2helmutivan
А причем тут полителен?
Но могу точно сказать, что бревна сруба обитого досками гораздо меньше дают трещин, особенно с торцов.
А домики красивые )
Профилированный брус конечно круто, но явно не тянет на дополнительную пристройку к дому (дороговато).
2Dgippo1
И все равно с пенопластом не убедили (железо горит... да, только при какой температуре? :) )
Про причины влажности - мне кажется скорее 3 пункт или 2ой.
А вообще в итоге я отдал все на откуп отцу - он решил каркас, пусть будет каркас. Ну а там помотрим кто был прав.
.. дороговато это профилированый сухой клеёный... а сейчас полно и просто профилированого,естеств.влажности.. стоит на тысячу-две(за куб) дороже простого (со строй баз)неструганного.. ну,я никого не уговариваю.. просто инфа..:)
Dmitriy65 написал :
Нагрейте брусовой дом, а потом перестаньте топить. Дом еще долго будет держать тепло из за тепла запасенного в массиве стены. Тепловая инерция.
Нагрейте и перестаньте топить каркасник. Он остынет очень быстро. Там нет конструкций в которых запасается тепло.
Dmitriy65 написал :
Барин, да Вы о чём ? Какая тепловая инерция у дерева???
JimDaddy написал :
Барин, да Вы о чём ? Какая тепловая инерция у дерева???
Обыкновенная
Теплоемкость сосны составляет 2,7 кДж / кг в кубе 500 кг...,у пенопласта 1.26 кДж/кг вроде бы небольшая разница, если только не вспомнить что куб пенопласта весит 15-20 кг.....
Дальше обьяснять? или не стоит?
Dgippo1 написал :
Обыкновенная
Теплоемкость сосны составляет 2,7 кДж / кг в кубе 500 кг...,у пенопласта 1.26 кДж/кг вроде бы небольшая разница, если только не вспомнить что куб пенопласта весит 15-20 кг.....
Дальше обьяснять? или не стоит?
Основная задача стены не аккомулировать тепло, а противостоять его потерям. Зачем мне греть стену :scare
Dgippo1 написал :
Дальше обьяснять? или не стоит?
Объясните мне теплопроводность 15см. пенопласта или Роквула и 45см сосновой стены.
JimDaddy написал :
Основная задача стены не аккомулировать тепло, а противостоять его потерям. Зачем мне греть стену Объясните мне теплопроводность 15см. пенопласта или Роквула и 45см сосновой стены
Похоже человек не понимает разницу между теплоемкостью и теплопроводностью....... P.S.
А про надо, не надо, акамулировать тепло есть два лагеря на основе веры(личных ощущений) кому то нравится полиэтиленовая палатка рыбака со свечкой(в ней тепло в любой мороз(пока полог не откинешь :))), а кому то настоящий массивный дом...
мну например не устраивает если скажем газовый котел шарахается от открытия двери или форточки, или отопление перемерзает через час после отключения котла....
каркас или сруб? - так все от исходных условий зависит. Для меня выгодным кажется такое решение - метало каркас 5*7 от двух строительных бытовок состыкованные по длинной стороне, поставленный на 9 бетонных блоков, обрешетка - брус, обшивка - вагонка, крыша - ондулин.
Достаточно быстро получаю не только крышу над головой, но и хорошие перспективы.
Утеплитель, внутренняя обивка, чистовой пол, потолок и т.д. - все может быть обустроено позже.
Метало каркас обойдется намного дороже, чем деревянный - согласен. Но из расходов вычитаем фундамент и прибавляем возможность последующего перемещения объекта по участку.
Вот такие мысли.
Автору.
Обе технологии имеют право на жизнь. Выбирайте любую, какая понравится :-)
Про детальную реализацию как брусового сруба так и каркасника - советую изучить технологию детально.
Описание технологии карксника в первом посте немного ошибочно.
мой личный выбор - дом для ПМЖ - профилированный брус профиль вот такой http://www.doma-derevo.ru/brus_1.jpg
пошлым летом в сезон покупал за 7 тыр куб. при том что обычный обрезной лес стоил 6 тыр.
Брус струганый и с фасочками (!).
позволяет не отделывать ни снаружи ни изнутри - достаточно просто покрыть каким либо защитным составом.
Шип паз - трапеция. Как следствие самоуплотнение. Продольные швы не продуваются. Вообще.
Нужно только заморочится с конопаткой углов.
Собирать брус на коренной шип и березывые нагеля. Ни каких гвоздей и соединений типа брус-приложили-к-брусу.