AVM написал : Может быть, и даже наверняка так. Но только это было бы исследование "сферического коня в вакууме" - инструкцией запрещено шлифовать. И тут возникает скользкий вопрос - насколько корректно для журнала публиковать результаты применения инструмента для работы, для которой он не предназначен? Даже если технически это возможно. Считаю, что некорректно. Работа любым инструментом подразумевает следование требованиям инструкции, иначе можно дойти до теста в духе "какой мобильный телефон дальше полетит, если его пнуть". Конечно, аэродинамика корпуса тут может оказать какое-то влияние на результат, но далеко не основное :)
Есть нюанс. Когда что-то пишет владелец инструмента - это его личное мнение. Когда что-то пишет автор редакционной статьи - это рассматривается едва ли не как призыв к действию. То есть реакция Festool на подобный тест абсолютно прогнозируема и на мой взгляд, была бы вполне оправданна - нам бы вынесли все мозги за то, что мы сделали с инструментом что-то, что прямо запрещено инструкцией, да ещё и написали об этом. Вплоть до судебного разбирательства, которое в данногм случае, на мой взгляд, имело бы неплохие перспективы. Лично я бы, если бы работал в Festool, сделал бы именно так. И "церебральный коитус" автору такого материала устроил бы незабываемый :)
-.. Доводы Ваши и про редакционную этику и вообще,убедительны...
.. а Фестул хорош со своими инсирукциями(не ужели так и написано "НЕЛЬЗЯ!" ??) А всего-то ОНИ,будучи истинными деревообработчиками,не желают видеть Вектуру,с колебательной системой,в качестве шлифовалки дерева... Считают такой способ не правильным.И вообщем-то правы,тем паче,с таким многочисленным парком ЭШМ и пр. шлфмашинок.
.. :)