20.12.2010 в 12:13:06
To Kamsar
Была приведена конкретная схема, по которой ведётся обсуждение............
НЕ БУДЕТ КРАНА НА СТОЯКЕ! Каждый предлагает то что ему ближе и роднее. Нет у Вас идей по данной схеме и не нужно предлагать что-то, совершенно не имеющее отношения к предмету обсуждения!
13.01.2011 в 20:28:11
кто знает на сколько эфективным будет тёплый пол?Если 16 метало пласт врезать в гипсокартон,сэндвич положили лист прорезали штробу под трубу и так второй тоже с верху зашпоклевали и приклеили ГВЛ(гипсоволок)всчего три слоя
13.01.2011 в 20:39:38
есть и такой способ
14.01.2011 в 09:54:44
Мастера подскажите что проводит тепло лучше гипсокартон или ДСП.
11.12.2013 в 01:43:34
Здравствуйте. какие трубы лучше применить для тёплого пола , металлопластик, сшитый полиэтилен, или что ещё?
11.12.2013 в 02:45:13
трубы именно для теплого пола, предназначенные на отдачу тепла
11.12.2013 в 08:27:23
Mister Gena написал : металлопластик, сшитый полиэтилен, или что ещё?
Можно и то и то. По деньгам думайте.
27.10.2017 в 11:32:08
У меня по всему полу проложили пластиковые трубы, поверх сделали стяжку и установили котел газовый со специальным насосом, который гоняет горячую воду по всем трубам. Отсюда и тепло.
26.11.2017 в 11:14:33
hobtaroma, В каждом контуре теплого пола монтируют термостатический клапан, снижающий температуру воды, возвращающейся из системы.
07.12.2017 в 10:16:03
Проблемы с ЖКХ обязательно будут, но если договоритесь га температуру батарей нижних этажей подключение водяного теплого пола не скажется.
21.12.2017 в 16:22:29
Snoi10 написал: Проблемы с ЖКХ обязательно будут, но если договоритесь га температуру батарей нижних этажей подключение водяного теплого пола не скажется.
Snoi10,
Они будут только если соседи пожалуются
10.05.2018 в 16:04:23
hobtaroma написал: Будут ли продлемы после подключения тёплого пола от радиаторов отопления: холодные радиаторы на других этажах или стычки с ЖКХ, например.
hobtaroma, Если вы сделаете грамотно то проблем не будет. Тем более не надо говорить что вы сделали. Я допустим проживаю в хрущовке использовал эту трубу 20мм Rehau Rautitan flex. А подключите не напрямую, а с перемычкой тогда и проблем не будет. Единстенно что нельзя использовать металопласт. (ХЕНКО) так как срок у них 7 лет, а вот рехау 50
19.09.2018 в 11:18:07
Уважаемы форумчане! Простите если не в тему, просто нужна помощь. Перед заливкой стяжки, возник вопрос по одному участку. Я тут изобразил ...да. ну как смог, участок соприкосновения стяжек двух разных комнат. Контуры труб у них разные. Понимаю что нужно где-то деформационный шов но как его выполнить? И как себя будет вести кафель, над бетоном и теплым полом одновременно? Где в этом случае располагать демпферную ленту? Стяжка - пескобетон с фиброй. Бетон покрыт гидроизоляцией. Будьте добры! Подскажите самодельщику :)
21.09.2018 в 23:58:36
Здравствуйте. Вопросов много. Буду признателен, если кто-то осилит все это словоблудие. )
Все как и у всех в этой ветке. Надо делать теплый водяной пол. Собран будет на базе Valtec icbox-2.
Исходные данные.
Место: туалет, ванная комната. В туалете будет 1 кв. м теплого пола. В ванной от 2-х до 4-х (по конфигурации комнаты есть сомнения). Перекрытие туалета - плита перекрытия пустотная. Перекрытие ванной - монолитная плита. Под полом - теплый подвал. Одна стена у туалета и ванной смежная. В обеих комнатах теплый пол будет запитан от одного icbox'а. Необходимо сделать минимальный слой стяжки, т.к. весь пирог, который будет - будет в виде ступеньки. Ступенька - не проблема, лишь бы было комфортно, но не хотелось бы ступень до колена.
Вопросы: 1) Если делать слив в полу, то возможно ли прокладывать теплый пол прямо под местом омывания, в душевой зоне? 2) В инструкции к icbox'у сказано, что пол необходимо укладывать "двойной улиткой".
Как растянуть "улитку" на туалет и ванную? Самое первое, что приходит в голову, это:
Но проблема в том, что на туалет останется только охлажденный теплоноситель... Общая длина труб на рисунке ~24 метра, общая длина с отрезками, что не на рисунке - 30 м. Обратка уходит в подвал. Подача опускается с потолка.
3) Т.к. хотелось бы, чтобы водой можно было заливать все и вся, то гидроизоляция обязательна: полы, стены, углы. Планирую использовать гидроизоляционную ленту и специализированную гидроизоляцию обмазочную (что-нибудь качественное из Леруа). Отталкиваюсь от минимального слоя стяжки Читал, что по плите перекрытия минимальный слой стяжки может быть равен 2 см, но по утеплителю уже 3 или 4. Шаг труб - 50мм. Если брать минимальный слой стяжки над трубами 3 см (это просто самое комфортное число), то сектора обогрева от каждой трубы должно хватить, чтобы создать более-менее равномерный нагрев без чредования холодного и теплого (предположительно). Для армирования стяжки планирую использовать фиброволокно и можно добавить 600-го цемента (использовал для штукатурки такую схему - камень). Чтобы не греть перекрытие, мне нужен утеплитель под стяжкой теплого пола. Оптимально по высоте - ЭППС 20мм. Итого пирог: ЭППС 20мм, труба теплого пола 16мм, 30мм стяжка, плиточный клей, керамогранит. По периметру демпферная лента. Получаем плавающую стяжку. И вот тут начинаются вопросы: 3.1 Возможно ли вообще уменьшить с точки зрения прочностных характеристик толщину стяжки до 2-3 см (контраст в нагреве, надеюсь, нивелирует частая укладка трубы) указанным мной способом: 600-й цемент и фибра? 3.2 Где в этой схеме должна быть применена гидроизоляция? В идеале (смотрел хороших мастеров на ютубе) - под плиточный клей. Но ведь стяжка плавающая, а значит не будет прямого примыкания стяжки к стене (через демпферную ленту), а значит как использовать гидроизоляционную ленту?.. 3.3 Как класть ЭППС на перекрытие: плиточный клей, монтажная пена, специальный клей в баллонах для ЭППС? 3.4 На плите перекрытия (в частности на монолите) могут быть перепады по высоте. Предполагаю, что не более 1-2 см. Что делать с этим? Выравнивать или просто положить ЭППС, потом трубы, а потом слой стяжки с выравниванием? Ну и пусть будет немного разная высота от труб до верха чистового покрытия... или не пусть? 3.5 Плотности ЭППС хватит для нагрузок в ванной (про туалет молчу, если для ванной хватит)? Что будет в ванной - пока не уверен. Стиральная машина, столешница каменная или бетонная, раковина из того же материала, на полу - керамогранит. Если не ванна, то будет что-то вроде углубленного душевого поддона (170x70) собранного из плит армированных напольных плит Thermit (обычно для ванн, хамамов и пр. использутся, для организации мебели, полов, подиумов и пр.), покрытых мозаикой с высотой около 40-50 см. Естественно, это "корыто" может быть наполнено водой. 3.6 Если теплый пол планируется только в определенных зонах, то можно ли не поднимать уровень пола под ванной/"корытом"? чтобы уменьшить нагрузку на перекрытие? Или есть причины так не делать? Т.е. поднят в центре помещения и под стиральной машинкой (техническое ограничение, иначе машинка будет как бы в яме, прикрытая сверху тяжеловатой столешницей, а у машинки снизу отсек для очистки, да и вытащить ее потом проблема из этой ямы). В то же время эта поднятая часть пола поможет скрыть и все трубы на видных местах: слив, забор воды стиральной машины.
4) Используется icbox-2. Этот прибор позволяет создавать контур теплых полов в высокотемпературных радиаторных системах. Именно так все и есть. В радиаторах температура 60-65 градусов. Исходя из принципа работы icbox'а, можно сказать, что в трубу будет попадать теплоноситель с высокой температурой. Был в том же Леруа, смотрели характеристики на трубу PEX Valtec (если консультант не обманул), у нее при температуре 70 градусов рабочее давление уже 2 бара. Давление у меня в системе - 5.5-6 атм на прямой трубе. Перепад с обраткой - 0.2-0.3 бара. Соответственно возникают вопросы к трубе. Пользовался в этой же системе отопления трубой из гофрированной нержавейки производства Лавита - мне очень понравилось, везде бы ее ставил, НО... ходят мифы про ее высокое гидравлическое сопротивление. Фактически это так и есть (гофра, турбулентные потоки => все вытекающие), но насколько страшен черт? Вычитал, что лучше брать ее же, но в ПВХ, т.к. происходят нежелательные химические процессы в стяжке. Хорошо, гофра в ПВХ, пусть будет. Но можно ли ее вообще в теплый пол ставить? По проходному диаметру лучше, чем сшитый полиэтилен при тех же размерах, по давлению, по теплоотдаче (хотя в ПВХ должно быть похуже), по расширению температурному - один из лучших вариантов. Но продавит ли ее теплоносителем? Не смог просчитать потерю давления ни самостоятельно, ни в программе (Ayditor CO), т.к. нет данных по ней. Есть только топорные номограммы, но и те для других производителей (хотя... не думаю, что отличия принципиальные). Какую трубу выбрать при моем давлении и температуре? Уже из крайности в крайность кидает... Медь? Пишут, что тоже нежелательно чистую медь в стяжку. Металлопластик? Пишут тоже всякое про него, опасаюсь нарваться на плохое качество. Ведь то, что говорят, в принципе имеет смысл: разные коэффициенты температурного расширения слоев трубы. Алюминиевый слой отходит от трубы и начинаются проблемы. А в моем случае даже в процессе нормальной эксплуатации перепады по температуре - нормальное явление (не только в начале и конце отопительного сезона), т.к. горячий теплоноситель попадает в трубу и потом в ней же остывает. 5) Если делать обычную стяжку, то сколько нужно ждать твердения не по регламенту (28 дней), а исходя из принципа беспоследственности. Т.е. чтобы пол не отошел от основания, не возникло никаких проблем с плиткой. Полагаю, что не меньше двух-трех недель. Это трындец, как долго. :( Естественно, я буду использовать специализированные присадки (в последний раз брал Cemmix, очень понравилось) для ускорения созревания бетона, но есть мысли, что можно сделать по-другому. Читал на форуме про наливные полы. Твердеют быстрее, насколько? Почему можно/нельзя использовать этот вариант? Надо быстрее. )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу