YuriWhite написал :
голова не менее важный фактор чем руки
Никто не спорит, всё начинается с головы. А на счёт того,что не зарежет- говорю о том, что сам видел. Ножёвка Стенли, угольник, карандаш,сведение наличника идеальное, брака нет. Сам ставлю двери постоянно, пользую Макиту 1040, знаю о чём разговор. Часто на объекты приезжают крутые установочные перцы с дорогим инструментом, а результат - плакать хочется.
YuriWhite написал :
Не зарежет. Инструмент и голова не менее важный фактор чем руки.
ребята, ну можно зарезать наличник идеально, хорошей ножовкой и стуслом.
Часто сам удивляюсь: зарезал боковой наличчник, верхний, соединил на коробке, гвоздиками прихватил, отступил на шаг и шва практически не видно. Как так получается без торцовки?
Объясняю результат не столько руками и головой, сколько хорошим стуслом и хорошей ножовкой.
И все без шума и пыли.
И не долго, без подгонки бруском с шкуркой. Иногда приходится шурнуть пару раз бруском, чтоб убрать небольшую щель. Но по времени торцовка особого выигрыша не дает, ну может десяток секунд на резе. Мы ж не спринтеры. :)
А пылесосить потом? Неужели пылесос втянет всю пыль из-под торцовки? Не верится. Из-под циркулярки примерно четверть пыли все-равно идет в воздух, не успевая захватываться пылесосом.
Поэтому, мне очевидно, что торцовка дает выигрыш по времени и удобству, но не кардинальный, и не на всех объектах (доп. уборка).
2 novak
Речь шла о
"Спец наличник идеально зарежет одной ножовкой без доп. приспособ"
И ?
Торцовка дает - постоянный, точный и быстрый результат! Руками Вы так не сумеете. И спорить на эту тему не вижу смысла.
YuriWhite написал :
Торцовка дает - постоянный, точный и быстрый результат! Руками Вы так не сумеете.
Так я и не спорю. Я просто сравниваю в реальной работе плюсы и минусы.
Торцовка имеет плюсы, но за них нужно платить: и шумом и пылью и весом и зависимостью от электричества.
Ножовка имеет свои плюсы. Для меня :)
Есть еще один нюанс, который установщику известен. Проблема в том, что не все двери поставлены идеально ровно. Бывает (и нередко), что идеальный рез под 45 наличников, а все-равно небольшая косая щель присутствует. И берешь брусок в руку и подгоняешь вручную. Тут уж все равно чем ты сделал первый рез, ножовкой или торцовкой, все будет зависеть от рук и бруска при подгонке.
Второй вариант из той же оперы: выступающая стена над углами дверей. Опять все зависит от подгонки бруском и неважно чем сделан первый рез. В моей практике установки наличников таких вариантов до 30%, когда брусок выручает.
По плинтусам, думаю, что торцовка таки даст существенный выигрыш по времени, особенно на крупных заказах (от 40 м.п.). Если заказ небольшой, и стены в углах кривые, то опять вся надежда на брусок и руки.
Vadim63 написал :
2novak каким стуслом пользуетесь?
, тут уже давали ссылку.
Быстро приноровился к нему и привык уже.
Проблема, когда угол немного больше (меньше) 90, о чем упоминал выше LexxM. Тут уже приходится угадывать и подбирать. Торцовка вне конкуренции.
Пластиковое, но с указанной пилой разбивается нескоро, хватает такого стусла надолго.
Дмитрий Т написал :
При обсуждении электроинструмента на форуме, ручки по умолчанию принимаются прямые при использовании любого инструмента
Это на форуме руки прямые по умолчанию, а если вокруг посмотреть то ОЙ. Тема, к сожалению, уже не про выбор инструмента, а про то можно ли качественно и быстро работать без дорогого инструмента.