Где то написано белым по черному? В ПУЭ или СНИПе? Потом при приемке дома на это смотрят? Уж больно геморно штробить канал большей ширины, а потом еще затягивать все это дело в гофру...
20.12.2010 в 17:23:24
Где то написано белым по черному? В ПУЭ или СНИПе? Потом при приемке дома на это смотрят? Уж больно геморно штробить канал большей ширины, а потом еще затягивать все это дело в гофру...
20.12.2010 в 17:30:18
7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п. В технических этажах, подпольях, неотапливаемых подвалах, чердаках, вентиляционных камерах, сырых и особо сырых помещениях электропроводку рекомендуется выполнять открыто. В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке. Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.
20.12.2010 в 17:52:34
У меня в 5-ти этажке (хрущевке) почти все провода проходили в "монтажных стыках" - между межкомнатной перегородкой и потолком(выковырнув оттуда подобие штукатурки рассыпающееся от прикосновения) без всяких гофр. При смене люминя на медь проложил там же NYM без гофры. Получается я нарушил нормативы? Или это не монтажный стык и можно оставить?
20.12.2010 в 18:25:54
Grigorian написал : Получается я нарушил нормативы? Или это не монтажный стык и можно оставить?
Надо всегда более внимательно читать нормативы, чтобы не было разночтений.
amidant написал : Применение несменяемой замоноличенной прокладки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается.
20.12.2010 в 18:51:21
Dim_CA написал : Уж больно геморно штробить канал большей ширины...
Тогда стоит обратить внимание на это предложение...
amidant написал : 7.1.37..... В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей...выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
21.12.2010 в 09:01:56
"выполненными из негорючих материалов" - тогда придут и скажут - "потолок второго этажа и стропильная система - деревянные, горючие. А провод в стенах (из кирпича) проложен без гофры, айяйяй!"
21.12.2010 в 09:13:59
Dim_CA написал : А провод в стенах (из кирпича) проложен без гофры, айяйяй!"
а по потолку клади в металлической трубе, тогда не скажут :)
21.12.2010 в 09:17:47
так по потолку -то и так буду в метрукаве, но приколебаются к стенам же...
21.12.2010 в 09:35:32
Dim_CA написал : так по потолку -то и так буду в метрукаве, но приколебаются к стенам же...
К стенам-то что прикалупываться? Они ж негорючие, а вот металлрукав - не есть мет. труба ;)
21.12.2010 в 09:39:32
ну как чего - если загорится. огонь будет до потолка и он загорится
21.12.2010 в 09:40:12
Dim_CA написал : придут и скажут - "потолок второго этажа и стропильная система - деревянные, горючие.
Во-первых в "хрущёвках" отродясь горючие материалы не использовались, а во-вторых, какого хрена "они" придут, если вы их не пригласите?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу