z0rg написал : А если косой, но не у валтека. Итап, Тиемме, Фар, что предпочтительнее?
ИМХО, всё едино, лишь бы не подделка или ноунэйм. Крутил в руках Valtec, Itap и Far - разницы не увидел.
23.07.2014 в 17:49:02
z0rg написал : А если косой, но не у валтека. Итап, Тиемме, Фар, что предпочтительнее?
ИМХО, всё едино, лишь бы не подделка или ноунэйм. Крутил в руках Valtec, Itap и Far - разницы не увидел.
23.07.2014 в 18:17:01
z0rg написал : А у кого есть такое желание? Я ознакомился с процедурой и понял, что это не рентабельно.
Была оказия, отправил на поверку ранее демонтированные счётчики Itelma-Siemens (цена новых с проводом в рознице до 1000+ руб, хотя на официальном сайте всего 600 руб.), поверка была проведена в присутствии и выданы документы - 250 руб (цена поверки в Москве 100-400 руб, в зависимости от компании проводящей поверку). Сейчас эти приборы уже установлены и продолжают считать на втором сроке МПИ.
z0rg написал : Мне время дороже сэкономленных 500р за счетчик (поверка тоже не бесплатная).
В Москве поверка на месте 550-800 руб/прибор (в зависимости от района и компании.
z0rg написал : не видел счетчиков, у которых гарантия больше поверочного срока
Заводская гарантия обычно 2-4 года, но заявленный срок службы обычно не менее 10-12 лет.
z0rg написал : за 4-6 лет там такое скапливается... второй срок может не сдюжить.
Визуально, по крайней мере в Москве особых зарослей внутри не замечено, да не большой налёт, но вероятно при желании можно и промыть слабокислым раствором (антинакипин, лимонная кислота и т.п.). Например, компания Тепловодомер рекомендует делать промывку прибора слабокислым раствором не реже чем раз в год.
z0rg написал : у меня на гвс счетчик протек в область циферблата, стекло помутнело
Похоже не докрутили крышку капсулы, вот и потекло, а может и капало от куда сверху и затекло в коробку счётного механизма вот и помутнело/запотело.
z0rg написал : А гарантийный случай - мастер приходит на дом. (еще отпишусь на форуме, по поводу этого случая, когда будут результаты. самому интересно чем закончится)
Если случай гарантийный и прибор установлен по договору, то просто поменяют на новый (в течении взятого на себя гарантийного срока, обычно 1 год), главное, что бы бумаги о замене не забыли оформить для УК и расчётчиков. Если заключён Договор ТО, то при своевременной оплате могут менять прибор в течении всего межповерочного интервала, правда поверку обычно выделяют отдельной строкой и за дополнительную плату.
23.07.2014 в 18:33:58
Mazayac написал : ИМХО, всё едино, лишь бы не подделка или ноунэйм.
ок. тогда возьму что подешевле но в дюйме или терморосе, и что будет удобнее по резьбам (вроде мне лучше ВН ставить, чтоб меньше соединений) Спасибо!
ser000 написал : В Москве поверка на месте 550-800 руб/прибор (в зависимости от района и компании.
Когда узнавал, припоминаю, что поверка была тоже почти стоимость счетчика. Не увидел никакого смысла этим заниматься.
ser000 написал : просто поменяют на новый
вот и посмотрим.
ser000 написал : в течении взятого на себя гарантийного срока, обычно 1 год
Это у неправильных счетчиков какой-то смешной 1 год, срок ниочем™. :) BMeters потому и брал, что у низ четко написано 4 и 6 лет, т.е. = МПС
ser000 написал : и помутнело/запотело.
Не запотело а именно помутнело. Подозреваю что это последствия какого-то скачка давления, т.к. на гвс еще и манометр сдох (при отсутствии давления стрелка на 0 не опускается, показывает примерно 2 бара). Но в любом случае, пусть едут смотрят и решают. не признают гарантийным - ну куплю новые счетчики, заодно сменю Ду на 3/4.
23.07.2014 в 18:52:28
z0rg написал : у неправильных счетчиков какой-то смешной 1 год, срок ниочем™.
Это не у счётчиков год, а у установщиков которые вам готовы менять прибор за свой счёт, своим специалистом. А на сам прибор заявленные 2-4 года (при условии установки прибора и ввода в эксплуатацию уполномоченной организацией), но если не заключён договор ТО, то замена неисправного прибора за счёт потребителя.
z0rg написал : BMeters потому и брал, что у низ четко написано 4 и 6 лет, т.е. = МПС
Возможно это гарантии установщика (возможно по оплачиваемому дополнительно договору ТО). Т.к. в паспорте на BMeters: > 9.2 Гарантийный срок эксплуатации счетчиков: 3 года с даты поверки при условии, что счетчики смонтированы и введены в эксплуатацию уполномоченной на это организацией.
Источник (Паспорт счётчиков BMeters GSD5, GDS8):
Хотя может уже и накоплена статистика не выхода из строя в течении первого МПИ и гарантийный срок подняли до МПИ.
z0rg написал : куплю новые счетчики, заодно сменю Ду на 3/4
На 3/4 может УК заартачиться, но это как повезёт.
23.07.2014 в 19:09:32
ser000 написал : если не заключён договор ТО, то замена неисправного прибора за счёт потребителя.
Не знаю что это за договора такие. Ничего подобного не подписал бы. У прибора есть срок экспулатации прописанный в паспорте. В моем пасмотре написано для гвс - 4, для хвс -6. все. Никакие посредники мне тут не нужны.
Установка была произведена спецами с лицензией, ага. Все на МП с кучей поворотов и резбовых обжимных фитингов. Но макумент есть. На учет ставил разумеется "жэк", кто ж еще. Никаких запретов на замену счетчиков (уже установленных специалистами) своими силами нет, опломбировывают потом без проблем.
Что это вы за цитату привели - не знаю. У меня и старые (2006 год) паспорта и новые (2012) - везде 6 и 4. И СЦ BMeters тоже самое подтвердили, когда заявку принимали. Фотографировать лень, но если вам очень хочется убедиться- сделаю. :)
ser000 написал : На 3/4 может УК заартачиться, но это как повезёт.
Конечно узнаю в нашем ЖЭУ, но оснований для отказа нет. Какая им разница? Они даже не против промывников до счетчиков, что удивительно.
24.07.2014 в 01:27:02
z0rg написал : срок экспулатации прописанный в паспорте. В моем пасмотре написано для гвс - 4, для хвс -6. все.
Очень похоже на как раз на межповерочный интервал, но в пос. 354 его приравняли к сроку службы. Как изощрённо написано в пост.354, пункт 59: "...истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки..." и 81.12: "Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: ... ... истечения межповерочного интервала поверки приборов учета"
z0rg написал : Установка была произведена спецами с лицензией
Лицензии на установку приборов учёта воды не требуется с 2010 года.
z0rg написал : Никаких запретов на замену счетчиков (уже установленных специалистами) своими силами нет, опломбировывают потом без проблем.
Не был бы так уверен. Всё будет зависеть от УК. Как-то менял прибор установленный спец.компанией, так УК просто ни чего не делала и писала один ответ, что ни чего делать не будет и без вышестоящих организаций не обошлось (тогда ещё не было пункта 81.2 пост.354 о том, что в случае не явки представителя УК прибор учёта считается введённым в эксплуатацию).
z0rg написал : Какая им разница? Они даже не против промывников до счетчиков, что удивительно.
Верю что им всё равно и они даже могут не требовать поверку, если проблем с утечками и желанием их списать на кого-то нету или есть возможность списать перерасход по статье общедомовые нужды...
z0rg написал : Что это вы за цитату привели - не знаю.
Цитата из доступного в интернете паспорта на счётчик BMeters, в цитате есть ссылка на источник.
24.07.2014 в 01:37:11
ser000 написал : Цитата из доступного в интернете паспорта на счётчик BMeters, в цитате есть ссылка на источник.
Но у меня то живой паспорт перед глазами, 4 штуки. ;)
ser000 написал : Очень похоже на как раз на межповерочный интервал.
ох... про межповерочный интервал написано отдельной строкой, сроки совпадают. Но гарантийный срок эксплуатации указан отдельно. И это логично. гарантия на первые 4(6) лет, а с поверками модно использовать счетчик и дальше.
Я не улавливаю, что вы мне хотите доказать? что у вас более правильный паспорт, который вы в интернете нашли? Зачем мы по кругу уже третий раз одно и тоже обсуждаем?
13.08.2014 в 09:03:49
С можно ли поставить счетчик так.. ввод 1/2+кран шаровый +американка+1/2+нипель 1/2-3/4+фильтр 3/4+счетчик+обратный клапан 3/4+американка_переход_пролипропилен
Плюсы:
таким образом быстросъемные соединения для ревизии,проверки, замены счетчиков есть до счетчика и после счетчика, уменьшается габаритные размеры сборки (3/4+фильтр 3/4+счетчик+обратный клапан 3/4 всего 21см).
Уменьшается количество резьбовых соединений,
Картинка нужна??
Минусы:
Изначально хотел так сделать, все закупил.. но побоялся сложностей с постановкой на учет и обменял все на 1/2 и вернул счетчику "уши"
13.08.2014 в 09:08:34
Обычная цепочка "ШК - ФГО - счётчик" будет ничуть не больше. Никаких лишних американок не надо, они уже есть - штуцеры счётчика.
13.08.2014 в 12:07:45
Mazayac, ты невнимательно читал. Могу нарисовать картинку. Суть как раз избавиться от штуцеров на счетчике.. они по 60мм (вместе 120) У счетчика резьбы на 3/4... получается ШК+ФГО_3/4+счётчик+ОК_3/4.
13.08.2014 в 12:11:28
Штуцеры обеспечивают дистанцию прямых участков необходимых для нормальной работы счётчиков
Стырил из паспорта счетчика производство г.Бологое Ду15: 6.3. Длина прямолинейного участка трубопровода должна быть не менее 5 Ду перед счетчиком и не менее 3 Ду после него (данное требование обеспечивается применением при монтаже счетчика монтажных частей, входящих в комплект поставки изделия).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу