Один написал :
dll2003, Сергей (SerShe) Вам уже написАл, что скорее всего, патрон провернулся. Такое, действительно, отмечали камрады с форума, причём не только у Makita. На работу не влияет. Если хотите, можете снять и переставить в изначальное положение. Мне довелось менять такой же патрон на Bosch GOP 250. Вот ссылка на пост #9090, стр. 228 темы:
http://www.mastercity.ru/forums/inst...-pily?page=228.
Там есть фото и небольшое описание, как делалось. Ничего сверхъестественного.
Да спасибо, посмотрел. Оказывается патрон плотно насажен на вал. Теперь понятно что случилось. Странно, почему производители не придумывают какой-нибудь фиксатор?
dll2003 написал :
Написал вопрос в теме любителей макиты, но на всякий случай и здесь спрошу.
А в теме любителей макиты так ни кто ни чего и не ответил, видимо любители всего кроме BTM40;)
Всем спасибо за помощь. Поработаю пока так, если будет на нервы действовать, то поправлю.
Кстати, на официальном форуме макиты тоже ответили, предложили, если есть гарантия, отнести в СЦ:eek::eek::eek:
Странно, если патрон насаживается на вал, то понятна и природа сдвига и как исправить. Вроде ничего сложного, наверное перестраховываются.
dll2003, А GOP какой у Вас? С Макитой все понятно.
Сырое, еще и мокрое дерево - это не материал. Естественно, его и пилить чем угодно и обрабатывать сложно. Еще зависит от того, когда было дерево срезано. По хорошему, оно должно резаться поздно осенью-зимой, когда дерево находится в покое. По хорошему, ему нужно пару лет вылежаться в нормальных условиях, чтоб прошли все стадии от морозов до тепла. После этого будет то, что нужно. Но понятно, что такое практически невозможно осуществить. Ну хотя бы пару месяцев. Я в прошлом году взял доску 50 мм, нужно было распустить вдоль пополам. Лежала с месяц. Вроде сухая сверху. Когда распустил, обе половинки выгнулись дугой концами наружу. Внутри оно было сырым, высох только верхний слой. Напряжение не снялось. Оно снимается только если все высохло равномерно. Если не распускать, то брус ваш скорее всего не поведет.
dll2003 написал :
И кстати, во время работ появилась мыслишка. Все пилки, которые у меня, сами по себе довольно тонкие. В этом их и плюс и минус. Вот если бы были еще пилки потолще, такие бы в некоторых случаях пригодились бы. Например я заметил, что иногда пильное полотно, из-за своей тонкости и гибкости, в пропиле новые пути нарезает, из-за этого кпд страдает.
У китайцев есть пилки 65 мм с лезвием чуть толще, чем обычно все делают, на 0,1-0,2 мм. Дубовые. Привозили из Канады пару лет назад. Вот они практически не гнутся и их практически не уводит. Если нужны ровные запилы, они лучше всего подходят. К сожалению, производителям проще делать все пилки из листа одной толщины. И экономия тут же. Но иногда толстые пилки нужны, согласен.
dll2003 написал :
Поработаю пока так, если будет на нервы действовать, то поправлю.
Да там ничего сложного нет. Я на Маките рукой поставил патрон на место. Больше не двигался.
dll2003 написал :
Кстати, на официальном форуме макиты тоже ответили, предложили, если есть гарантия, отнести в СЦ
Только ничего не поменяется, исли они его просто провернут. Пока они посадку патрона более плотной не сделают. Если только новый патрон у них уже более точно сделан.
Я думаю, у Макиты плохая обратная связь. По хорошему для блага общего дела надо сервис доставать. Если все сами будут править, то Макитовцы и не узнают про свои проблемы с патроном.
GOP 10,8 V-Li. Брал у вас, в дополнение к маките, т.к. в многих случаях нужен более легкий резак. И вообще, двумя работать сподручнее, либо разные пилки широкую и узкую, либо один с пилкой другой с шлиф платформой и крупной шкуркой.
SerShe написал :
Сырое, еще и мокрое дерево - это не материал. Естественно, его и пилить чем угодно и обрабатывать сложно. Еще зависит от того, когда было дерево срезано. По хорошему, оно должно резаться поздно осенью-зимой, когда дерево находится в покое. По хорошему, ему нужно пару лет вылежаться в нормальных условиях, чтоб прошли все стадии от морозов до тепла. После этого будет то, что нужно. Но понятно, что такое практически невозможно осуществить. Ну хотя бы пару месяцев. Я в прошлом году взял доску 50 мм, нужно было распустить вдоль пополам. Лежала с месяц. Вроде сухая сверху. Когда распустил, обе половинки выгнулись дугой концами наружу. Внутри оно было сырым, высох только верхний слой. Напряжение не снялось. Оно снимается только если все высохло равномерно. Если не распускать, то брус ваш скорее всего не поведет.
Полностью согласен. Сейчас просто времени нету заранее закупить, в штабель чтоб выдержать и потом в дело. Вот когда обоснуемся, обязательно так и буду делать. Планирую проветриваемый чердак в хозблоке сделать на всю длину (6 метров) и на участке навес смастерить для штабеля.
Эх жалко праздники быстро прошли не успел еще кучу инструмента в деле попробовать:(
dll2003 написал :
GOP 10,8 V-Li. Брал у вас, в дополнение к маките, т.к. в многих случаях нужен более легкий резак. И вообще, двумя работать сподручнее, либо разные пилки широкую и узкую, либо один с пилкой другой с шлиф платформой и крупной шкуркой.
Для бруса нужен или GOP 300/18 V-EC или Файны. Но сырое все равно хуже будет. Сырые опилки не удаляются их пропила никак.
dll2003 написал :
Полностью согласен. Сейчас просто времени нету заранее закупить, в штабель чтоб выдержать и потом в дело. Вот когда обоснуемся, обязательно так и буду делать. Планирую проветриваемый чердак в хозблоке сделать на всю длину (6 метров) и на участке навес смастерить для штабеля.
Эх жалко праздники быстро прошли не успел еще кучу инструмента в деле попробовать:(
У меня сейчас в штабеле лежит 12 кубов. Лес зимний. Но на 2 года вперед я тоже не готов запастись. Придется через месяц в ход пускать уже. И еще должны привезти кубов 8. И потом уже на следующий год нужно заказывать. Соседи вот дом строят, тоже практически с колес материал используют. И только потихоньку заначку на пару лет вперед на чердак складывают. У меня не получается пока.
SerShe написал :
У меня сейчас в штабеле лежит 12 кубов. Лес зимний. Но на 2 года вперед я тоже не готов запастись. Придется через месяц в ход пускать уже. И еще должны привезти кубов 8. И потом уже на следующий год нужно заказывать. Соседи вот дом строят, тоже практически с колес материал используют. И только потихоньку заначку на пару лет вперед на чердак складывают. У меня не получается пока.
А как определяете что лес зимний?
И какой пиломатериал по типу закупаете?
dll2003 написал :
Да спасибо, посмотрел. Оказывается патрон плотно насажен на вал. Теперь понятно что случилось. Странно, почему производители не придумывают какой-нибудь фиксатор?
Мысли на эту тему были такие, что возможность патрона поворачиваться, это - своего рода ''предохранитель'' вала от перегрузок.:confused:
Может и так, но Ваша мысль про фиксацию патрона правильной представляется.
dll2003 написал :
А как определяете что лес зимний?
И какой пиломатериал по типу закупаете?
У нас тут просто. Мы знаем, кто когда получает делянки под вырубку леса. :)
В основном это сосна (в большинстве на обшивку и конструкцию кровли) и елка, если нужна на лаги, пол, она более смолистая и тяжелая. Для бани на пол потолок, перегородки и полки - осина.
Липы нет, дуб есть, но он не строительный. Березы много - но это на дрова.