребителей ( меня и соседа), тудаже моножилой 10 квадратов ( алюминь) подключены нулевые клемы счётчиков.

Вот я и думаю что проблема именно в этом - в том что между нулём от главного щита КТП ( 50 квадратов меди подключено на корпус - монтажнуб панель щита РУ) и нулевой шиной в РУ ( которая изолирована от корпуса РУ и к которой подключены нули кабелей потребителей ) получается перемычка всего 10 квадратов алюминия ( через нулевые клеммы счётчиков)

Вобщем надо будет с тестором посмотреть ещё, но вроде бы я прав - поправте. Я не понимаю одного всё равно эта шина нулевая соединяется с корпусом и нулём с КТП тут же в щите(через нулевые клеммы счётчиков), почему было прямо на эту нулевую шину не завести нуль с КТП и не изолировать шину от корпуса. Всё равно в счётчиках трёхфазных нулевая клема она сквозная - просто пластина с двумя болтами.

P.S. Причём это ещё и опасно - ослабнут болты в нулевых клемах счётчиков - отгорят - и нулевая шина повиснет в воздухе - со всеми вытекающими для меня и соседа.......

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

21.01.2011 в 12:26:08

VadimVB написал : после счётчиков ещё по автомату 3P C50?

Выключателей нагрузки не оказалось под рукой- не критично...

VadimVB написал :

1. НУЛЕВОЙ провод ( тот который 50 квадратов с главного щита КТП) прикручен под болт НА МОНТАЖНУЮ панель РУ.
  2. Под этот же болт заведено два отрезка моножилы АЛЮМИНИЕВОЙ ( на вскидку всего 10 квадратов) и они эти моножилы подключены к НУЛЕВЫМ клеммам счётчиков.

ОМГ... Фото этого болта выложить- возможно?

VadimVB написал :

1. Установлена АЛЮМИНИЕВАЯ НУЛЕВАЯ шина на ИЗОЛЯТОРАХ, к ней подключены НУЛЕВЫЕ провода кабелей потребителей ( меня и соседа), тудаже моножилой 10 квадратов ( алюминь) подключены нулевые клемы счётчиков.

Не традиционная ориентация...

VadimVB написал : Вот я и думаю что проблема именно в этом - в том что между нулём от главного щита КТП ( 50 квадратов меди подключено на корпус - монтажнуб панель щита РУ) и нулевой шиной в РУ ( которая изолирована от корпуса РУ и к которой подключены нули кабелей потребителей ) получается перемычка всего 10 квадратов алюминия ( через нулевые клеммы счётчиков)

Нет но это- нарушение п.1.7.131.

VadimVB написал : Всё равно в счётчиках трёхфазных нулевая клема она сквозная - просто пластина с двумя болтами.

Не во всех.

VadimVB написал : Вобщем надо будет с тестором посмотреть ещё,

Токовые клещи и моделирование ситуации совместно с соседом.

VadimVB написал : P.S. Причём это ещё и опасно - ослабнут болты в нулевых клемах счётчиков - отгорят - и нулевая шина повиснет в воздухе - со всеми вытекающими для меня и соседа.......

У Вас - TN-C?

0
VadimVB
VadimVB
Местный

Санкт-Петербург

21.01.2011 в 16:57:29

ПPOPAБ написал : ОМГ... Фото этого болта выложить- возможно?

Ну поеду когда на дачу, на следующие выходные наверное - не лень будет сфоткаю. Просто туда перется к КТП - снега по пояс, в валенках ходил и то полные валенки снега набрал.

ПPOPAБ написал : Токовые клещи и моделирование ситуации совместно с соседом.

Ну и клещами измерить что там в нулевом проводе "главном" и что по этим нулевым пермычкам которые через клемму счётчика на корпус щита течёт.

ПPOPAБ написал : У Вас - TN-C?

Ну там на РУ на КТП да TN-C. Ко мне кабель в земле а у меня уже на ВРУ преобразуется в TN-C-S. Правда заземлитель халтурно сделан ( вексной буду переделывать ВРУ, заодно и нормально контур заземления сделаю - не успел осенью - в ноябре как подморозило и снегом завалило....) но по ПУЭ для кабельного ввода сопротивление заземлителя не нормируется...

0
WerWolF
WerWolF
Местный

Брянск

10.03.2011 в 23:57:41

Имеется следующее хозяйство - трёхэтажное здание офисного-торгового типа (короче сдают площади в аренду под торговлю промтоварами). В подвале круглосуточное заведение (спортивный тотализатор, бар, бильярд). С некоторых пор в заведении стали жаловаться на самопроизвольные отключения компового оборудование и невключение оного до утра. Закрались подозрения на счёт стабильности напряжения в сети - думал, что идет банальная просадка. Силовой щит на все помещение свой с трёхфазным вводом от вводного щита здания, который запитан от ближайщей ТП 10/0,4 Стал я мониторить напряжение и выявил интересную закономерность: во время работы торгового дома (8-21) напряжение по всем фазам в пределах нормы - 220В +/-10В. А вот результаты ночных замеров несколько озадачили - фаза А - 135 +/- 10В, фаза В - 260+/-10В, фаза С - 265 +/-10В. Куда копать?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

11.03.2011 в 00:49:07

WerWolF написал : Куда копать?

Сюда конечно:

WerWolF написал :

• фаза А - 135 +/- 10В

ОГО... Что-же это могли включить такое. На ВРУ напряжение то-же просаживается по фазе? Напряжение и нагрузку на ВРУ и ШР субабонента(арендатора) отследите по времени.

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

11.03.2011 в 01:12:07

WerWolF написал : Куда копать?

ноль у вас отгорел.. увидите только тогда когда отбросите контур заземения на вводе в здание..

0
Ruark
Ruark
Новичок

Киев

23.06.2011 в 19:37:09

Добрый день! Столкнулся с аналогичной проблемой, перекос фаз. Имеем - загородный дом, ввод трехфазный четырехпроводный со столба через землю в дом, в доме трехфазный счетчик, перед ним УЗО трехфазное. После счетчика на каждой фаре стоят ограничители напряжения и за ними однополюсные автоматы, а там уже на потребители. Отдельно имеется контур заземления, не соединенный с нулем. То есть получается система ТТ. Постоянно на фазах 200-220, 230-240, 250-260 днем, ночью 240-245, 240-245, 260-270 При 270 даже стабилизатор не поможет, надо что то делать ( непонятно почему такая картина ночью, днем еще понятно - первая перегружена, вторая нормально, третья ненагружена...но почему ночью две выравниваются а третья уходит в 270 ? И посоветуйте что можно кинуть на эту фазу временно, до решения проблемы....что из стандартного бытового электрооборудования наименее чуствительно к повышенному напряжению (из нестандартного только насосная станция и блок управления газовым котлом) ?

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

23.06.2011 в 19:56:51

Ruark написал : И посоветуйте что можно кинуть на эту фазу временно, до решения проблемы....

• печки, бойлеры, конвенторы (всё без электроники), заодно и напругу подсадите. И для большей информативности померяйте напругу между рабочим нулем и вашей землей в разное время суток, и огласите здесь.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу