05.11.2014 в 10:39:35
В удлинителе не делается никаких заужений. Вставлять в верхний коллектор радиатора.
05.11.2014 в 10:48:06
Mazayac написал : В удлинителе не делается никаких заужений.
из определения что такое УП "Удлинитель потока представляет собой гладкую полую трубу под конус. Он подключается к штуцеру стояка, который находится на входе."
Mazayac написал : Вставлять в верхний коллектор радиатора.
а можно поподробне про физику процесса, почему надо именно сверху подлючать , разобратся хочу
05.11.2014 в 11:04:25
Я не знаю, где Вы взяли это определение. И что такое "штуцер стояка на входе" - тоже загадка :) Главная задача при любых изменениях в однотрубной системе - избегать любых заужений. Потому что любое заужение уменьшит поток теплоносителя через ваш радиатор.
Снизу ставить бесполезно, если не превратить трубку удлинителя в решето. Горячий теплоноситель станет улетать вверх и обратно в стояк не по ближней к стояку секции, а по дальней.
05.11.2014 в 11:09:01
frnk написал : поподробне про физику процесса
Увеличивается гидравлическое сопротивление как вертикальных каналов, так и верхнего горизонтального коллектора.
Можно УП с отверстиями на каждую секцию в нижний коллектор. Подбор диаметра этих отверстий эмпирически, при ухудшении циркуляции может "отказать" (впрочем, это касается и УП в верхнем коллекторе).
05.11.2014 в 11:10:35
Mazayac написал : что такое "штуцер стояка на входе" - тоже загадка
Проходная пробка в коллекторе. :)
05.11.2014 в 12:15:37
Mazayac написал : где Вы взяли это определение.
из интернета)
Mazayac написал : избегать любых заужений
получается удлинитель потока как раз заужает проход
ВТБ! написал : Увеличивается гидравлическое сопротивление как вертикальных каналов,
спасибо)
Mazayac написал : Горячий теплоноситель станет улетать вверх и обратно в стояк не по ближней к стояку секции, а по дальней
а если подключаю сверху то такого не будет из-за гидравлического сопротивления верно? наверно будет плохо прогреватся верхняя часть батареии)
05.11.2014 в 12:29:44
Mazayac написал : Она всегда хорошо прогревается - против физики не попрёшь.
ясно, будем пробовать :)
06.11.2014 в 10:43:33
Mazayac написал : Потому что верх прогревается потоком уже подогретого воздуха от всей площади радиатора снизу, а самый низ - эффективно охлаждается воздухом комнатной температуры. Перепад температуры "от низа к верху" - равномерный, просто Ваш термометр "рукой на ощупь" очень неточный :)
Конечно, на ощупь точно не определишь разницу в несколько градусов. Но у меня разница более значительна. Вот поэтому она мне и не понятна. У меня греется только верхняя часть радиатора. А именно область верхнего коллектора, сама стальная труба. Вся остальная часть едва теплая. Про охлаждение воздухом нижней части еще можно было бы понять если бы температура воды была бы очень горячей. Соответственно поток воздуха был бы мощнее для эффективного охлаждения нижней части радиатора. Но сейчас за окном плюсовая и температура воды в стояке незначительна.
Я конечно не очень разбираюсь в физике происходящих процессов. Но в моей ситуации, наверное, это говорит, а не просто плохой циркуляции, а об ее практически полном отсутствии. Или же могут быть какие-то другие причины.
amursk Я проверял пару раз с перекрытием кранов, у меня первым греется левый верхний угол. Да и сантехники из домоуправления тоже самое говорили.
06.11.2014 в 10:50:32
RadomirN написал : Краны на входе и выходе на ощупь приблизительно одинаковой температуры.
Ваши слова?
06.11.2014 в 11:31:06
ВТБ! написал : Ваши слова?
Это когда оба крана открыты и радиатор уже прогрелся. А после открытия кранов, первым прогревается верхний левый.
А у меня такой вопрос, может быть странный. Если кран на подаче радиатора закрыт, а кран на выходе открыт должна ли из крана маевского идти вода? То есть вода из обратки поступает под давлением. Так и должно быть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу