Ну что же, прошёл месяц и уже можно подвести окончательный итог в эффективном использовании радиатора с нижним боковым подключением. Но в процессе поиска оптимального решения, надо сказать, что все-таки в финале потребовалась добавить ещё и 7-ю секцию в батарею, поскольку тепло по термометру, далеко не всегда означает максимальный комфорт по субъективному ощущению.
Кроме того в верхний коллектор была установлена балансировочная трубка из гофрированной нержавейки внешним диаметром 15 мм, на длину - до начала двух последних секций радиатора, это примерно чуть более на 2/3 глубины коллектора. Но сразу хочу сказать, что эту смещающую проток трубку нельзя полностью герметизировать на выходе батареи (как многие тут пытаются делать герметично пропаивая соединение в штуцере или с помощью механической развальцовки), в этом случае на "голодном пайке" получается 1-я на вводе секция радиатора, и она существенно теряет в мощности теплообмена. Таким образом, в месте соединения трубки со штуцером батареи должен оставаться какой-то минимальный проток, чтобы не глушить значительно эту первую на вводе радиатора секцию. При описанном варианте с протоком и глубиной залегания не сильно затрудняющей проток трубки, ровно прогреваются до максимума практически 5-ть секций батареи, остальные две (6-я и 7-я) по центру достаточно горячие но не до абсолютного предела, и этот предел максимума как раз уже определяется системным давлением теплоносителя, которое всегда по ТУ теплоснабжения повышается с понижением температур на местности. Теперь о достигнутом показателе стабильности обогрева: если в удаленной от прихожей спальне со старой чугунной батареей при разнице климатической температуры за окном в 12° (то есть при снижении от 0 до -12° как сегодня), температура снижается с 30-ти до 28-ми град., то на кухне с оптимально отрегулированным биметаллом при таком же уличном градиенте снижения, термометр отображает снижение прогрева кухни всего на какие-то 0,3° (конкретно с 29,5 до 29.2°). Такой призрачный минимум как раз и достигается улучшенной циркуляцией последних двух секций, это получается много эффективнее специально установленных регулирующих термоголовок с обязательным применением байпаса. Полагаю, эта информация для многих станет полезной, как в выборе отопительного прибора, так и способе подключения.