артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

05.12.2010 в 21:49:00

причин затухания может быть оч много . ветер может быть только совпадением , не имея практического опыта обслуживания можно "не то починить " если МВС согласится вам озвучить все причины . алгоритм их поиска и диагостики . то можно попробовать починить . но без опытного глаза все равно - искать иголку в стоге..

0
Бобби
Бобби
Новичок

Сургут

05.12.2010 в 21:52:56

Жду ответа от МВС...

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

06.12.2010 в 09:47:30

Причина глюков у всех примитивных котлов одна - плохая работа автоматики безопасности. Состоит из термопары, которая вырабатывает напряжение, и газового клапана, который запитывается напряжением от термопары. Иногда в цепь между ними ставят термостат контроля тягм, ккоторый распологается у выхода газов из котла. Причин основных две - плохое омывание термопары племенем запльника или ее низкое качество и плохие контакты в электрической цепи. Иногда банально забивается жиклер запальника и тот начинает еле гореть. Алгоритм прост:

1. Смотрим на пламя запальника. Если пламя хорошее, то идем дальше, если слабое, то разбираем запальник и чистим тонкой медной проволочной жиклер. Смотрите на расширьте отверстие.
  2. Смотрим на термопару. Пламя должно омывать термопару в самом горячем месте, т.е. практически у самого конца огонька. Иногда при очень сильной тяге или ветре пламя загибается и термопара остывает, что ведет к отключению котла. Тут придется разбираться с дымоходм. Вплоть до переделки.
  3. Если п.1 и п.2 не выявили проблем, то попытайтесь порегулировать положение термопары в пламени запальника. Далее идет хирургия с разборкой всей цепи и чисткой контактов. У совдеповских газовых клапанов есть типовая болячка - отрыв провода клапана от винтового разъема при сильной затяжке. Тут только разбирать клапан и аккуратно пропаивать мощным паяльником. Мероприятия по п.3 требуют опыта и лучше их доверить профессионалу. Хотя частенько профичтобы не мучаться просто заматывают изолентой кнопку включения запальника и все. Ну тут и до взрыва недалеко.
0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

06.12.2010 в 13:31:01

dmvt1 написал : Хотя частенько профичтобы не мучаться просто заматывают изолентой кнопку включения запальника и все. Ну тут и до взрыва недалеко.

вот именно с этого и надо начать , прежде чем делать хирургическое вмешательство, правда меры предосторожности соблюдать . если котел продолжает тухнуть , то причина вряд ли в контактах : тяга не стабильная , задувание обратной тягой , горелка при розжиге хлопком тушит запальник

0
Бобби
Бобби
Новичок

Сургут

06.12.2010 в 20:46:31

Спасибо за советы. Тут вы пишете про термопару, про плохой (электрический?) контакт. Но я точно знаю, что моём котле нет никакой электроники, только механика и пневматика. А "подарить мамуле новый котел" пока не могу: я же пенсионер, все средства выложил на дом. Как-то до лета надо дотянуть...

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

06.12.2010 в 20:49:32

Бобби написал : что моём котле нет никакой электроники

зато электродинамика есть - термопара запитывает эл. магнит ,он держит клапан

0
Бобби
Бобби
Новичок

Сургут

06.12.2010 в 20:53:23

Котел никак не подключен к источнику энергии. А термопара никак не сможет выработать столько электричества, чтоб питать электромагнит.

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

06.12.2010 в 21:02:27

Бобби написал : А термопара никак не сможет выработать столько электричества, чтоб питать электромагнит.

может )) , там еще фокус в большой поверхности сопряжения , 2-3 см2 , плоскости отполированы , так что кое как держит, если все нормально ))

0
Бобби
Бобби
Новичок

Сургут

06.12.2010 в 21:11:22

удивительно, неужели я так сильно отстал от научно-технического прогресса? Вот я в инете нашел описание моей (?) автоматики САБК-С (жаль, ссылку не сохранил) там речь идет только о биметалле, который деформируется при нагреве. А биметалл не вырабатывает эл.энергию

0
Бобби
Бобби
Новичок

Сургут

06.12.2010 в 21:37:38

Артур Липецк, вот где я нашел описание:www.sgaz.ru/images/binaries/pasport_sabk-s-rd.doc

0
артур липецк
артур липецк
Резидент

Липецк

07.12.2010 в 00:54:36

не помню , встречалась ли мне такая фигня хоть один раз , за 8 лет работы ))) , хотя обычно в каждом регионе свой тип котлов обычно принцип понял , в принципе , гораздо легче найти неисправность , а вот запчасти ... вообще такие горелки очень плохо на тягу реагируют , то зажигаются хлопком , то тягой просто запальник отрывает, у нормальных котлов ни сильная тяга , ни обратная тяга не потушит котел , так как дымоход как бы с разрывом идет , и это стабилизирует горение ,какое у вас соединение с дымоходом , напрягите память и на похожий рисунок посмотрите , если герметичное , то можно попробовать попросить Маму открыть карман чистку , и посмотреть : стабильная ли тяга - лист А4 приложить , должен прилипать и держаться , либо обратная тяга будет сильная , но котлу должно легче стать в любом случае ..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу