Известно, что сталь в гипсе, в отличие от цемента, ржавеет, причем чем больше влажность, тем быстрее сие происходит; - вплоть до нескольких дней, если учудить такое в дУше (известен прецедент)... Но это с "классическим" гипсом. А как в этом смысле обстоят дела с современными гипсовыми штукатурками ? Есть в них какие-нибудь ингибиторы коррозии, и если да, то насколько серьезно их действие ?
Берем описание какого-нибудь популярного нынче Теплона: с одной стороны - "pH нейтральный", с другой - "металлические включения окрасить суриком", с третьей - "закрыть штукатурной сеткой". - Как говаривали в таких случаях братья Колобки, "Ничччего не понимаю !"
Извествно, что теоретиечески эта самая штукатурная сетка (сферическая и в вакууме :)) - оцинкована, но на практике кусок такой сетки, проведший полгода на балконе, оказывается покрыт пятнами ржавчины... - Это ее еще не ковыряли, прикрепляя к потолку, шпателем/правилом по ней еще не возили, а ржа уже "имеет место быть". Опять же, теоретически существует сетка "разной степени оцинкованности" (20-30 и 70мкм), но продавцы о таком понятии, как толщина покрытия, оказывается, не знают, при покупке/доставке я эту толщину проконтролировать не смогу, а результаты, в виде проступивших на полотке ржавых пятен, я рискую увидеть, например, только через год. Да и те же шурупы, которыми эту самую сетку к потолку крепить, - они хоть чем-то и покрыты, но после работы в неудобном положении шуруповертом шлицы - вместе со всем своим чУдным покрытием - окажутся сорванными, и под штукатркой опять же окажется голая сталь...
В общем, понятно, что с одной стороны "так делать нельзя", а с другой - "все так делают". Меня в данном случае интересует соответствие теории практике, применительно к современным гипсовым штукатуркам, уложенным по металлической сетке. - Желательно с поправкой на то, что подавляющее большинство тех, кто "так делает", результатов своей работы через год-два обычно не видят, и за отдаленные перспективы отвечают весьма условно...