MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

05.12.2023 в 20:32:09

cineman,

Гистерезис в лучших механических термостатах 0,5К,

О чем я и говорю. Тепловая инерция стен (в том числе на которой висит термостат) задаст такой ритм котлу, что за 5 минут работы он вскипятит воду в батареях - потом отключится комнатный термостат (при ом что воздух будет уже под 30) и пока само тело термостата не охладится до +21 - а воздух уже будет +15 наверное. Термостат уместен когда принудительная циркуляция (например фанкойл или кондиционер) - но и тогда ощутим гистерезис даже 1-2 градуса (я чувствую например). 20 и 22 очень разные температуры - особенно когда тактуют. Загрублять работу котла по воздуху - это безумие, с таким же успехом на котле гистерезис можно 10-15 градусов установить - та же частота включений получится.

Проблема в том, что наш проектировщик Влад живет в маминой квартире и о комфортной жизни в собственном доме имеет представление только из сериалов.

0

Да, это я.

Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

05.12.2023 в 21:46:38

Отвечать на глупости Мадонны - только время терять напрасно. Жаль только читателей, что могут воспринять эти глупости всерьез.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

06.12.2023 в 07:35:29

MADONNA, Я подарил биметаллический термостат Эберле папе моего товарища. Подарил в рамках замены АОГВ на атмосферный Феролли. Папа товарища физик, и долго не мог поверить, что заявленный гистерезис 0,5К будет поддерживаться. Сидел с воздушным градусником и проверял. Его наблюдения подтвердили славу Эберле

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

06.12.2023 в 07:42:28

Нужно пояснить, что нагрев тела до заданной температуры процесс асимптотический, то есть стремящийся к недостижимому значению. Потому некорректно говорить о времени нагрева. Для оценки процесса указывают время нагрева до значения 0,7 от заданного, но реально недостижимого. Это тоже, что называют периодом полураспада изотопов, т.к. полного распада не будет никогда.

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

06.12.2023 в 09:50:51

cineman, Следуя логике твоего же рассказа - термометр не показывает температуру воздуха, а только 0.7 от ее значения. Эту глупость я с удовольствием разберу позже. Но тут проблема не в физике, отце и системе классификации этих обстоятельств, а в сути работы воздушного термостата. Суть в изменении температуры рабочего тела, она (как ты случайно верно заметил) не меняется мгновенно и в динамике ее изменение сильно зависит от массы тела, температуры среды (включая лучевую энергию) и скорости воздушного потока (в случае работы именно комнатного воздушного термостата). Так вот, пружина термостата может обладать высочайшей чувствительностью и обеспечить гистерезис хоть 0.001 градус. Вопрос в скорости ее нагрева и срабатывания. Назовем это инерцией прибора. В реальности, если нет активной циркуляции - комнатный термостат сработает не когда в комнате будет установленные 22, а когда рабочее тело в термостате нагреется до 22 и преодолеет порог срабатывания механики 9в электронных чуть быстрее и нет механического порога).

Это я к чему - даже при гистерезисе прибора 1С реальный гистерезис температуры воздуха в помещении будет 2 или 3С, что некоторые люди ощущают как дискомфорт.

0

Да, это я.

Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

06.12.2023 в 09:56:23

От перлов Мадонны "вянут уши" у людей, хотя бы малость понимающих в физике. В каждом предложении она умудряется сморозить глупость.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

07.12.2023 в 12:46:48

MADONNA написал: Следуя логике твоего же рассказа - термометр не показывает температуру воздуха, а только 0.7 от ее значения. Эту глупость я с удовольствием разберу позже.

Как в том анекдоте, который заканчивается словами: "Пап, а с кем ты сейчас разговариваешь?"

0
MADONNA
MADONNA
Эксперт

Надмосковье

07.12.2023 в 13:32:12

cineman,

Как в том анекдоте,

Сам напросился ))) Твои слова?

некорректно говорить о времени нагрева. Для оценки процесса указывают время нагрева до значения 0,7 от заданного, но реально недостижимого.

0

Да, это я.

Vlad Crush
Vlad Crush
Эксперт

Пенза

07.12.2023 в 14:37:59

MADONNA написал: Суть в изменении температуры рабочего тела, она (как ты случайно верно заметил) не меняется мгновенно и в динамике ее изменение сильно зависит от массы тела, температуры среды (включая лучевую энергию) и скорости воздушного потока (в случае работы именно комнатного воздушного термостата).

Ну и бред.

MADONNA написал: если нет активной циркуляции - комнатный термостат сработает

Нет никакой циркуляции в комнатном термостате - Мадонна несёт очередной бред.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

07.12.2023 в 18:57:27

MADONNA написал: Твои слова?

Я говорил о времени нагрева, а у вас градусник время показывает. Скорость теплопередачи между телами пропорциональна разности температур между телами. Это в школе проходят. Я прогуливал, и то знаю. По мере нагрева того тела, что холоднее, или остывания того, что теплее, разница снижается. Потому процесс передачи тепла бесконечный.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

07.12.2023 в 19:03:11

MADONNA написал: а когда рабочее тело в термостате нагреется до 22 и преодолеет порог срабатывания механики 9в электронных чуть быстрее и нет механического порога

Обычный гистерезис механических терморегуляторов 2К. Это и биметаллические пружины и мембраны с расширяющейся жидкостью. Эберле смогли снизить гистерезис до 0,5К, расположив под пружиной резистор, что подключается вместе с нагрузкой. Резистор начинает подогревать пружину, попутно создаёт конвекцию воздуха сквозь корпус, что позволяет воздуху текущей температуры быстро достигать тела пружины. Кажется ужасной идеей, но работает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу