03.12.2014 в 18:15:31
Доброго всем времени суток. Купили квартиру на 3 этаже (всего 5) 3 подъезда (всего 4) хрущевки улучшенной планировки (все комнаты раздельные) 1986 года постройки. Сделали ремонт, поставили биметаллические радиаторы (спальня 11 секций, кухня - 6, зал - 12, детская - 9). Пришла зима и возникла проблема, когда радиатор греет как-то частями (тут - греет, тут - не греет). Товарищ, который за полгода до меня уже сталкивался с такой проблемой, посоветовал сделать как он - поставить кран на байпас. Только у него система сделана пластиковыми трубами, а у меня - стальными. И переваривать после ремонта желания нет. Начитавшись на этом и других форумах о удлинителе потока решил сегодня начать эксперимент со спальни. Подводка у меня 3/4, байпас - 1/2, радиаторы подключены на американках, подача - снизу. Первым делом на базар. Решил начать с поиска медных труб, но нигде 18 или 19 диаметр не нашел. После этого купил металлопластиковые трубы: диаметром 20 мм - 1 метр и диаметром 16 - тоже 1 метр и силиконовую прокладку под футорку (на всякий случай). Кстати прокладку еле нашел. Оказывается их в свободной продаже нет, а только в комплекте с 4-мя футорками. Один продавец посоветовал мне запаковать футорку (я так понимаю паклей), но я от этой мысли отказался (ну не специалист я). Короче повезло мне. Только у одного продавца, и то случайно, и то из другого комплекта... Пришел домой. Открутил радиатор. Собрал всю воду из него (около 1,5-2 литров). Открутил ВЕРХНЮЮ футорку (ключ на 32). Попробовал вставить в радиатор 20-ю трубу. Не полезла. Забивать её в радиатор у меня желания не было. Но в футорку она входила очень с хорошим натягом. В общем отрезал кусок трубы (20-ки) длинной 7 см. Сделал фаску и аккуратно забил её молотком в футорку (а точнее в американку, которая торчит в футорке) до предела (не бойтесь дальше не полезет - там в американке есть выступы). УРА. Затем отмерил трубу 16-ку как советовали до середины последней секции. Отрезал и сделал фаску (чтобы лучше вошла в 20-ю трубку, которая вставлена в футорку). После этого забил ее аккуратно молотком в 20-ю трубку (то есть она нужна просто как переходник между футоркой и 16-й трубой). Трубка вошла приблизительно на 4 см и я решил ее больше не забивать. После этого, как советовали отдельные товарищи, на уровне 3, 5, и 7 секций сверлом 3 мм проделал сквозные отверстия (не помешают решил я). И вот этот удлинитель закрутил в радиатор. Навесил радиатор, прикрутил к системе отопления, открыл нижний кран, стравил воздух. Открыл верхний кран и ... УРА-А-А-А. Радиаторы - ОГОНЬ. Критики скажут, что я сделал что-то не так???!!! Может быть. Но у меня уже жара в спальне. Байпас спасен (в смысле не тронут). Я не специалист в системе отопления, но у меня тепло. Что и требовалось доказать. Спасибо всем на этом и других форумах. Не бойтесь пробовать и Вас все получится, как у меня. Через пару дней переделаю все радиаторы.
03.12.2014 в 21:21:01
privetik1111 написал : Критики скажут, что я сделал что-то не так???!!! Может быть.
Если бы не так, то и результат бы был не тот.
privetik1111 написал : Не бойтесь пробовать и Вас все получится, как у меня.
Не обязательно получится, но попытка стоит довольно скромных денег и усилий - очень-очень скромных, если сравнивать со сварочными работами.
05.12.2014 в 08:51:22
privetik1111 - удлинитель внизу или сверху?
08.12.2014 в 17:14:03
Поменял чугунный радиатор на биметалл. Система однотрубная 1/2 дюйма, подключение боковое, подача нижняя. После наступления отопительного сезона обнаружилось, что греют всего 2-е секции из 12( Удлинитель потока сделал из металлопластиковой трубы 16мм. Трубу вставил в американку со стороны радиатора. Входит довольно плотно, но я подмотал немного фумки. Установил его в верхнюю часть радиатора, до середины последней секции. Теперь радиатор прогревается полностью.
08.12.2014 в 17:17:16
Как всегда.Типа никто не виноват, и что делать? Что делать можете узнать из -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.12.2014 в 22:08:19
А вот я,если бы знал что возникает такой гемор при замене на биметал,ставил бы чугун.лично мне красота до фанаря.но во всей квартире менять...думаю пока.мастера,а если я поставлю чугун и ничего переделывать не буду(подводку конечно нормальную сделать),радиаторы гарантированно будут греть?
08.12.2014 в 23:27:51
Inch1964 написал : Что делать можете узнать из
Если одну канистру нагреть, вода расширится, часть ее сольется через трубочку, объем воды станет легче, и эта чаша весов подниметься. Это и есть "гравитационный насос". Это не насос ,это расширение воды при нагреве и вытекание лишней. Канистра банально стала легче.
09.12.2014 в 03:16:38
На днях так же столкнулся с неработающей батареей после замены советских конвекторных радиаторов на биметалл.
Радиаторы были без байпаса, всё шло напрямую (так у всех соседей)
Местные сантехники подключили биметалл с одной стороны и вварили байпас.
В итоге батарея грела примерно так (только хуже - вверху 58 градусов максимум, внизу 42 градуса минимум, грела по сути 1-2 секции)
А вот на следующий день, вечером, температура батареи стала уже 63 градуса (при этом погода не менялась, температура других стояков осталась преждняя )
Кстати показал схему местным сантехникам ( с 10 летним стажем и кучей где сделанных батарей - как они сами сказали - работают в жэу) Так они не поняли в схеме даже принципа работы, почему подвод воды должен быть с верху, а выход снизу, ведь удобнее подключить вход - снизу, а выход сверху по диагонали.
Завтра куплю металлические трубы, пусть переделывают. Я настаиваю что это чисто их косяк в том что они не правильно подключили батарею, и считаю что всё расходы должны понести они. Они же говорят, что батареи переварят, а вот отключение воды буду оплачивать опять я (1000 рублей) Как то неправильно получается!
09.12.2014 в 07:07:36
Brulono, удачи Вам в нелёгкой борьбе с тупостью (предложенная диагональ с подачей в нижний коллектор - это что-то! :) )! Может наглядный пример их в чём-то убедит. Байпас сделайте незауженным - правда это будет ещё одним шоком для них.
09.12.2014 в 08:55:29
Brulono написал : Кстати показал схему местным сантехникам ( с 10 летним стажем и кучей где сделанных батарей - как они сами сказали - работают в жэу) Так они не поняли в схеме даже принципа работы, почему подвод воды должен быть с верху, а выход снизу, ведь удобнее подключить вход - снизу, а выход сверху по диагонали.
Истина до некоторых доходит с большим трудом. Или вовсе не доходит. И даже если такому "упертому" показать хорошо работающий биметаллический радиатор, подключенный по такой схеме,
то он все равно будет продолжать твердить, что это неправильно, и что радиатор вообще работает только потому, что в системе общее высокое давление. :D
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу