АА написал : Вы серьезно считаете, что раз "кабель", то в землю хоронить допустимо?
Это ГОСТ так считает и это его одно из отличий от провода.
04.12.2010 в 01:12:44
АА написал : Вы серьезно считаете, что раз "кабель", то в землю хоронить допустимо?
Это ГОСТ так считает и это его одно из отличий от провода.
04.12.2010 в 01:20:02
АА написал : серьезно считаете, что раз "кабель", то в землю хоронить допустимо?
ГОСТ 15845–80: "... 2. Электрический кабель - Кабельное изделие, содержащее одну или более изолированных жил (проводников), заключенных в металлическую или неметаллическую оболочку, поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня, и пригодное, в частности, для прокладки в земле и под водой "
04.12.2010 в 02:10:20
Цитирую "Единые технические указания по выбору и применению электрических кабелей": "Рекомендуемые марки кабелей для прокладки в земле (траншеях) с низкой коррозионной активностью: АВВГ, АПсВГ, АПвВГ, АПВГ, АВВБ, АПВБ, АПсВБ, АППБ, АПвПБ, АПБбШв, АПвБбШв, АВБбШв, АВБбШп, АПсБбШв, АПАШв, АПАШп, АВАШв, АПсАШв, АВРБ, АНРБ, АВАБл, АПАБл... ... расположены в убывающей последовательности, начиная с наиболее предпочтительных. Наряду с этими базовыми марками могут применяться ... аналогичные марки силовых кабелей с медными жилами...
06.12.2010 в 11:14:33
До бани от горожа проложил ПНД-шку (на 32 кажется.......) .Пылесос,клок паралона с бечёвкой ,да жена у бухты провода в гараже...... час работы. Похрену любые подвижки почвы.Перегорел провод - ничто не мешает заменить на новый тем же путём. Цена ПНД - 20-30руб.метр. Сколько будет стоить новая траншея ? А изгаженные грядки,дорожки,газоны ? А провод можно 4*2.5 взять и по две жилы запараллелить.......
06.12.2010 в 15:34:45
Arr написал : Пересчитайте сечение к меди исходя из потерь и разница станет поменьше.
Так я же и сравнивал медь 3x6 и алюминий 3x10. Судя по приведенному выше ГОСТ, сопротивление алюминиевой десятки чуть меньше, чем медной шестерки.
06.12.2010 в 15:58:18
покупайте АВВГ 2х16 и ПНД трубу и закапывайте смело!
06.12.2010 в 18:33:02
2*16 - это для маленького заводика ?
06.12.2010 в 18:38:38
Только я так и не пойму- Зачем мне труда ПНД... Я и без всяких ПНД планирую АВВГ закопать... Что с ним там сделается то... Ну прокладывать кабель в трубе ПНД конечно удобней, только вот экономически не целесообразно ибо у меня на даче на стоимость трубы ПНД овощей не нарастет... Тогда уж лучше вобще ни чего не прокладывать и все дачные продукты в магазине купить. (прокладываю не сколько для бани а сколько для насоса)
06.12.2010 в 19:10:06
юра Т написал : втягивается легко с помощью веревки и пылесоса,
ОГО. А это как и на какое расстояние ?
06.12.2010 в 20:01:42
Игоревич написал : ПНД трубу
Зачем?
Горын 68 написал : Перегорел провод - ничто не мешает заменить на новый тем же путём
:eek:
Горын 68 написал : 2*16 - это для маленького заводика ?
Жаль, что некоторые до сих пор так и не поняли, что сечение проводников вибираться не только по одному критерию максимально допустимого длительного тока. :( Есть ещё требования по потерям, механической прочности, ТКЗ, требования к PE (PEN) и тд.
06.12.2010 в 20:32:53
Стоп, давайте уточним о какой трубе речь. Если параллельно КЛ должен проходить трубопровод (дренаж, водопровод, канализация, газопровод до 0.5мПа) то по правилам минимальное расстояние между ними должно быть не менее 1 метра. Однако допускается снизить расстояние до 0.25 метра при защите КЛ собственной трубой.
(ИМХО эти нормы пора менять и разрешить по землям, находящимся в частной собственности физлиц прокладку КЛ 0.4кВ под защитой УЗО в одной траншее с водопроводом.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу