dll2003, А GOP какой у Вас? С Макитой все понятно.
Сырое, еще и мокрое дерево - это не материал. Естественно, его и пилить чем угодно и обрабатывать сложно. Еще зависит от того, когда было дерево срезано. По хорошему, оно должно резаться поздно осенью-зимой, когда дерево находится в покое. По хорошему, ему нужно пару лет вылежаться в нормальных условиях, чтоб прошли все стадии от морозов до тепла. После этого будет то, что нужно. Но понятно, что такое практически невозможно осуществить. Ну хотя бы пару месяцев. Я в прошлом году взял доску 50 мм, нужно было распустить вдоль пополам. Лежала с месяц. Вроде сухая сверху. Когда распустил, обе половинки выгнулись дугой концами наружу. Внутри оно было сырым, высох только верхний слой. Напряжение не снялось. Оно снимается только если все высохло равномерно. Если не распускать, то брус ваш скорее всего не поведет.
dll2003 написал :
И кстати, во время работ появилась мыслишка. Все пилки, которые у меня, сами по себе довольно тонкие. В этом их и плюс и минус. Вот если бы были еще пилки потолще, такие бы в некоторых случаях пригодились бы. Например я заметил, что иногда пильное полотно, из-за своей тонкости и гибкости, в пропиле новые пути нарезает, из-за этого кпд страдает.
У китайцев есть пилки 65 мм с лезвием чуть толще, чем обычно все делают, на 0,1-0,2 мм. Дубовые. Привозили из Канады пару лет назад. Вот они практически не гнутся и их практически не уводит. Если нужны ровные запилы, они лучше всего подходят. К сожалению, производителям проще делать все пилки из листа одной толщины. И экономия тут же. Но иногда толстые пилки нужны, согласен.