vitya
vitya
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2010 в 17:58:12

хехе, все ОК!

Дело было так (я конечно соблюдал все меры предосторожности вроде перчаток, табуретки и т.д.): Отключив старые автоматы, все коммуникации между счетчиком и АВ, я приступил к пакетнику. Сначала открутил приходящий на него ноль, отходящий ноль и отходящую фазу. Полез к стояку. Как и говорили, аккуратно при помощи плоскогубцев и отвертки, снял фазу со стояка, вытянул провод из щита. !

Потом взялся за соседний пустой комплект автоматов, снял их. А потом что-то я почувствовал в себе уверенность (а зря!) и не стал отключать пакетник от нуля приходящего, нуля уходящего, фазы уходящей. Т.к. 4 квартиры нет , то уходящая фаза болтается в воздухе... В итоге начал отключать фазу от стояка. И тут прошла искра. Небольшая совсем, глаз там и близко не было. Только отвертка ближе к основанию чуть почернела. В итоге отрубило стояк(((( Я очень испугался сначала, но потом понял, что произошло всего лишь отключение автомата стояка (наверное переток..), то есть восстановить не проблема... Было жалко пол подъезда, но был день и у меня появился плюс - я мог подключить вводной АВ без электрика, что я и сделал. (Позже, через час пришел электрик по вызову жильцов и врубил автомат стояка). Я же тем временем закончил работу. Чуть позже будут фото.

0
DREARY
DREARY
Новичок

Бишкек

14.12.2010 в 18:20:29

vitya написал :

Примите искренние поздравления и, на всякий случай, старую репризу кого-то из юмористов (вроде, Миров и Новицкий, но спорить не буду): Выскочил птенчик - желторотик из гнезда, хвать - мошка. Выскочил второй раз, хвать - кошка. Мораль: раз на раз не приходится. Только не обижайтесь, пожалуйста. Просто имею знакомого, который также "поэкспериментировал" с этажным щитом. Тоже не хотел ждать.Результат: с 1992 года слепой. Всего хорошего.

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

14.12.2010 в 18:25:21

vitya написал : все ОК!

Слава богу! обошлось без жертв. Надо всё таки позвать ЖЭКовского электрика- пусть сам делает все манипуляции. А то, что график работы загруженный- можно ради такого дела- с работы отпроситься...

0
vitya
vitya
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2010 в 18:35:03

Спасибо, мне этот форум во многом помог!

К сожалению, сегодня фоток не будет((( У меня что-то с трубчатой люминисцентной лампой на лестнице над щитком.... не зря ведь я спрашивал где она запитывается, боялся не мог ли я на нее повлиять.

Суть в том, что вчера она при включении ни стого ни с сего стала мигать. ТО есть происходит разряд, но он не держится, лампа не загорается. Купил новую, поставил, все работает... Сегодня вечером (я уже давно все закончил) у нас отрубили свет во всем доме на 1,5 минуты. В итоге новая лампа также мигает.... Причем в подъезде, все лампы загорелись нормально. Что это может быть. Может и не в лампе дело, а в стартере, пускателе?

0
vitya
vitya
Резидент

Санкт-Петербург

14.12.2010 в 18:40:10

DREARY написал :

Юрий-Электр написал :

вы конечно правы, но... обстоятеьлства, они такие, а впереди ремонт, в ом числе и проводки.., а на эти пакетники я смотреть не мог..., а как они поворачивались.. ужас!

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

15.12.2010 в 07:35:12

vitya написал : а в стартере

Скорее всего. И - с "боевым крещением" Вас...

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

15.12.2010 в 07:45:33

vitya написал : (Позже, через час пришел электрик по вызову жильцов и врубил автомат стояка). Я же тем временем закончил работу.

Повезло, что раньше не пришел. Да и все эт. щиты он должен был осмотреть перед включением.

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

15.12.2010 в 11:42:47

ПPOPAБ написал : И - с "боевым крещением" Вас...

дурость это, а не боевое крещение.. У меня есть опыт, я менял розетку.. Завтра полезем в ТП предохранители менять на стороне 10кВ.. Браво,браво ребята..

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

15.12.2010 в 11:58:22

я электромонтер с опытом работы х-надцать лет, перетягивая счетчик себе в квартиру сделал весь монтаж сам, а подключение доверил электрику из ЖЭКа.Не хотел рисковать лишний раз.. Пришел такой же как я монтер, и под напругой давай подключаться.. Магистраль - АПВ 16 квадрат в щитке прикручена к изолятору на металлической заземленной шине. Он решил поджать болт крепления фазы,- а он оказался длиннее положенного и через изолятор коротнул на землю.. автомат подьезда как обычно не сработал,- щиток был черный от пола до потолка, перегорел магистральный вводной кабель, а металлический крепеж фазного изолятора как автогеном от щитка кто отрезал.. И на старуху бывает проруха, а делетанту нех че лезть в подьездные щиты..

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

15.12.2010 в 12:21:43

24eh плюсуюсь :( Никогда не берусь включаться в подъезде. Для обслуживания этой части оборудования есть люди, которые получают за это деньги.

0
4eh
4eh
Резидент

Прага

15.12.2010 в 12:55:45

тем более как посмотришь в каком там все состоянии, так не то что лезть в него , а проходить рядом по площадке страшно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу