Так в 50-е и 60-е годы построено много домов. И прекрасно работали, пока через 30-40 лет радиаторы не заросли шламом. Поскольку промывку не делали, на все лето спускали теплоноситель, водоподготовка была плохая. Результат себя не заставил долго ждать.
Не знаю как в других городах, а у нас много таких систем. Хотя очень много раз видел, как какие-то умники сплющивали несмещенный и незауженный байпас. Об это тоже вкратце упоминал в статье.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Добрый день, уважаемые форумчане, специалисты. Прочитал всю тему "А" и "Я" - осилил )). Просьба сильно не пинать. Этим летом купили 3 комнатную квартиру на 5 этаже, пятиэтажного, трёхподъездного дома. В доме всего 30 квартир, по 2 квартиры на площадке. Все комнаты изолированы друг от друга. По мере поступления денежных средств начали делать ремонт. Чтоб сынок себя чувствовал комфортно, решили начать ремонт (в том числе замена батарей) с детской, как говорят: "Всё лучшее детям".
Фотография до ремонта:
Как Вы заметили, то первоначально стояли чугунные батареи из 12 секций. В доме - двухпроводная вертикальная система отопления без захода на чердак, по идеи подача должна быть сверху.
Вызвал сантехника,который давно занимается монтажом батарей и т.д. - Установили биметаллическую батарею марки Royal Thermo Trend 500 количество секций 10 штук:
Закончили ремонт-все рады:
НО.... пришла зима! Заметил то, что в детской батарея из 10 секций, отлично греют только две. Остальные ели теплые. Начал выяснять в чём может быть проблема.
Замер тепловизором низ батареи t=62 С:
Замер тепловизором верх батареи t=60 С:
Получается что температура обратки превышает температуру подачи:eek: Как так??Давление или ещё что хуже. Прошелся по соседям (соседи у меня в подъезде дружные, нет никакой гопаты) с тепловизором-у них температура батареи (кстати чугунные) выше,чем у меня!На первом вообще жара.Самое печальное это то, что сыну отдали комнату в которой плохо греют батареи:(. А Сами в теплой- у нас стоят чугунные:
Прочитав данную тему пришёл к выводу что какой-то М@&!@АК:mad: переварил трубы, тем самым посадил общий стояк, и перепутал обратку и подачу. Таким образом у меня низ батареи - подача, верх-обратка. На днях поставлю УП -обязательно отпишусь. Если же РЭУ не устранит данную проблему, то летом переделаю так как надо. Прошу помощи в конструктивном решении данной проблемы. Спасибо
Inch1964 написал :Ramnit, однотрубная система у Вас, а не двухтрубная. И уже Вам сказали, что у Вас проблема биметалла на нижней подаче.
Посоветуйте, пожалуйста, как сделать подключение в детской.Если можно схематично. Вывести нижнюю подачу в левый верхний угол батареи? Через низ батареи в верхний левый угол не вариант, мало места между полом и батареей.
Доброго дня, Решил проблему нижней подачи теплоносителя так: взял отрезок пп трубы диаметром 20мм, адлиной такой, ч тобы встала враспор между заглушкой с одной стороны и американкой с другой.просверлил в пп трубе отверстия след.образом: отступил от края, упертого в американку, 40мм, просверлил одно отв. (только в одной стенке трубы). Далее с шагом 80 мм сверлил до конца пп трубы.Но ,начиная с 4 отверстия сверлил насквозь обе стенки трубы.А начиная с 7 отверстия сверлил насквозь обе стенки трубы+ делал по одному дополнительному отв. в одной стенке трубы. Дальний торец пп рыбы заглушил. Тем самым получилась "флейта" с постепенным увеличением количества отверстий. отверстия сверлил диаметром 7мм. это самый удачный вариант,опрбованный мной на радиатора rifar в 10 секций при боковом подключении и подаче напора снизу.радиатор прогрелся сразу и равномерно.