вот отписываюсь после проведенного в квартире ремонта и замены батарей на биметал (РАДЕНА). когда с мастером меняли трубы на медь и подключали радиаторы - в первом сделали удлинитель потока 18 медной трубой. но так как она с трудом входила в радиатор, ее слегка дозабили разводным ключом. в других 2 х радиаторах (подача тоже нижняя) сделали удлинитель потока 15-й медяхой - чтоб не забивать. радиаторы по кол-ву секций примерно одинаковы - 9 секций (18 труба удлинитель) , 10 и 11 секций (15 труба удлинитель), удлинитель потока до середина ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ секции (запас если забьется батарея, соседи не остануться без тепла). так вот после подачи отопления греется полность только первый радиатор - где труба 18-я. в остальных горячий только верхний коллектор и 1-я секция. байпас сделан везде 15-й медью. кароче придеться в двух радиаторах переделывать удлинитель потока тоже на медь 18-ю - видать если удлинитель потока 15-й и байпас без кранов 15-й, вода бежит через байбас (80%) и первые 1-2 секции радитора - воде так проще ((( - но ка я догадываюсь, это при низком давлении ЦО - у нас 6,5 - 7 (в лучшие времена) кг на 9 этажке. если бы было положенное 8-9 кг, то на 15-й медной (удлинитель потока) трубе было бы все нормально. а так под переделку 2 удлинителя.
подожду еще недельку (пока морозы не пришли) - если тЭц после окончания ПНР добавит давление и все пойдет - оставлю как есть. но с другой стороны во избежании всякий падений давления надо ставить 18-ю трубу (медь) и жить спокойно.