назар написал : Внутри восемь башмаков на четырех по две катушки на четырех по одной.
Я подумал что такой как у меня на картинке. *****
4eh написал : ваня - моя схема и ваша картинко - одно и то же, если вы не заметили..
Неправда у меня дополнительная обмотка Д1-Д2 у вас нет.поэтому и реверсировать ваш проще.Свой я реверсировал не двумя контактами вы не горячитесь посмотрите на мой рисунок и прикинте.Схем на реверс не было рисовать лень.Станок этот вместе с двигателем я продал 1996 году сейчас у меня тоже постоянка но не такой (паралельного возбуждения)
4eh написал : протрите глаза, мой милый друг. Паралельное - это когда только шунтовая обмотка. Без сериесной
Да видно не внимательно глянул неправ.
Автору совет найдите книжку издательство Недра 1990г."Автоматизация подземного оборудования" Ю.А.Овсянников А.А.Короблев А.А. Топорков и почитайте.В шахте двигателя постоянка применялись очень часто с разным возбуждением как бы третья часть двигателей была постоянка. После ухода с шахты 2004г работаю простым электриком на заводе постоянку видел один раз и то на старом оборудовании когда грузили его в металолом.