05.12.2023 в 20:32:09
cineman,
Гистерезис в лучших механических термостатах 0,5К,
О чем я и говорю. Тепловая инерция стен (в том числе на которой висит термостат) задаст такой ритм котлу, что за 5 минут работы он вскипятит воду в батареях - потом отключится комнатный термостат (при ом что воздух будет уже под 30) и пока само тело термостата не охладится до +21 - а воздух уже будет +15 наверное. Термостат уместен когда принудительная циркуляция (например фанкойл или кондиционер) - но и тогда ощутим гистерезис даже 1-2 градуса (я чувствую например). 20 и 22 очень разные температуры - особенно когда тактуют. Загрублять работу котла по воздуху - это безумие, с таким же успехом на котле гистерезис можно 10-15 градусов установить - та же частота включений получится.
Проблема в том, что наш проектировщик Влад живет в маминой квартире и о комфортной жизни в собственном доме имеет представление только из сериалов.
Да, это я.
05.12.2023 в 21:46:38
Отвечать на глупости Мадонны - только время терять напрасно. Жаль только читателей, что могут воспринять эти глупости всерьез.
06.12.2023 в 07:35:29
MADONNA, Я подарил биметаллический термостат Эберле папе моего товарища. Подарил в рамках замены АОГВ на атмосферный Феролли. Папа товарища физик, и долго не мог поверить, что заявленный гистерезис 0,5К будет поддерживаться. Сидел с воздушным градусником и проверял. Его наблюдения подтвердили славу Эберле
06.12.2023 в 07:42:28
Нужно пояснить, что нагрев тела до заданной температуры процесс асимптотический, то есть стремящийся к недостижимому значению. Потому некорректно говорить о времени нагрева. Для оценки процесса указывают время нагрева до значения 0,7 от заданного, но реально недостижимого. Это тоже, что называют периодом полураспада изотопов, т.к. полного распада не будет никогда.
06.12.2023 в 09:50:51
cineman, Следуя логике твоего же рассказа - термометр не показывает температуру воздуха, а только 0.7 от ее значения. Эту глупость я с удовольствием разберу позже. Но тут проблема не в физике, отце и системе классификации этих обстоятельств, а в сути работы воздушного термостата. Суть в изменении температуры рабочего тела, она (как ты случайно верно заметил) не меняется мгновенно и в динамике ее изменение сильно зависит от массы тела, температуры среды (включая лучевую энергию) и скорости воздушного потока (в случае работы именно комнатного воздушного термостата). Так вот, пружина термостата может обладать высочайшей чувствительностью и обеспечить гистерезис хоть 0.001 градус. Вопрос в скорости ее нагрева и срабатывания. Назовем это инерцией прибора. В реальности, если нет активной циркуляции - комнатный термостат сработает не когда в комнате будет установленные 22, а когда рабочее тело в термостате нагреется до 22 и преодолеет порог срабатывания механики 9в электронных чуть быстрее и нет механического порога).
Это я к чему - даже при гистерезисе прибора 1С реальный гистерезис температуры воздуха в помещении будет 2 или 3С, что некоторые люди ощущают как дискомфорт.
Да, это я.
06.12.2023 в 09:56:23
От перлов Мадонны "вянут уши" у людей, хотя бы малость понимающих в физике. В каждом предложении она умудряется сморозить глупость.
07.12.2023 в 12:46:48
MADONNA написал: Следуя логике твоего же рассказа - термометр не показывает температуру воздуха, а только 0.7 от ее значения. Эту глупость я с удовольствием разберу позже.
Как в том анекдоте, который заканчивается словами: "Пап, а с кем ты сейчас разговариваешь?"
07.12.2023 в 13:32:12
cineman,
Как в том анекдоте,
Сам напросился ))) Твои слова?
некорректно говорить о времени нагрева. Для оценки процесса указывают время нагрева до значения 0,7 от заданного, но реально недостижимого.
Да, это я.
07.12.2023 в 14:37:59
MADONNA написал: Суть в изменении температуры рабочего тела, она (как ты случайно верно заметил) не меняется мгновенно и в динамике ее изменение сильно зависит от массы тела, температуры среды (включая лучевую энергию) и скорости воздушного потока (в случае работы именно комнатного воздушного термостата).
Ну и бред.
MADONNA написал: если нет активной циркуляции - комнатный термостат сработает
Нет никакой циркуляции в комнатном термостате - Мадонна несёт очередной бред.
07.12.2023 в 18:57:27
MADONNA написал: Твои слова?
Я говорил о времени нагрева, а у вас градусник время показывает. Скорость теплопередачи между телами пропорциональна разности температур между телами. Это в школе проходят. Я прогуливал, и то знаю. По мере нагрева того тела, что холоднее, или остывания того, что теплее, разница снижается. Потому процесс передачи тепла бесконечный.
07.12.2023 в 19:03:11
MADONNA написал: а когда рабочее тело в термостате нагреется до 22 и преодолеет порог срабатывания механики 9в электронных чуть быстрее и нет механического порога
Обычный гистерезис механических терморегуляторов 2К. Это и биметаллические пружины и мембраны с расширяющейся жидкостью. Эберле смогли снизить гистерезис до 0,5К, расположив под пружиной резистор, что подключается вместе с нагрузкой. Резистор начинает подогревать пружину, попутно создаёт конвекцию воздуха сквозь корпус, что позволяет воздуху текущей температуры быстро достигать тела пружины. Кажется ужасной идеей, но работает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу