cineman написал :
Богатые римляне об этом не знали.
У нас все богатые римляне в России. ;)
cineman написал :
Я замёрзну в дырявом доме из брёвен. бревенчатый сруб очень нестабильная конструкция.
После разгрома восстания Емельяна Пугачева мои предки из донских казаков бежали в Вологодскую губернию. Там построили поселок. Жили одни родственники. Несколько домов. Дома из лиственницы. Нижние венцы были очень толстые. Я таких больше не видел никогда. Все дома двухэтажные, большие, на большую семью. Детей в семье было 9. Когда я там был последний раз, крыша была из теса. Рубили топором, чтоб закрыть у дерева торцы от проникновения воды. Сколько лет дому, я не знаю. Крыша не текла. Отец родился в нем. Мать его тоже. Отец в 15 лет сбежал на фронт. Вернулся живой. Дед дом не перестраивал и не перекрывал. Ничего не текло и было тепло зимой. Второй этаж был не отапливаемый и он находился только над конюшней. На первом этаже большая комната с печкой русской. Печка была очень большой. В ней еще и мылись.
Я после армии лет 10-12 подрабатывал строительством домов на дачах. Строили все, на что у заказчика находили материалы. Тогда с этим сложно было. В том числе рубили срубы. Все топором. Цепная пила была, Дружба, но она то заводилась, то нет. Мы ей иногда подрезали жолоб, но всегда потом подчищали топором.
Сейчас срубы делают цепной пилой. Паз треугольный, если не треугольный, то все равно весь в запилах от цепи. Дерево не всегда зимнее. Не всегда хорошее. В общем, все через одно место. Много зависит от того, как проконопатят сруб. Но все равно, они долго не живут.