fuelfire

Местный

Королёв

23.11.2012 в 09:37:40

Santexnic, развейте последние мои сомнения. Подводка у меня одностороняя левая. Подача снизу вверх. Я должен установить трубку для начала до середины последней правой секции (вертикальную трубку этой секции, насколько я понимаю, направляющая потока накрывать не должна). Запуститься, выгнать возможный воздух из батареи (закрываем обратку, открываем маевского и подачу, как только пошла вода, открываем обратку и закрываем Маевского - вроде так) и проверить. Если батарея также не прогревается, то обрезаем до 2/3 ширины и проделываем то же самое. Тут главное в том, чтоб закрепить трубку в американке (у меня пробок нет, в Монолите сразу 3/4 отверстие для подвода).

Santexnic написал : Чтобы создать дополнительное сопротивление на выходе теплоносителя

Интуицией я это улавливаю, а понять не могу - что может задержать медная трубка с шириной сечения 1 мм? Но остается верить в этот вариант, потому что городить подводку под прямыми углами для диагонального подключения очень не хочется - не красиво, да и места у меня нет.

Santexnic написал : ИМХО: Можно впихнуть удлинитель потока в нижний коллектор и я думаю что он сработает

а мне как раз кажется, что с трубкой в нижней горизонтали не получится нифига - вода будет идти по внешнему контуру радиатора (ведь вверх по вертикальным трубкам она не сможет подниматься). Как итог - будет последняя секция теплая, а все что до - "мертвое".

0
fuelfire

Местный

Королёв

23.11.2012 в 10:13:33

Подумав и посмотрев на картинку радиатора в паспорте Монолит, начинаю понимать для чего устанавливают эту трубку в верхний коллектор. Вода, моем в случае, из правой последней секции пойдет не вся в трубку, какая-то ее часть попадет между трубкой и коллектором. С другой стороны, горячая вода снизу должна по идее подниматься по вертикалям секций и подмешиваться к той, которая между направляющей и верхней горизонталью. Как-то так. Ход мыслей верный? И ответьте всё же - должна направляющая потока накрывать вертикаль последней секции или нет? Мне нужно разобраться, так как хочу, не откладывая, заняться установкой на выходных - благо вся запорная арматура установлена и батарею можно снять.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

23.11.2012 в 11:28:18

fuelfire написал : Подумав и посмотрев

Я недавно в теме, неделю-две назад, очень подробно объяснял, как идёт вода и почему ставят удлинитель вверх...

0
fuelfire

Местный

Королёв

23.11.2012 в 11:59:16

Прочитал я эту тему еще раз.

psnsergey написал : и даже в верхний коллектор второй примерно до половины

Так всё-таки - с какой длины начинать "танцы с бубном"? По Вашему - нужна трубка до середины радиатора, топикастер сделал до середины последней секции. Кто-то еще советует 2/3 ширины. Кто ближе к истине?

0
psnsergey

Местный

Владивосток

23.11.2012 в 14:09:21

fuelfire написал : Кто ближе к истине?

Дело в том, что если следовать правилу "горячая вода вытесняет холодную всегда и движется только вверх", то до последней секции. На практике желательно до конца предпоследней (если секций больше где-то 4), или даже 3 секции оставить у длинной (больше 8 секций) батареи (или, как у топикстартера, через трубку идёт весь поток ДВУХ батарей), так как гидравлическое сопртивление вертикального канала одной секции может оказаться слишком велико и затормозить общую циркуляцию, через него же пойдёт вся вода из батареи. Иными словами, если всегда ставить удлинитель до конца - можем получить не выигрыш по сравнению с "не до конца", а проигрыш.

0
fuelfire

Местный

Королёв

23.11.2012 в 14:19:18

psnsergey, понятно. Только у топикстартера была одна батарея и удлинитель до середины последней секции. Ладно, значит начнем с середины последней секции. Не прогреет, значит на 2/3 от ширины. У меня 10 секций, значит это как раз остается 3 с хвостиком секции, не накрытых трубкой удлинителя. Спасибо.

0
fuelfire

Местный

Королёв

24.11.2012 в 19:02:59

Итак, решил сделать такую же трубку как у топикастера. Сегодня купил на Тарасовке 1 метр необоженной медной трубки (18*1) и медную втулку на 18. Обрезал трубу - стала 74-74,5 см.Втулка зашла в трубу без проблем - более того - ломал голову как ее в ней понадежней зафиксировать. Пришлось обжать трубу пасатижами и вбить втулку молотком. Проблема возникла в другом: бортики втулки проходили через американку (3/4 на полипропилен 25) в трубу. Пришлось на втулку одеть резиновую широкую прокладку и после этого посадить ее в трубу. Образовались более широкие края - с помощью них втулка не потерялась в коллекторе. Скрутил всё обратно. стравил воздух. Радиатор - 10 секций (80 см). Розлив нижний. Такая температура была до трубки в в верхнем коллекторе:

Такая после:

Трубка помогла. Но у последних двух секций практически холодные середина и низ. Можно ли улучшить этот результат и прогреть весь радиатор, если уменьшить трубку на 2/3 ширины? А то порежу трубку, а станет еще хуже. Буду признателен за Ваши советы.

0
Вложение
касимов

Местный

Касимов

24.11.2012 в 19:23:34

fuelfire написал : Можно ли улучшить этот результат и прогреть весь радиатор

Он улучшится сам,когда температуру с СО повысят.

0
fuelfire

Местный

Королёв

24.11.2012 в 19:37:02

касимов написал : Он улучшится сам,когда температуру с СО повысят.

То есть при существующей температуре это потолок? Чтобы Вы правильно меня поняли - мне нужен максимальный результат - на повышение температуры СО я не шибко надеюсь. Живу в этом доме с 2009 года и выше 22 градусов в квартире никогда не было. Мне хватает, а вот маленькому ребенку на полу - нет. Если есть смысл в экспериментах, то посоветуйте сколько трубки обрезать, чтобы не обрезать слишком и не испортить текущую картину. Спасибо.

0
касимов

Местный

Касимов

24.11.2012 в 19:41:15

fuelfire написал : Обрезал трубу - стала 74-74,5 см.

Сколько до упора осталось?

0
fuelfire

Местный

Королёв

24.11.2012 в 19:47:45

касимов написал : Сколько до упора осталось?

Ширина секции - 8 см. Всего 10 секций. До упора где-то 5 - 5,5 см. Я сделал как топикастер - до середины последней секции.

0
касимов

Местный

Касимов

24.11.2012 в 19:54:29

Это не чугунина,и низ всегда будет холоднее.Думается при укорачивании станет хуже.

0
fuelfire

Местный

Королёв

24.11.2012 в 20:25:18

Мне тоже кажется, что если укоротить, то будет еще хуже. Успокойте меня, что я изначально урезал не много, а как нужно. Возможно имело смысл убрать только 3 см, а не 5? Хотя, это не прогрело бы последние 2 секции.

0
fuelfire

Местный

Королёв

25.11.2012 в 11:09:47

Будут еще мнения? Up!

0
psnsergey

Местный

Владивосток

25.11.2012 в 12:04:06

fuelfire написал : Можно ли улучшить этот результат и прогреть весь радиатор

У Вас очень слабая циркуляция; вода при прохождении через нижний коллектор радиатора поднимается в верхний коллектор и течёт в удлинитель через зазоры между наружной поверхностью удлинителя и внутренней верхнего коллектора. Попробуйте на конец удлинителя протока (который вдвигается в радиатор до последней секции) посадить что-нибудь эластичное (заглушку), что препятствовало бы попаданию теплоносителя из верхнего коллектора в отверстие удлинителя; при этом вода будет идти вверх только по 1 секции. Посмотрите, что получилось. Потом попробуйте передвинуть заглушку ближе к подводящей пробке радиатора с таким расчётом, чтобы вода шла вверх по 2 последним секциям, 3 последним. Как выясните наилучшее из этих положение заглушки - обрезайте трубу до заглушки и оставьте заглушку: это лучшее из возможного. А вообще, количество секций, до которого оптимально обрезать удлинитель, поставив заглушку, практически всегда равно тому количеству секций, которое прогревалось изначально, без удлинителя протока.

fuelfire написал : до середины последней секции

Всё правильно, длиннее удлинитель смысла делать нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу