Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4784953

Вадимски написал :
Да хоть тепло стало! А уж к концу ремонта алюминий поставлю и прочие недоделки до ума доведу. А косяком кран на байпасе обзывают? Так эт не моё решение, а местного сантехника, а эт регулировычный- тож воткнул не по делу, пока я курить ходил. Мне важно было техническое решение в принципе опробовать.

Стояк заузили МП фитингами, сами фитинги компрессионные, байпас перекрыли, алюминий "в планах" - давненько такого дерьмища здесь не мелькало!

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Mazayac написал :
Стояк заузили МП фитингами, сами фитинги компрессионные, байпас перекрыли, алюминий "в планах" - давненько такого дерьмища здесь не мелькало!

Для особо неумеющих читать повторяю: Важно было проверить техническое решение. Человек задал вопрос-что делать с нижней подачей? Я ответил на примере.
В чем проблема? Для особо человеколюбивых: и с верхними , и с нижними соседями в постоянном контакте- если что-то у них измениться в худшую сторону- решим. Если им понравится так,как у меня- тож себе так сделают.
Обосрать- всегда легко. ты приедь и сделай. И за свою работу ответь потом.Через год-два-три-десять.

Вадимски написал :
Человек задал вопрос-что делать с нижней подачей?

У человека биметалл, наверное? Тема про него, во всяком случае.

Вадимски написал :
Я ответил на примере.

А в примере - чугунная "гармошка".
Нестыковочка.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Я просто хотел показать исполнение диагонали. Что не так это и сложно, что не так это и уродливо. И какой эффект от подключения диагональю- разница то бишь. Думаете, что на секционных со входом 1" результат будет другой? Ваще эксперимент был как раз под секционный радиатор.
А все эти краны,сказал же, после тест драйва будут удалены. Они были со старого подключения.В затраты не входили.
Про задушить- милльён раз спросил. Ответ простой: в футорке-то в батарею -один черт 3\4.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

z0rg написал :
Вот это самая суть. А в курсе что стакой трубой на ЦО будет уже через сезон? .

А параметры теплоносителя для алюминия подходят? Или про то что алюминий не везде ставить можно тоже не знаете?

Про трубу прочел. Спорить не буду- ибо не спец. Но,наверно, на брак нарваться везде можно.И сам видел дома,где стояки полностью заменены на металлопласт. А подводы к батарее из МП тож сам видел- тож ук меняла в огромном доме 9эт кирпич. 1972г.п. ИМХО,что ж они так подставляться будут? И там,кстати, температуру воды в батареях сильно выше моей- 75-85. А у нас 60-то хрен дождёшься.Сейчас 51 и на обратке 31. Типа, подмес остывшей в элеватор. Ну,я по этой фене еще не ботаю Разберусь потихоньку.
А про аллюминий... Вот считаю,что надо обращаться к хирургам,которые режут каждый день, а не которые за званиями и должностями носятся.Так вот хирурги сказали его. Привели к себе домой и показали. А другие радиаторы отказываются ставить. Иди,говорят, других исполнителей ищи и пусть оне ответственность за них несут. А мы,говорят, только вот за рифар алюм можем взять ответственность. А ваще,говорят, лучше чугунины нет! А при нашей температуре подачи чугун- мертвому припарка. Разве не так? Они при тепловом напоре 70 только 160Вт за секцию дают. А у меня тепловой напор и 40 не набирается.Такого кол-ва секций чугуна стенка не вместит!

Вадимски написал :
Про задушить- милльён раз спросил. Ответ простой: в футорке-то в батарею -один черт 3\4.

Судя по ужасу на картинках - спрашивали Вы какого-то .удака. Внутреннее сечение МП фитинга сравните для начала с 3/4".

Алюминий в ЦО пойдёт свищами при любом отклонении в водоподготовке через 2-3 года. "Хирурги" в этот момент будут далеко и им совершенно нечего будет предъявить.
Как и те "хирурги", которые убили людей, по ссылкам выше.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Вадимски написал :
наверно, на брак нарваться везде можно

Да, можно себя успокаивать и этим. И кивать на безумство некоторых жэков, лепящих ппр и мп куда не поподя.
А можно попробовать оценить степень риска.
Традиционно у нас за стабильность параметров в ЦО никто не отвечает. Могут и давление дать запредельное (и МП легко слетит с комперссионного фитинга), может и температура подскочить (и мп начнет пучить как минимум). Не на долго. Называют такое специальным термином - авария™.

Если рванет, у вас будет хлестать кипяток. Убежать успеете?
Вы по ссылкам про аварии ходили, заголовки хотя бы читали?

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Mazayac написал :
Судя по ужасу на картинках - спрашивали Вы какого-то .удака. Внутреннее сечение МП фитинга сравните для начала с 3/4".

Алюминий в ЦО пойдёт свищами при любом отклонении в водоподготовке через 2-3 года. "Хирурги" в этот момент будут далеко и им совершенно нечего будет предъявить.
Как и те "хирурги", которые убили людей, по ссылкам выше.

Хирург- в квартире напротив со всей семьей!
Лан, то есть алюминиевый секционный радиатор по моей диагонали работать таки будет по полной? А вот эти панельки типа Керми с полдюймовым входом?

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

z0rg написал :
Да, можно себя успокаивать и этим. И кивать на безумство некоторых жэков, лепящих ппр и мп куда не поподя.
А можно попробовать оценить степень риска.
Традиционно у нас за стабильность параметров в ЦО никто не отвечает. Могут и давление дать запредельное (и МП легко слетит с комперссионного фитинга), может и температура подскочить (и мп начнет пучить как минимум). Не на долго. Называют такое специальным термином - авария™.

Если рванет, у вас будет хлестать кипяток. Убежать успеете?
Вы по ссылкам про аварии ходили, заголовки хотя бы читали?

Благодарю за заботу. Буду тщательно периодически осматривать трубы и хфитинги. Мне б еще рекомендации как из 50ти градусного теплоносителя выжать максимальный максимум.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

z0rg написал :
Вот это самая суть. А в курсе что стакой трубой на ЦО будет уже через сезон? .

А параметры теплоносителя для алюминия подходят? Или про то что алюминий не везде ставить можно тоже не знаете?

А, труба Хенко 26х3. 95,10 бар.

Ошибаться - не грех, грех - упорствовать в своих ошибках.

Чтобы температура теплоносителя была выше 50 градусов - нужно не заниматься убиением своего стояка, устанавливая собственноручно дроссельные шайбы в виде 6 (шести!!!) подряд МП фитингов, не ставить на однотрубную СО регулировочную арматуру для двухтрубки (жалкий вентилёк снизу, при перекрытии которого сейчас отключаются все батареи на стояке), не перекрывать байпас.
Всё это повышает гидравлическое сопротивление стояка, замедляет в нём скорость циркуляции, и теплоноситель, пока дойдёт до середины-конца трассы - уже остывает. Дополнительным фактором является то, что стояков несколько - в "задушенный" теплоноситель просто не идёт согласно законам физики, а у владельцев нормальных веток - становится теплее.

Всё, больше ничего не буду писать. Сами себе злобные буратины.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Mazayac написал :
Ошибаться - не грех, грех - упорствовать в своих ошибках.

Чтобы температура теплоносителя была выше 50 градусов - нужно не заниматься убиением своего стояка, устанавливая собственноручно дроссельные шайбы в виде 6 (шести!!!) подряд МП фитингов, не ставить на однотрубную СО регулировочную арматуру для двухтрубки (жалкий вентилёк снизу, при перекрытии которого сейчас отключаются все батареи на стояке), не перекрывать байпас.
Всё это повышает гидравлическое сопротивление стояка, замедляет в нём скорость циркуляции, и теплоноситель, пока дойдёт до середины-конца трассы - уже остывает. Дополнительным фактором является то, что стояков несколько - в "задушенный" теплоноситель просто не идёт согласно законам физики, а у владельцев нормальных веток - становится теплее.

Всё, больше ничего не буду писать. Сами себе злобные буратины.

Злобный буратино тут -понятно кто, на самом деле. Если являешься специалистом, так схему предложи, а если такой же,как я- сильно начинающий, то и нечего пальцы гнуть.
Я здесь много чего прочел. Пару месяцев уже читаю. Однако, понял, что мнений достаточное количество, и главное- случаи все индивидуальные. Повторюсь- кран на байпас и вентилек- не принципиальны для меня.Вентилек всегда открыт, байпас всегда закрыт. Удалю без проблем.
К соседям вчера опять ходил. Пистоль измерительный с лазерной указкой у меня есть. Им измерял у них батареи.Температура такая же.
В отоплении и гвс у нас полный бардак в доме. А я тока недавно переехал- пытаюсь разобраться. К примеру на этом стояке стоял трехходовик, и с виду очень даже рабочий. А когда его срезали, так он пустой внутри оказался! И закрашен 15 слоями краски. Вот и думай,как тут люди жили. И много-много еще всякой инфы набирается. Я в этом не специалист, но намерен изучить и разобраться. Не хочешь помочь,так хоть не бубни.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

И температура в стояке в квартире соответствует температуре на приборе в подвале. плюс-минус 3 градуса.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Mazayac написал :

1.Вентиль и шаровые краны ваще нужны? Или можно вообще не ставить? За меня температуру жкс регулирует,блин. А для смены батареи, в моих условиях, сильно проще стояк слить.

  1. Про этот байпас... много здесь читал про сопротивление, про то,что вода пойдет туда где проще. Зачем ей тогда в батарею идти, еще и наверх подниматься, если она спокойненько по байпасу может течь, не заходя в батарею? Вот хоть убейте...

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Если я возьму свой пистоль, измерю температуру на подаче в подвале, у себя, у верхних и нижних соседей, то станет что-нить понятно про состояние стояка,а? Может от печки танцевать будет правильней? Вот смотрите: например: у нижних всё красиво,у меня тоже, а у верхних боковое подключение с нижней подачей и стоит трехходовик( рабочий),направленный в батарею. А батарея 1962 года установки и забита напрочь. Тогда же стояк будет всяко задушен? И все мои танцы с бубнами ситуацию не изменят?

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Собственно, вот что нарыл: дом 1962 года. До 80х годов тепловой напор в стране был 90/70, в 80х сделали 70/50, как в Европе. Но трубы-батареи стоят для обогрева при 90/70! А сейчас вообще получается 60/40 - в лучшем случае. Плюс -угловая квартира с двумя окнами в комнате. Собственно, вот и глобальная цель- согреться!

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

Вадимски написал :
Может от печки танцевать будет правильней?

Правильней - выполнять подводку проектным материалом. Вы не имеете права его менять.

Вадимски написал :
1.Вентиль и шаровые краны ваще нужны? Или можно вообще не ставить? За меня температуру жкс регулирует,блин. А для смены батареи, в моих условиях, сильно проще стояк слить.

  1. Про этот байпас... много здесь читал про сопротивление, про то,что вода пойдет туда где проще. Зачем ей тогда в батарею идти, еще и наверх подниматься, если она спокойненько по байпасу может течь, не заходя в батарею? Вот хоть убейте...

Убивать не будем. Если хотите понять, почему теплоноситель не "пойдет мимо радиатора" -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дополню: картинка прогрева радиатора, подключённого с НЕзауженным и НЕсмещённым байпасом

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Mazayac написал :
Дополню: картинка прогрева радиатора, подключённого с НЕзауженным и НЕсмещённым байпасом

Ну, это ж верхняя подача... Собственно, хотите сказать, что если я байпас открою, то температура по секциям радиатора не изменится?

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

z0rg написал :
Правильней - выполнять подводку проектным материалом. Вы не имеете права его менять.

Когда я таки доберусь до проекта- что намерен сделать, то там будет стоооолько несоответствий со стороны ук, что данное моё нарушение никто вообще не заметит.
Я имею право на 20 градусов в комнате и на 25- в ванной.И где они те градусы? В комнате под потолком только 19, а внизу 17.
Давайте, отложим вопрос о непроектном материале- эту позицию я вполне себе осознал. Но мне нужен макет того,что мне даст положенные градусы в квартире. Такой уж я человек. А создавать макет с таким материалом значительно проще и удобнее. Я вам категорически клянусь,что после подбора и опробирования нужного варианта, я сделаю из ТОГО материала.
Плюс не забывайте,что я еще и живу в этой квартире. И иногда хочется даже куртку снять- вот такие иногда на меня странные желание находят.
Вот из чего я исходил: имеем комнату грубо 20 квм, угловая и два окна по опять же грубым формулам из форумов и различных статей- на обогрев положено в таком случае 130 Вт/ квм, так? Итого-2600 Вт. Сейчас имею 10 чугунин по 160 Вт по паспорту при тепловом напоре дельта Т =70. Итого 1600 Вт.Уже сильно мало. У меня дельта Т=35 примерно,так? 50/35. Падение теплоотдачи от уменьшения дельта Т- геомтрическая прогрессия. Ну,как я понял. Дельта Т уменьшается вдвое- теплоотдача втрое. Итого имею не больше 550 Вт, Верно? Выход вижу только в смене радиатора на секционный- больше теплоотдача по секциям + можно больше впихнуть под окно. Но прежде решил изучить- почему неравномерно грела чугунина. Изучил тут, и решил попробовать диагональ сделать. Вот и сделал. Раз диагональ работает, то и на алюме и бимет тож будет работать, как я понимаю. например 14 сек 500го алюма дадут по паспорту примерно 2500 Вт, при моем дельта Т- примерно 800.А это как никак 40 % прироста. Всё,конечно, примерно. Я не теплотехник- пока! Но,видимо,придется становиться.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Inch1964 написал :
Убивать не будем. Если хотите понять, почему теплоноситель не "пойдет мимо радиатора" -

А,ну, эту статью я уже читал. Собственно, когда стояк разбирали, забитость трубы была чуть поменьше, чем на фото в этой статье. Так что отводы 26 трубой может даже и шире,чем отверстия в существующем стояке.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Да, вот еще что- чтоб температура ТН была выше 50,в моем случае, надо пристрелить сотрудников Теплосети и жкс,которые ежедневно правят температуру в стояке. Пытаются держать обратку порядка 30 градусов! вот так -то. Причем убавляют очень оперативно при повышении температуры в прогнозе погоды, и крайне не торопятся прибавлять при снижении температуры окружающего воздуха. Конечно,с этим бороться тож буду. Но это сильно небыстрое занятие и результат неизвестен. Потому буду исходить из имеющихся параметров 50/30. Спасение замерзающих-дело рук самих замерзающих.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

Если это байпас заменить на 1/2( ну,без крана:cool что-то изменится в лучшую для всех сторону?

В худшую, если речь снова о МП.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

ВТБ! написал :
В худшую, если речь снова о МП.

В худшую относительно того,что есть сейчас?А от черной трубы на байпасе прямо сразу теплее станет? Круто. Промерил сейчас все основные точки и открыл кран на байпасе. Через час-полтора снова измерю.

Вадимски написал :
Круто.

Ещё раз посмотрите на внутреннее сечение фитинга МП16.

ВТБ! написал :
Ещё раз посмотрите на внутреннее сечение фитинга МП16.

Точно не помню (много лет назад штангелем замерял и с тех пор такую гадость в руки не брал), но там диаметр прохода 6-8 мм. Человек не чувствует разницы с 15-16 мм диаметра прохода трубы ВГП ду15?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 22.10.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 35

ВТБ! написал :
Ещё раз посмотрите на внутреннее сечение фитинга МП16.

Сообразил уже. Секундочку, а фитинги мп 16 и мп 26 имеют одинаковый внутренний проходной диаметр? Я не в курсе. Где посмотреть, или так скажите,плиз!