13.06.2006 в 13:52:12
bv написал : Ссылочку на технологию приведите плиз?
не готов к этому, так как работал по конкретным документам, бумажным.
13.06.2006 в 13:57:22
=vadim= написал : да, действительно, но цементный камень изначально щелочной. Гипс - "кислый".
А что, кнауф это некий показатель абсолюта и "крутости" в строительстве ? :) "тяп-ляп а-бы как"
Ежели гипс - "кислый", дык почему бы ему попутно и бумагу на поверхности ГКЛ не разъесть своей ядреной кислотой?? А потом уж и за металлические профиля кнауф-идиотов взяться?? Гы! Для кислоты бумага даже "вкуснее" чем стальная сетка то, а??
13.06.2006 в 13:58:45
Remont_Forever написал : Оштукатурила ротбандом по оцинкованной сетке, наблюдаю месяц, пока нормально.
Ну, месяц - это явно не срок, чтобы делать какие-то выводы...
Понятно же, что ржа (если она есть) проступает не мгновенно, и зависеть это будет не только от размеров ржавого участка и влажности, но и от толщины слоя штукатурки. Я уверен, что если бы оно проступало через месяц, то так точно никто не делал бы, бо строители через месяц обычно далеко не убегают :), и разгневанные клиенты их просто съели бы...
Remont_Forever написал : Если цинковое покрытие чуть процарапано, это не страшно, тк тут защита от коррозии не за счет сплошной пленки, а за счет просто факта наличия цинка. Типа, если есть цинк, то сначала окисляется он, а потом сталь, тк у цинка электрохимический потенциал другой.
А это точное знание, или просто ощущение ?
... А то, мне всегда казалось, что цинковое покрытие работает не столько катодной защитой, сколько защитой механической. К тому же, imho, катодная защита будет эффективно работать только в нейтральной среде, а если гипс кислый (хотя, на том же Теплоне написано, что "pH нейтральная"), то это опять же просто вопрос времени, и цинк разрушится раньше (да еще и наверняка с выделением газа, что тоже на пользу штукатурне не пойдет), а затем настанет черед и железа...
13.06.2006 в 14:03:56
Prok12 написал : Да хватит пургу-то гнать! :) По такой логике, саморезы, которыми в изобилии крепятся ГКЛ к профилям, должны в легкую сгнить. Что-то никто не жаловался ;) ПыСы. Или думаете, что эти саморезы из нержавейки?? Гы!
Про логику спорить не буду, но то, что сталь в "обычном" гипсе именно - по точному выражению Вадима - "горит", - это факт, тэсэзэть, клинический, строителям известный "с покон веку"...
Вопрос же стоял именно про современные штукатурки на гипсовой основе, которые, судя по описаниям, нынче научились делать нейтральными.
13.06.2006 в 14:51:31
Prok12 написал : Черные саморезы ржавеют с такой же скоростью, как и сетка. Проверьте
тут вы заблуждаетесь, хотя ... саморезы бывают разных производителей, может и ржавеют какие-нибудь
13.06.2006 в 15:09:01
Artie написал : Вопрос же стоял именно про современные штукатурки на гипсовой основе, которые, судя по описаниям, нынче научились делать нейтральными.
"современные" гипсовые штукатурки имеют в своей основе гипс , как ни крути, и при реакции связывания воды получается водный кальций эс о четыре, имеющий кислую рекцию. Все "прибамбасы" современности - это добавки снижающие реакционную способность гипса быстро связывать воду, замедлители, не более.
13.06.2006 в 15:12:41
=vadim= написал : А что, кнауф это некий показатель абсолюта и "крутости" в строительстве ? "тяп-ляп а-бы как"
ну-ну
13.06.2006 в 15:28:16
=vadim= написал : так как работал по конкретным документам, бумажным
Ну не секретные же они были? ;) Кроме того, существование параллельно двух технологий не говорит о том, что онда из них неправильная или хуже....
13.06.2006 в 15:32:17
Artie написал : Про логику спорить не буду, но то, что сталь в "обычном" гипсе именно - по точному выражению Вадима - "горит", - это факт, тэсэзэть, клинический, строителям известный "с покон веку"...
1)Вот недавно имел дело с окном в сантехкабине .... дом старенький... лет 40.
Сантехкабина гипсовая, арматура жива и целехонька - феномен?
2) В новых домах сантехкабины и венткороба из армированного гипса - производители наверное не знают "клинический факт"? ;)
PS Может быть дело в том, что кабины не чистый гипс....?
13.06.2006 в 15:50:30
=vadim= написал : "современные" гипсовые штукатурки имеют в своей основе гипс , как ни крути, и при реакции связывания воды получается водный кальций эс о четыре, имеющий кислую рекцию. Все "прибамбасы" современности - это добавки снижающие реакционную способность гипса быстро связывать воду, замедлители, не более.
Тогда как понимать слова "pH нейтральный" (например, вот тут:
И как тогда сочетаются требования металлические части "окрасить суриком" и "закрыть штукатурной сеткой" ?
13.06.2006 в 15:52:41
bv написал : 1)Вот недавно имел дело с окном в сантехкабине .... дом старенький... лет 40.
Сантехкабина гипсовая, арматура жива и целехонька - феномен? 2) В новых домах сантехкабины и венткороба из армированного гипса - производители наверное не знают "клинический факт"? ;)
Ps Может быть дело в том, что кабины не чистый гипс....?
Собственно, именно в этом и заключается мой исходный вопрос, так как с "просто гипсом" - это именно "клинический факт", но из чего именно сделаны эти венткороба и прочие штукатурки - я не знаю. А хочу узнать.
13.06.2006 в 15:54:59
bv написал : Ну не секретные же они были?
человек просто гонит, а признаваться в неправоте уже поздно :)
13.06.2006 в 16:06:22
Да кстати, и еще момент - как то разбирал листы "сухой штукатурки" 40-летней давности - коридор вокруг сантехкабины. Были прибиты обыкновенными гвоздями к деревянному брусу. Были и заливы и пар попадал - так вот заколебался эти гвозди вытаскивать - целы и невридимы ;)
Думаю, многие могут вспомнить такие моменты "археологических" раскопок...
Хотя постоянной влажности там не было....
13.06.2006 в 18:50:46
Artie написал : А это точное знание, или просто ощущение ? ... А то, мне всегда казалось, что цинковое покрытие работает не столько катодной защитой, сколько защитой механической.
Не катодной, а анодной.
BV написал : А никто не подскажет, где теорию (химию) вопроса почитать?
С ходу мне попалось вот что:
13.06.2006 в 18:56:22
Prok12 написал : Черные саморезы ржавеют с такой же скоростью, как и сетка. Проверьте ;)
Подтверждаю. Проверяла как-то раз, сутки держала их в воде, действительно, ЧЕРНЫЕ саморезы ржавеют в сильно поврежденных местах. Но все-таки не так быстро, как просто железная сетка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу