Квартира 3-х комн., новостройка, кирпич. Электрика сделана от застройщика, я немного переделываю: переношу существующие розетки, добавляю новые розетки, в коридоре проходной выключатель добавлю, свет на балконы.В данный момент щиток выполнен следующим образом: счетчик - УЗО на 30мА - АВ 20А на розетки – АВ 20 на свет, провода на свет 1,5мм2, на розетки 2,5 мм2 (кое где на оконечных розетках от распаечных коробок идет 1,5мм2). Сразу оговорюсь, я не электрик. Изучая данный форум потихоньку вникаю. В прошлом году с Вашей помощью уже разобрался с проблемами проводки в старой квартире и собрал щиток в гараже. Нарисовал схему щитка. Заземление присутствует и будет, не нарисовал для экономии места. На электрическую духовку провод 4мм2. Схему сделал на основе схемы из соседней темы. Прошу покритиковать. Но пару моментов оговорю: 1. На стиральную машину почему поставил 30мА вместо 10мА? В нашем городишке автоматы и УЗО 98% это ИЭК. УЗО на 10 мА пока в продаже не видел. И на форуме читал что «ток утечки принимают в 3 раза больше суммарной утечки приборов, в частности 0,4мА на 1А нагрузки». Как бы хочу подстраховаться от ложных сработок. Я прав?
- А может потребители Водогрей(туалет), Стиральная машина(ванна), Духовка, Посудомойка, Розетки фартука кухни как-то по другому распределить между УЗО. Уменьшение количества УЗО приветствуется.
- Как говорилось выше в основном в магазинах комплектующие ИЭК. Только в одном магазине нашел комплектующие щитка Декрафт. Можно его использовать вместо ИЭК, эта марка лучше? Цены такие: АВ-63руб., УЗО-875руб, Диф.Авт.-665руб.
- Наверно лучше лампочку в коридоре на отдельный автомат посадить на линию холодильника, чтобы в потемках не лазить по щитку.
- Для духовки и посудомойки куда поставить розетки? Выше столешницы не охото, провода торчать будут. Можно их сделать за приборами, чтобы включить выключить придется отодвигать. Или сбоку в соседнем ящике сделать. Как лучше?
- Провода в кухню пойдут по потолку через коридор, туалет и ванну (будут подвесные потолки). Провода ВВГ будут просто прикреплены к потолку без гофры в ванной, подвесного потолка пока не будет. Для влажного помещения нормально?