BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2010 в 21:23:26

Richy написал : жесть, конечно, про бабушек

А ваш слесарь из соседнего подьезда подточивший конус - не жесть?! А что будет в мороз, когда дадут по полной? Интересно, кто будет крайний при разборках в суде в случае аварии в квартире - этот слесарь, или директор компании которая меняла трубы на пластик вопреки проекта?

Richy написал : только вот что за пластик ставили вместо металла неясно, ппрс наверняка-лишь бы подешевле...

А вы на форуме фото посмотрите и почитайте - долго искать не придется - МП, ПП на отопление - чуть ли не каждая вторая тема... Увы....

Richy написал : в любом случае сварюсь я последним.

Вы должны, понимать что если "нельзя", значит "нельзя"!!! Если по проекту дома сталь - значит менять надо на сталь...
И ни один суд вас не оправдает если вы впендюрите пластик и он рванет... и гарантия не поможет, тк вы нарушите условия применения этого самого пластика... А вы не исключаете ситуацию, что в вашем доме вы самый продвинутый, и только вы поменяли сталь на пластик?

Кроме того, меняя сталь на пластик, вы опять же вопреки проекта нарушаете систему уравнивания потенциалов в доме, особенно в старом фонде.... но это скорее относится к ГВС и ХВС.... Кстати, если кого ... три раза тьфу и не дай бог... при прикосновении к трубе, на которой будет потенциал... Кто будет крайний после экспертизы?

Richy написал : кстати, если 130 пойдет в квартиры, тогда наверное и шарикам в бугати и прокладкам епдм между пробками и радиатором тоже каюк?

Не угадали...

Серия Oregon. Артикул 300 Кран шаровой латунный, полнопроходной, резьбы внутренняя - внутренняя по ISO 228/1.

Уплотнения штока: 1 из фторопласта-4/PTFE, 1 кольцо из бутадиен-нитрильного каучука/NBR Диапазон температур: от 20°C до +120°C Рабочее давление: от 25 до 64 bar.

Это рабочая температура - значит еще есть запас....
Да и если прокладке настанет каюк, то конечно неприятно, но будет струйка, а не разрыв трубы....
По крайней мере в новости это вряд-ли попадет....

http://www.vgs.ru/produkt/detail.php?ID=1655

Например, в этих радиаторах 120 град - максимальная рабочая - Из условий стойкости окрасочного покрытия

Насчет можно, или нельзя пластик -
Допустим, новый дом этажей так 20...
Отопление - однотрубное, сталь + стальные конвекторы, элеватор (потому что генподрядчик сэкономил) И допустим вы поставили пока еще только в одну квартиру на нижнем этаже свой пластик.

PS Проблема в том, что в нашей стране отопление меняет слесарь без образования за бабло себе в карман и чем попроще, а в Германии например, тот кто лезет в инженерные системы дома называется инженер по системам отопления и водоснабжению, работает в организации имеющей сертификацию, проходит обучение и ЗНАЕТ ЧТО МОЖНО И ЧТО ЗАПРЕЩЕНО...

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

08.12.2010 в 21:34:42

как же тогда дон-строй монтирует отопление из PEX труб, ну стояки то конечно металлические, а по хате коллекторная разводка пексом......

не сам придумал, менеджер поставщика который ведет мою контору ведет также и дон строй.....

да и у меня в городе есть дом, правда только один, где отопление с коллекторной разводкой, но трубы не были раскинуты по радиаторам, но если коллектор стоит в кладовке, не планировалось же что стальные трубы пойдут как паутина по стенам в разные комнаты....жильцы при заезде и раскидали кто чем, кто МП кто PEX

0
waw0375
waw0375
Резидент

Москва

08.12.2010 в 21:38:24

Richy написал : почитать что бывает с ппрс при аварии на ЦТП на меня будут смотреть как на придурка,

Скорее всего, у бабушек МП рванул.

Richy написал : как же тогда дон-строй монтирует отопление из PEX труб

И не только Дон-Строй, многие застройщики. Там другие условия работы системы отопления.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

08.12.2010 в 21:39:24

И у нас в городе ППР ставят, только в подвале столько автоматики! я 2 раза только видел автоматические узлы подмеса и балансировки с насосами

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

08.12.2010 в 21:53:12

ладно, то что мп мп-ту рознь тут думаю спорить никто не станет, есть родной немецкий, а есть шовный HEIVCO (вместо HENCO) , но ведь родной русский бирпекс(отечественный производитель PEX труб) еще при 180 ти градусах еще держит какие-то атмосферы, неужели внутренняя оболочка мегатехнологичного мп родом бренда из германии а производства в швейцарии(это я про фриатек) не выдержит нагрузок нашего отопления? ведь внутри трубы между аллюминием и водой тоже PEX.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

08.12.2010 в 21:58:01

Вот я им не доверяю. Друг(она)(архитектор) уехала в германию дальше учится(поступила в аспирантуру), так у них ППР труб на муниципальном отоплении нет. Есть только на индивидуальных котельных

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2010 в 22:05:30

Richy написал : как же тогда дон-строй монтирует отопление из PEX труб, ну стояки то конечно металлические, а по хате коллекторная разводка пексом......

не сам придумал, менеджер поставщика который ведет мою контору ведет также и дон строй.....

Вы наверное пропустили мимо слова про ЭЛЕВАТОР и про ПРОЕКТ системы.

Если стоит автоматика, то проблем не вижу... В высотных домах ситема разбита по контурам - внизу один, вверху другой - это по поводу давления....

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2010 в 22:10:10

Richy написал : неужели внутренняя оболочка мегатехнологичного мп родом бренда из германии а производства в швейцарии(это я про фриатек) не выдержит нагрузок нашего отопления?

Вы мне писали:

Richy написал : на сайте представительства в России www.glynwed.ru в разделе инженерные системы зданий есть вся информация по трубе и фитингам....

Так вот я не сам придумал:

BV написал :

1. FRIATHERM Multi®.

Трехслойная труба, произведенная из пластика и алюминия (PE-RT/AL/PE-HD), положила конец необходимости делать выбор между металлическими и пластиковыми трубопроводами. Металлопластиковые трубы подходят как для водоснабжения, так и для отопления, имеют относительно маленький коэффициент линейного расширения – 0,007 мм., устойчивы к коррозии, колебаниям температур, давлению – рабочее давление 10 Бар при температуре до 95 градусов. Краткосрочно металлопластиковые трубы могут работать при температуре 110 градусов.

Кстати, после ваших слов возникает вопрос - А ВЫ САМИ читали характеристики труб, которые монтируете и продаёте? :)

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

08.12.2010 в 22:13:07

BV написал : В высотных домах ситема разбита по контурам - внизу один, вверху другой - это по поводу давления....

17ти этажный каким считается высотным или ниасоба? последнее время 9 заказов из 10 в этих 17ти этажках. от квартиры к квартире везде все одинаково хоть на 2м хоть на 16м, вплоть до растояния стояка от стены, поэтому наверняка один контур, почему уверен насчет растояния, уже успел привыкнуть к пожеланиям клиентов погорячее, знаю куда сколько секций влезает чтобы радиатор был посередине оконного проема....

2BV -конечно же читал, поэтому и не возникает вопросов....кратковременно до 110, как было уже написано вами выше по поводу кранов "Это рабочая температура - значит еще есть запас..." вот на запас и расчитываем... :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2010 в 22:13:41

Вот мне теперь интересно, оставит-ли теперь Richy у себя в квартире пластик, и если оставит, будет-ли спокойно спать в 30-ти градусный мороз? :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

08.12.2010 в 22:15:56

Richy написал : 17ти этажный каким считается высотным или ниасоба?

Берете в руки калькулятор и считаете сколько атм должно быть на первом чтобы на 17-м тоже что-то грелось + сколько-то, чтобы вода бегала по стоякам преодолевая сопротивление системы. Приблизительно 1атм = 3 этажа :)

Определяете тип системы - однотрубная/двутрубная, розлив и тд.... Делаете выводы:

1. О давлении
  2. О температуре 1.+2. - о возможности закипания воды
  3. О скорости носителя
  4. О возможности замены приборов отопления: а) по сопротивлению б) по давлению

Выводы помещаете в эту тему - а форумчане из Солнечногорска будут решать - обращаться в вашу фирму или нет :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу