NNN написал : Santexnic, эта схема будет работать.
Согласен. Если в первой батарее удлинитель загерметизировать.
06.11.2012 в 19:05:40
NNN написал : Santexnic, эта схема будет работать.
Согласен. Если в первой батарее удлинитель загерметизировать.
06.11.2012 в 19:26:15
Я имел в виду, что весь теплоноситель из первой батареи должен отправиться во вторую, а не подняться в ее верхний коллектор. То есть, у первой батареи должна быть схема низ-низ.
07.11.2012 в 10:23:56
NNN написал : которых нет в природе
А куда-же они делись? :)
NNN написал : заткнуть проход между последней и предпоследней секциями
Это не требуется, там и так "сама пойдёт".
NNN написал : работать будет если забыть о воздухе
Пробка не глухая - воздух пропускает.
NNN написал : итого пробок нужно две
Одна.
NNN написал : не понимаю смысла сего действа- объясните, если сможете
Эта схема работает независимо от скорости циркуляции.
NNN написал : Не проще поставить в верх без всего этого гимора и пробок?
Проще - но, как видите, не всегда и не у всех сразу получается.
Santexnic написал : Если у меня горячая вода поступает снизу, то для продления потока логично всталять удлинитель в низ батареи а не сверху. Правильно?
Неправильно. Это не столько удлиннитель протока, сколько дополнительное гидравлическое сопротивление на выходе из вертикальных трубок в верхний коллектор.
07.11.2012 в 13:21:55
Santexnic написал : так и не понял почему в верхний коллектор ее устанавливать, если подача идет через нижний
Вода тёплая стремится вверх, вытесняя вниз более холодную. Если поставить в нижний, вода тупо пройдёт мимо первой батареи во вторую, пройдётся по ней и вернётся в верхний коллектор первой - но первую при этом греть не будет, т.к. не захочет там опускаться вниз.
В случае установки трубки внутрь верхнего коллектора 1-й батареи вода пойдёт по нижнему коллектору этой первой, и в ней образуются конвекционные кольца, прогревающие всю её, замыкаясь через остатки сечения верхнего коллектора (почему я и сказал "с оставлением примерно 30% сечения коллектора свободным"). Далее по той же схеме по второму, потом по последних паре-тройке секций второй вверх и далее в стояк через удлинитель протока второй (от этих самых двух-трёх секций до левой пробки) и удлинитель протока первой (от пробки до пробки).
Я, кстати, не понимаю: зачем Вы нижнюю трубу ввели в дальнюю пробку второго радиатора? Надеялись на верхнюю подачу и хотели как правильно, по диагонали? Диагональ на самом деле отличается от бокового подключения по теплоотдаче на о-очень незначительную величину (пару процентов), которая во многих случаях (этот тому примером) не стоит потерь из-за роста гидравлического сопротивления в более длинных подводящих трубах. Если есть возможность обойтись без большой крови - нижнюю трубу воткните в ближнюю, левую по рисунку, пробку второго радиатора.
Батареи, надеюсь, на одной высоте?
К сильной герметичности удлинителей внутри батарей стремиться не надо - давления потоков там пустяковые.
08.11.2012 в 08:53:14
psnsergey написал : в ней образуются конвекционные кольца
Обоснуйте, пожалуйста. Из общих соображений движение теплоносителя должно получится снизу-вверх во всех вертикальных каналах.
08.11.2012 в 12:47:15
ВТБ! написал : Обоснуйте, пожалуйста. Из общих соображений движение теплоносителя должно получится снизу-вверх во всех вертикальных каналах.
А дальше куда из верхнего коллектора остывшая вода пойдёт?!! Удлинитель протока в первой батарее - из пробки в пробку, так что ей ни влево, ни вправо не пройти. А во второй - вполне может быть, что и в удлинитель протока сразу пойдёт. Так что слишком узким его делать нельзя. В идеале - он должен быть с "набалдашником" на конце во всё сечение коллектора.
09.11.2012 в 09:02:51
psnsergey
Не понял, что обсуждается конкретная схема с двумя последовательными радиаторами, думал, что рассматривается общий случай.
09.11.2012 в 11:03:24
Кстати, важный момент. В удлинителе протока верхнего коллектора первой от стояка батареи по предложенной мной схеме надо сделать дырочку вверху (или вообще 5-6 дырочек диаметром около 1,5 мм у дальнего от стояка конца, чтобы не париться с позиционированием), а то воздух будет застаиваться. А с дырочками он полетит в стояк вверх. Уклоны прокладки, разумеется, должны сему способствовать. Если наоборот - придётся ставить Моевского на вторую от стояка батарею.
12.11.2012 в 12:58:48
psnsergey, Денис К., ВТБ!, NNN, Tehnik-san спасибо всем за участие в теме! Проблему решил на 80%. Дело было так:
В субботу поехал на рынок, что на пересечении МКАД и Ярославского шоссе. Там в павильоне 9A есть в продаже удлинители потока за 490 руб.
Вот ссылка
Внешний диаметр трубки у него 16мм длина около метра. эта трубка приварена к толстой шайбе, которая вбивается уже в "пробку" что между американкой и радиатором (та "пробка" что в монтажном комплекте к радиатору идет).
По вашим многочисленным советам отпилил трубку ровно по вей длине радиатора (хотел оставить как есть и пропихнуть ее сквозь радиатор дальше в трубу, но "американка" на противоположном конце радиатора не пустила.), вбил ее в пробку как следует, вставил это дело в радитор СВЕРХУ и все заработало!
Циркуляция во второй батареи наладилась! Теперь греют обе батареи.
Для psnsergey - вторая батарея на 20 см выше первой. И теперь я понимаю, что лучше б ее подсоединить с одного края слева как первую. Потому что во второй хоть и есть теперь циркуляция, но не на 100%. Вода втекает справа снизу во вторую батарею, по двум-трем правым секциям она подымается вверх и вытекает слева-сверху. тем самым левый нижний угол второй батареи просто теплый, циркуляции там почти нет. Мне видится решение встваить удлинитель потока во вторую батарею СПРАВА-СВЕРХУ где-то до середины, но смущает что там у меня кран Маевского стоит.
З.Ы. Меня поражает что никто почти не знает что такое удлинитель потока. Я искал его на строительных рынках у себя в городе, в Леруа - Мерлен, К-Раута и пр. Народ просто не вкурсе что это такое, включая сантехников которые батарею ставили, а когда я начинаю объяснять как это должно работать смотрят на меня как на полуумного и утверждают что единственный выход - перевесить батареи. Даже вариант с циркуляционным насосом никто не предложил :)
12.11.2012 в 17:56:19
Мастера, помогите советом: почитал эту тему. Похоже - удлинитель потока - это решение
12.11.2012 в 22:04:23
fuelfire написал : ...насколько укоротить удлинитель
Оптимальным расстоянием является удлинитель на 2/3 длины радиатора. Основателями этой идеи, насколько мне известно, выступают инженеры завода Arbonia.
Подробностями делился здесь
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу